Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Непростой экзамен перед «Легким стартом»

Игорь Сизов | 05.10.2021 07:33:42
Непростой экзамен перед «Легким стартом»

В центре «Мой бизнес» рассмотрели проекты претендентов на получение грантов «Легкий старт». К участию допущено 45 конкурсантов, каждый из которых рассчитывает получить сумму господдержки в 600 тысяч рублей.

Третий год по распоряжению главы региона Игоря Артамонова в Липецкой области действует ставшее популярным новое направление финансирования расходов, связанных с открытием бизнеса. За это время грант стал очень популярным.

Шесть миллионов на десятерых

— Прием заявок в этот раз проходил с 16 августа по 14 сентября, — рассказывает заместитель начальника управления экономического развития региона Ирина Жукова. — Всего на конкурс было подано 54 заявки. По итогам предварительного рассмотрения документов девять из них пришлось отклонить. Проекты остальных соискателей рассматривает конкурсная комиссия, которая состоит из представителей органов власти и общественных бизнес-объединений. Каждому участнику выставляются баллы. На финансирование проектов победителей конкурса «Легкий старт» в бюджете предусмотрено шесть миллионов рублей, грант смогут получить десять человек, набравших наибольшее количество баллов.

Потенциальные предприниматели должны были всего за пять минут не только обосновать идею будущего бизнеса, но и преподнести себя в качестве креативно мыслящих и способных к реализации проекта людей. Не случайно члены комиссии учитывают наличие у претендентов опыта работы в данной сфере, профильного образования, обучения основам предпринимательской деятельности, наличие собственных финансовых ресурсов для открытия бизнеса. Кроме того, нужно взять на себя обязательства по созданию новых рабочих мест.

Собственное дело должно быть организовано по одному из приоритетных видов деятельности, к которым относятся обрабатывающие производства, сбор и утилизация отходов, IT-технологии, здравоохранение, дополнительное образование, общественное питание, организация туризма, спорта и отдыха.

Полученные средства можно направить на приобретение земли, аренду помещений, покупку оборудования, мебели, материалов, инвентаря, разработку проектной документации.

Острому камню нужен магазин

Среди представленных в этот раз проектов преобладали такие вполне ожидаемые направления, как общепит, спорт и дополнительное образование. Понятно, что это наиболее востребованные и быстроокупаемые виды бизнеса. Но и здесь начинающие преприниматели сумели заинтересовать требовательное жюри, представив оригинальные идеи или обоснование социальной значимости бизнес-проектов.

Казалось бы, что нового и интересного в открытии продуктового магазина в маленьком селе Острый камень Лев-Толстовского района? Тем более что Лариса Марухина уже во второй раз пытается победить в конкурсе с этой идеей. Но Лариса Николаевна не просто озвучила сухие цифры предполагаемых затрат и возможной прибыли. Она поведала печальную историю села, в котором уже около трех лет нет магазина. Жители, включая ветеранов войны и труда, вынуждены ездить в райцентр, чтобы купить элементарные товары: продукты, носки или резиновые сапоги. Хлеб они привыкли хранить в морозилках, чтобы не испортился до приезда автолавки.

Сладкий бизнес и фитнес-кофейня

А вот у Ивана Сомова из Данкова совсем другой масштаб амбиций. Он мечтает стать «шоколадным королем», развивая это производство именно на периферии. Для реализации мечты уже есть многое. Прежде всего, большой опыт работы технологом на ведущих кондитерских фабриках Москвы. Он продал машину и купил пустующее здание бывшей столовой. Начать кондитер решил с производства арахисовой и фундучно-шоколадной пасты. Осталось закупить оборудование. Фишка продукции заключается в том, что в ней не используются консерванты, усилители вкуса и красители. Конкурентов у такого экологически чистого натурального лакомства практически нет. Иван Николаевич знает прекрасно «сладкую» тему, так как является аспирантом НИИ «Кондитерской промышленности». Возможно, с этого проекта в Липецкой области начнется возрождение отрасли, так как местные кондитерские фабрики уже давно закрылись.

Иван Сомов решил, что путь к сердцу членов жюри лежит через желудок, и угостил их арахисовой пастой. Еще более масштабно представила свою продукцию автор идеи по открытию в Липецке кондитерской студии Наталья Душкина — она принесла целую коробку в центр «Мой бизнес». А вот Ирина Попадьина выступает исключительно за здоровое питание. Ее проект — открыть в одном из спортивных комплексов Липецка фитнес-кофейню, в которой будут возмещающие большие энергетические затраты блюда и коктейли. А идею бизнеса ей подсказали сыновья, которые занимаются спортом.

Под опекой «Ночных волков»

Кстати, несколько проектов были посвящены подрастающему поколению. Светлана Петунина собирается сделать из липецких школьников будущих участников списка Форбс, преподавая им основы экономической грамотности. Как сводить дебет с кредитом, им объяснят успешные липецкие бизнесмены в клубе «Азбука Финансов».

Дарья Сенькина переживает, что дети часто попадают в аварии на своих двухколесных машинах из-за отсутствия навыков управления. Она уверена, что ребята нуждаются в профессиональном освоении мототехники. В детском клубе «Альфа» им не только дадут уроки езды на мотоциклах, но и научат разбираться в технической части двухколесных машин и правилах дорожного движения. Покровительство клубу окажет знакомый Дарьи знаменитый руководитель «Ночных волков» Александр Залдостанов, больше известный в байкерских кругах как Хирург.

Клиенты есть и из Израиля

А Марина Козодерова обеспокоена тем фактом, что сегодня липецким женщинам очень сложно попасть на прием к опытному врачу. Она много лет была заведующей женской консультацией и отметила, что в последнее время резко сократилось количество специалистов в подобных медучреждениях. Открытие медицинского центра «ПРОМЕД» призвано исправить ситуацию.

Совершенно новое направление для развития бизнеса выбрала для себя Ирина Семенихина из Ельца. Она собирается передавать свой опыт реставратора икон и картин на образовательных курсах всем желающим. А желающие обнаружились даже в Израиле.

Нужно отметить, что с каждым годом все больше желающих делать бизнес не только на услугах, но и на реальном производстве. Причем есть такие серьезные инновационные идеи, как выпуск твердотопливных котлов с дожигом пиролизных газов, производство полимочевины и нанесение ее на металлоконструкции, создание платформы для автоматизации цветочного бизнеса. Реализация даже части этих проектов может значительно продвинуть вперед малый бизнес региона.

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных