Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Незабываемые встречи

Татьяна Щеглова | 11.12.2020 03:24:37
Незабываемые встречи

Николай Задонский читает «Дениса Давыдова» потомкам своих героев. Справа — Лев Денисович Давыдов, правнук поэта-партизана. Слева — Григорий Григорьевич Пушкин, родной правнук А.С. Пушкина. Москва, 1956 г.

В моей судьбе глубокий след оставила встреча с Еленой Яковлевной Задонской, внучкой нашего знаменитого земляка, писателя-историка Николая Задонского, чей юбилей мы отмечаем в 2020 году.

На момент рождения Елены писателю было 45 лет, и он вырастил ее как дочь. Она постоянно была с ним рядом — в Самаре, в Воронеже, летом — в отчем доме Коптевых в Задонске, в поездках в Москву на съезды Союза писателей СССР. Ее свидетельства — живой мостик в наши дни и новые открытия.

…Мы познакомились в библиотеке Задонска имени Николая Задонского в 2015 году на литературной встрече, посвященной 115-летию со дня рождения писателя. А на другой день Елена Яковлевна позвонила и сказала: «Танечка, я хочу через вас передать архивы и другие предметы семьи государству». Признаться, я даже опешила…

Из нашего пятилетнего общения с Еленой Яковлевной вышли интересные публикации в СМИ, одна из первых — в литературном журнале «Петровский мост» («О предначертанности книги и судеб» № 4, 2015 года). Меня пригласили поучаствовать в научно-практической конференции «История России и Липецкого края в биографиях знаменитых земляков», прошедшей в усадьбе Скорняково-Архангельское Задонского района. Там я рассказала о роде Задонских, внучке нашего писателя-земляка Елене Яковлевне и ее семье.

А к юбилею писателя родилась книга «Историк земли Задонской», в которой я выступила редактором-составителем и автором. В ней представлены воспоминания самой Елены Яковлевны, а также статьи директора областного краеведческого музея Ларисы Лошкаревой и заместителя директора областного Госархива Елены Щукиной.

Книга издана под эгидой Союза российских писателей. В ней собраны новые факты из биографии нашего писателя-земляка Николая Задонского и его семьи, а также эксклюзивные фотографии и документы. Презентация книги в непростые дни пандемии состоялась в «Нескучной беседке» православной городской библиотеки «Преображение».

…Писатель Николай Задонский оставил о себе добрую память: статьи, воспоминания, книги. В своем романе «Жизнь Муравьева» он вернул из небытия имя героя Отечественной войны, хозяина усадьбы Скорняково Задонского района прославленного генерала Муравьева-Карского. Причем, работая над этим произведением, сделал потрясающие исторические открытия, о которых заговорила вся научная Москва!

Николай Задонский много сделал для восстановления имен русских патриотов, и отчий край его не забыл. В Задонском краеведческом музее есть «личный уголок» писателя. На доме, в котором он родился, в 1980 году установлена мемориальная доска.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Николай Алексеевич Задонский (настоящая фамилия Коптев) родился в 1900 году в Задонске в семье купца первой гильдии, городского головы Алексея Коптева. Мама его была сестрой известного художника Николая Дмитриева и близкой родственницей писателя С.Н. Терпигорева.

Два года Николай Коптев учился в местном приходском духовном училище, затем поступил в частную гимназию в Ельце.

В 1916 году поступил в Ельце наборщиком в типографию местной газеты, стал подрабатывать репортером. Затем трудился во многих изданиях, написал более 2000 статей и очерков.

В 1939 году стал членом Союза писателей СССР.

Всероссийскую известность ему принесли историко-доку­ментальные хроники «Денис Давыдов», «Смутная пора», «Кондратий Булавин», «Жизнь Муравьева».

Книги издавались миллионными тиражами. «Денис Давыдов» выдержал при жизни писателя 12 переизданий!

В 1970 году писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Н.А. Задонский умер 15 июня 1974 года в Воронеже, похоронен в Задонске.

Семейный альбом писателя

Лариса Лошкарева, директор областного краеведческого музея

- Музей зачастую знакомит с людьми неординарными, внесшими огромный вклад в историю и культуру. Именно они становятся дарителями, благодаря которым в наших фондах появляются поистине бесценные вещи.

Елена Яковлевна Задонская — из таких людей. Пять лет назад давняя знакомая Татьяна Щеглова предложила съездить в Задонск, в дом, в котором родился, в разное время жил и творил замечательный писатель Николай Алексеевич Задонский. Его внучка Елена Яковлевна сообщила, что передаст в дар музею часть коллекции из дома писателя, в том числе прижизненные издания с автографами автора, семейные фотографии, письма, чайный сервиз, комод, зеркало.

Дальше была личная встреча с Еленой Яковлевной и ее мужем — известным пианистом Валерием Боевым. С внучкой писателя в нашем музее встречались и студенты Липецкого колледжа искусств имени Константина Игумнова. Елена Яковлевна поделилась воспоминаниями о своем дедушке, о том, как создавались его книги, одна из которых посвящена прославленному генералу Муравьеву-Карскому. Удивительно, но ребята вспомнили и другие книги писателя: «Денис Давыдов», «Любопытная старина», «Донская либерия».

Изначально в нашем музее имелось 20 единиц хранения о жизни и творчестве Николая Задонского, в том числе его фотографии. Книги, газеты с его публикациями 20-х годов в изданиях «Свободный пахарь», «Красная молодежь»; предметы личного пользования писателя — его карандашница, галстук, трость.

А теперь фонды музея пополнились новыми экспонатами, главные из которых — семейный альбом Коптевых и кабинетный рояль немецкой фирмы «Блютнер».

Прогулки по Задонску

«Я родилась в конце 1945 года и помнила себя с четырех лет. Пожалуй, первое, что вспоминается, — это наши, тоже первые, послевоенные семейные поездки в Задонск, на родину дедушки и бабушки в 1949 и 50-х годах. Тогда еще жива была дедушкина мама, моя прабабушка Елизавета Митрофановна.

Именно прабабушке Елизавете Митрофановне, объединявшей большую семью, мы обязаны сохранением фамильного дома Коптевых по улице Коммуны, 23. В революцию его множество раз хотели отобрать, проводили обыски, но благодаря уму и смекалке Елизаветы Митрофановны дом остался у нас. Году, кажется в 1919-м, как мне рассказали, красноармейцы пришли с обыском, и прямиком в гостиную. А там за круглым столом сидит моя прабабушка и пьет чай из самовара. Говорит им: «Молодые люди, если вы пришли драгоценности изымать, так ищите, комнаты перед вами». Где они только не искали — и в цветочных горшках, и в шкафах, комодах, даже стены и подоконники простукивали — тщетно, так и ушли ни с чем. А прабабушка после ухода незваных гостей показала дочери на самовар: «Вот где я спрятала последнее наше доб­ро». Конечно, и ценностей уже оставалось немного, но это помогло выжить…

В старинном отчем доме Коптевых, где я пишу эти строки, нас обычно встречали сестры дедушки Елена и Мария вместе со своими мужьями и детьми. Нам всегда отводилась хорошая комната — обычно на «половине» Марии Алексеевны... Первые три дня обедали поочередно у каждой из сестер, особо значился обед у Елены Алексеевны — по словам деда, отменной кулинарки, а затем уже бабушка сама включалась в хозяйство. Бытовых удобств раньше не было, и хлопот у нее хватало. ...Дедушка в то время работал над своей первой исторической хроникой «Денис Давыдов», но в Задонске еще и отдыхал — катался на велосипеде, большой компанией ходили в лес за грибами — однажды заблудились в лесу и ушли аж к селу Уткино, в четырех километрах от Задонска, купались в Дону. Николай Алексеевич плавать не умел, обычно зайдет в реку примерно по пояс и присядет, но ему эта процедура нравилась».

Из мемуаров Елены Задонской

Фото из Государственного архива Липецкой области

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных