Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Необратимый процесс истории

Александр Гришаев | 01.12.2020 06:00:29
Необратимый процесс истории

«Мир судит», 1946.

В конце прошлой недели в Липецке состоялся «круглый стол» на тему: «Главный процесс человечества», посвященный 75-летию начала военного трибунала в Нюрнберге.

В ноябре 1945 года в немецком городе Нюрн­берге начались заседания Международного военного трибунала — главный суд XX века. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений.

Судебный процесс в Нюрнберге поставил фактическую точку в истории Второй мировой войны и отправил на виселицу ее главных виновников.

Пересмотру не подлежит

На мероприятии, прошедшем по инициативе прокуратуры области, торгово-промышленной палаты и регионального отделения Российского военно-исторического общества, собрались историки, юристы, сотрудники архивов и представители региональной власти. Ученые и студенты ведущих вузов области участвовали в работе «круглого стола» в формате видеоконференции.

— Главным обвинителем от Советского Союза на процессе был человек-легенда, впоследствии более тридцати лет возглавлявший Генеральную прокурору нашей страны, — Роман Руденко, — напомнил прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов. — В отношении прав оказавшихся на скамье подсудимых преступников были соблюдены все процессуальные формальности. В том числе право на адвокатов, и процесс не стал расправой победителей над побежденными. О преступлениях против человечности, основ общечеловеческой морали, совершенных нацистами и не имеющими срока давности, мы должны помнить, сколько бы десятилетий ни прошло после трибунала. Его значение невозможно переоценить, а решения не должны подлежать ревизии.

Председатель ре­гиональ­ного отделения военно-исторического общества в Липецкой области Василий Гольцов подчеркнул, что в ходе трибунала впервые открыто прозвучали новые юридические понятия: преступление против человечности и геноцид. А наказания за преступления понесли не только идеологи Третьего рейха и военачальники, но и крупные предприниматели, работавшие на нацистов.

— Сегодня все чаще можно услышать суждения о необходимости пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, — сказал Василий Гольцов. — События пытаются переиначить, используя упрощенные и политизированные подходы к оценкам событий прошлого. Переписывать историю Второй мировой войны, оправдывать злодеяния нацистов и их пособников недопустимо. Историческое значение Нюрнбергского процесса непреходяще, а его итоги не подлежат пересмотру.

Свидетельствуют липчане

Заместитель главы ад­министрации Липецкой области Александр Рябченко отметил активное участие жителей нашего региона, в первую очередь молодежи, в просветительских программах и выставках, посвященных 75-летию начала Нюрнбергского процесса, проходивших в учебных заведениях и муниципальных образованиях. Липчане внесли свой вклад и в создание 23-томного собрания архивных документов «Без срока давности», презентация которого состоялась на прошедшем недавно в Москве на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга».

— Недавно нашим поисковикам удалось документально доказать факт существования в годы войны немецкого концентрационного лагеря на территории деревни Ивановка нынешнего Воловского района, — сказал Александр Рябченко. — Сегодня ведется поиск точного места его нахождения с целью установки памятного знака.

По словам Героя Советского Союза, председателя регионального отделения «Российской ассоциации героев» Юрия Чурилова, в областном архиве хранится немало документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов, совершенных во время оккупации части территории современной Липецкой области. Но, поскольку эти материалы нигде не публиковались, они остаются доступными лишь узкому кругу исследователей.

Как заверили организаторы «круглого стола», в ближайшее время сборник документов, материалы наиболее значимых мероприятий, посвященных 75-летию начала Нюрнбергского процесса, состоявшихся в нашей области, а также результаты работы поисковых отрядов, будут опубликованы. Издание в первую очередь поступит в библиотеки учебных заведений региона.

Рисунки стали документами

Единственным нашим земляком, принимавшим участие в Нюрнбергском процессе, стал знаменитый художник Николай Жуков. В середине января 1946 года его, тогда корреспондента газеты «Правда», командировали для освещения работы трибунала. В течение сорока дней, изо дня в день, Жуков находился в зале заседания трибунала, стремясь наиболее полно зафиксировать все этапы исторического суда народов над фашистскими главарями. За это время Жуков сделал свыше двухсот графических рисунков: зарисовал выступавших на процессе свидетелей советского обвинения, а также всех военных преступников и их адвокатов. Репортажные рисунки художник делал с мест прессы, находившихся в значительном отдалении от скамьи подсудимых и судейских мест, держа в левой руке бинокль, а ребром ладони правой руки придерживая лежащий на коленке альбом.

В своих работах Жуков не стремился к шаржу, к карикатуре, реалистичные рисунки нашего земляка стали подлинными историческими документами периода Второй мировой войны. Часть работ нюрнбергской серии художника представлены в экспозиции Дома-музея Николая Жукова в Ельце. А к 75-летию начала процесса на сайте музея его сотрудники разместили виртуальную выставку «Художественная хроника нюрнбергского трибунала».

Процесс в цифрах

Международный военный трибунал в Нюрнберге работал 11 месяцев — с 20 ноября 1945 года по 29 октября 1946 года. 30 сентября того же года трибунал начал оглашение приговора, которое завершилось 1 октября. За неполный год успели пройти 403 открытых заседания трибунала и 216 судебных слушаний, на которых выступили 240 свидетелей, оглашено около 300000 письменных показаний. Из 24 подсудимых 1 октября 1946 года двенадцать человек, в том числе заочно Мартин Борман, были приговорены к смертной казни через повешение. Многие осужденные ходатайствовали о замене ее на расстрел, но им в этом было отказано. Три человека получили пожизненное заключение, два были приговорены к 20 годам тюрьмы, один — к 15 годам и один — к 10 годам. Еще троих подсудимых, в конечном счете, оправдали, хотя представители Советского Союза пытались опротестовать это решение трибунала.

Фото виртуальной экспозиции Дома-музея Николая Жукова в Ельце.

На фото рисунки Н.Н. Жукова

«Обвинитель Руденко», 1946.

«Обвинитель Руденко», 1946.

«Обвинитель Руденко», 1946.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных