Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Нет времени на уныние

Нина Вострикова | 19.12.2019 06:14:26
Нет времени на уныние

Творческий коллектив «Духовный сад» представил многочисленным зрителям спектакль «Русский крест». Фото Геннадия Логунова

«Ровно в полночь торопливо петухи прервали спор, и изломанная ива перестала бить забор», — этими строками начался спектакль «Русский крест» по поэме Николая Мельникова. Ее под руководством актера театра и кино Александра Елфимова поставила на сцене областной универсальной научной библиотеки творческая группа «Духовный сад» Липецкого православного общества «Трезвение». Необычность постановки в том, что роли исполнили люди, страдающие зависимостью от алкоголя, игромании, никотина и их родственники. В зале был аншлаг.

Сюжет про нашу жизнь

На сцене и в зрительном зале я увидела тех людей, которых часто встречаю на богослужении в храме преподобного Сергия Радонежского. Собственно, многие из героев сыграли самих себя, потому что спектакль о русском пьянстве, постепенном пробуждении души и обращении ее к Богу. Эта тернистая дорога поисков силы и смысла жизни изложена в поэме «Русский крест», написанной светлым и певучим языком. Сюжет про нашу жизнь, про нас, погибающих в безверии и возрождающихся, как Феникс из пепла, послание тем, кто еще только пытается понять, что же это такое «нести свой крест». События развиваются в деревне Петровский скит, где люди потеряли веру в Бога, пьют по-черному, теряя человеческий облик. Главный герой Иван Росток из-за своего пьянства остался без руки, той самой, которой бил жену. Не выдержав пьянок и побоев мужа, она рано умерла, а дочки уехали в город в поисках лучшей доли. Постепенно Иван трезвеет, делает одной рукой крест, и подобно юродивому, ходит с ним по селам, собирая деньги на возрождение храма в родной деревне. История главного героя заканчивается грустно. Ивана убили бродяги, которым не хватало на стакан. Но смерть земляка заставила людей поверить в Бога и завершить задуманное им дело — воздвигнуть храм.

Когда актеры играли, у зрителей невольно наворачивались слезы. Почти в каждой семье кто-то страдает этим недугом, поэтому и плачет душа.

Врач и духовник

— Три года назад было создано Липецкое православное общество «Трезвение», и результаты превзошли ожидания, — рассказывает его председатель, иерей Вячеслав Колягин, единственный священник в Липецке, успешно совмещающий духовную деятельность с должностью врача-нарколога. — Страдающие алкоголизмом люди потянулись к вере, им стало интересно ставить спектакли, петь, ездить в паломнические поездки, крестные объезды, навещать больных в хосписе, и конечно, посещать богослужения, молебны о страждущих недугом винопития, участвовать в Таинствах Церкви: исповеди, причастии, соборовании. Мать одного из моих пациентов как-то сказала мне: «Вы знаете, я никогда не жила такой насыщенной жизнью. Времени на тоску и уныние просто нет». В наш храм приходят не только те, кто живет рядом, но и жители из других районов города.

Когда задумывался спектакль по поэме «Русский крест», сыграть в нем хотели многие. Батюшка дал эпизодические роли всем, кто очень этого желал.

— Главное, чтобы человек проявил свои способности в самодеятельном творчестве, которое, как и любое полезное занятие, отвлекает от греховных помыслов, призывает к исправлению жизни, — говорит иерей Вячеслав Колягин. — Мои пациенты, наверное, больше, чем зрители, ждут очередного спектакля. Постановка массовая, в ней участвуют 18 человек.

Пьяницы не наследуют Царствие Божие

После спектакля некоторые герои согласились рассказать о себе.

Николай: — Судьба главного героя Ивана Ростка похожа на мою. К водке пристрастился в армии, когда служил в стройбате, в Подмосковье. После демобилизации устроился на НЛМК. Тогда на предприятии еще не было сильной дисциплины. Можно было в рабочее время перемахнуть через забор и найти выпивку. Как-то раз выпив, я подрался, получил травму головы. После этого мне дали группу инвалидности. С производства уволили. Долго нигде не брали на работу. Подворачивалась сезонная шабашка — шел разнорабочим. Потом устроился дворником в детский сад, а сейчас работаю грузчиком. Семью потерял. Как-то раз после очередного запоя мне стало так плохо — и морально, и физически. Тогда-то и осознал: надо остановиться. Дальше смерть.

В свои 43 года живу с пожилыми родителями. Мы поддерживаем друг друга. О молебнах для страждущих от пьянства мне рассказала мама. Стали посещать храм Сергия Радонежского, где я понял, что без Бога мне не справиться с зависимостью. Не пью уже несколько лет, но желание иногда появляется. Когда я чувствую, что могу сорваться, читаю отрывок из Евангелия. Иногда не одну главу. Отец Вячеслав говорит, что излечиться от этой болезни невозможно, но держать себя в руках с помощью Божией можно и нужно. Бороться придется до конца жизни, и я готов к этому. И мотив для этого сильный: алкоголики не наследуют Царствие Небесное.

Любовь долго терпит

Ирина: — Самодеятельный театр для меня — неотъемлемая часть духовной жизни. Была прихожанкой храма «Всех святых», пока не узнала про общество «Трезвение», куда обратилась за помощью для поддержки пьющего мужа. Мы вместе 38 лет. У нас двое детей и двое внуков. Десятилетиями супруг каждый день выпивал после работы в гараже по «чуть-чуть». Это разрушало наше семейное счастье. Сначала я устраивала ему сцены, мы ссорились, грозилась развестись, хотя любовь у нас со школы, одна-единственная. И только в храме поняла: если хочешь помочь человеку, нужно все делать с любовью, без крика и возмущения. Четыре года мой муж не пьет. Я считаю, что помог нам Господь, услышавший мои молитвы. Правда, первое время, когда уединялась с духовными книгами, супруг был недоволен, считал, что я попусту трачу время. А теперь он читает со мной молитвы перед едой и после, осеняет крестом пищу. Мы вместе были в крестном объезде, муж внимательно слушал проповедь отца Вячеслава, а дома цитировал слова батюшки. Слово Божие проникло в его сердце. Конечно, этого мало, но я верю, что он делает свои первые шаги на пути к Господу. И со временем он станет верующим человеком. Этот Новый год мы решили встретить не традиционно за столом, а в храме села Крутые Хутора Липецкого района, где каждый год проходит «новогодняя литургия».

Забыть о прошлом

Андрей: — От алкоголизма лечился в разных больницах. Многие считали меня человеком без­­вольным, потому что бросить пить у меня не хватало сил. Как-то раз я посмотрел телевизионную передачу о том, как одному пьющему человеку явился святой и призвал его идти в Серпухов, где находится чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая чаша». Он отправился туда, а когда иссякли силы, пополз на коленях. В монастыре он не сразу нашел икону Богородицы, а когда увидел, исцелился. Эта история произвела на меня сильное впечатление, и я семь лет назад бросил пить. Сначала заходил в храм Преображения Господня, где меня крестили. Просто ставил свечи и уходил. В церковь тянуло. Вместе с женой стали посещать богослужения в храме Сергия Радонежского. Она поддержала меня. Но за эти годы у меня было несколько срывов. Последний раз брал рюмку в руки два с половиной года назад. Когда возобновляется тяга к спиртному, читаю акафисты Божией Матери Владимирской, Казанской, исповедуюсь и желание пропадает. С тех пор как я пришел к Богу, жизнь моя стала другой, трезвой, осмысленной. Я не хочу возвращаться к прошлому, где мрак и пустота.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных