Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

Нелюбимых ролей не бывает

Ольга Шкатова | 15.07.2020 04:25:51
Нелюбимых ролей не бывает

Сцена из спектакля «Лиса и виноград» (Эзоп)

Почти три десятка разноплановых образов за десять лет работы в Липецком драматическом театре. Таков итог, с которым подошла к своему 50-летию актриса Светлана Баронецкая.  

Эмоциональная Текле в «Хануме», жизнелюбивая Семеновна в «Бабьем бунте», вероломная Клея в «Лисе и винограде», хитрая Солоха в «Вечерах на хуторе» — каждая героиня по задумке автора пьесы и режиссера несет серьезную смысловую нагрузку. К ней добавляются талант и обаяние Светланы Баронецкой, которой удается быть разной в своих ролях.

Три сестры

По истории семьи Светланы Юрьевны можно, пожалуй, изучать историю нашей страны. Бабушка и дедушка по маминой линии родом с Урала. Семья переехала на Дальний Восток, когда дедушку назначили заместителем директора кирпичного завода, а в смутные и голодные 30-е годы перебралась в Казахстан, где и родилась мама актрисы, Тамара Григорьевна.

Дед по папиной линии был железнодорожником. Родом он из Кировской области. После войны восстанавливал и строил заново километры разрушенных дорог. Поэтому семья переезжала с места на место: Йошкар-Ола, Мурманск, Джамбул. Вот в Джамбуле и родился папа актрисы, Юрий Иванович.

В этом солнечном городе родилась новая семья, которой тоже суждено было сорваться с насиженного места.

— В нашей семье три сестры, как у Чехова, — шутит Светлана Юрьевна. — Старшая сестра, Надежда, окончила иняз, преподавала английский язык. У средней, Валентины, прекрасный талант организатора и руководителя. Она по-прежнему живет в Джамбуле (ныне это Тараз) и занимается предпринимательством. А меня со школьной скамьи тянуло к творчеству. Занималась в драматическом кружке. Со своей подругой Еленой Кузьменко писали сценарии тематических школьных вечеров и проводили их. Когда я объявила родителям, что хочу поступать в театральный, у папы был шок. Он сказал, что это не профессия, что нужно поступать на юрфак или журфак, и точка! Проработав всю жизнь в автопарках и автоуправлении, он был очень далек от творческой жизни. А вот с маминой стороны все хорошо пели и многие играли на инструментах. Дядя Володя, например, младший мамин брат, был щедро одарен от природы. У него уходило очень мало времени на знакомство с новым инструментом. Моя дочь, Дарья, наверное, в него очень музыкальная. Освоила скрипку, фортепиано, гитару. Она учится в ЕГУ на музыкально-педагогическом факультете.

Мечты сбываются

Несмотря на неодобрение папы после школы Светлана поступила на театральное отделение Джамбулского культпросветучилища. С дипломом режиссера самодеятельного театрального коллектива девушка продолжила путь к большой сцене в Алма-Атинском государственном театрально-художественном институте имени Т. К. Жургенова (ныне Казахская Национальная академия искусств). Параллельно стала работать в местном драмтеатре.

Впервые Юрий Иванович увидел дочь на сцене через три года. В постановке Владимира Перунова по пьесе в стихах Владимира Балашова «Легенда о Паганини» она играла возлюбленную композитора, Беатриче Флору. Отец оценил работу Светланы по достоинству, был горд за нее, но так и не одобрил выбранную ею профессию.

Трудные времена

Время работы в Джамбулском русском областном театре Светлана Юрьевна считает очень счастливым несмотря на сложные 90-е годы. Зарплату не платили по полгода. Да к тому же в одном здании размещались два областных драматических театра, русский и казахский. Сцену делили понедельно.

— У каждой труппы были свои большие репетиционные залы, дважды в неделю занятия по танцу. Были выездные спектакли по школам, ДК, потому что в театре отключали свет. А когда договаривались о спектаклях на площадках, где можно было заработать, добивались, чтобы именно в это время там включали электричество. Газ и воду давали по два часа утром и вечером. Зимой в квартирах стоял такой холод, что приходилось спать в одежде. По этой причине и захотелось уехать из Казахстана.

Из Джамбула семья перебралась в Кировскую область.

— Было ощущение добровольной ссылки. Когда 1 мая на распускавшуюся сирень пошел снег, я расплакалась. Потом решили, что надо на юг, и мы с двухлетней дочерью и мужем переехали в Армавир, — продолжает рассказ Светлана Юрьевна.

В Армавире актерская семья работала в Театре драмы и комедии, в репертуаре которого много музыкальных спектаклей и сказок для детей.

— Там, кстати, ко всем каникулам в течение учебного года и в июне, когда работают пришкольные лагеря, выпускают новые спектакли для детей. И играют по две-три сказки в день. Даже сложившемуся актеру полезно окунуться в атмосферу детской непосредственности и простодушия. Именно в сказках так можно почудить, по-хорошему подурачиться, — считает актриса.

Новая эпоха

Очередной крутой поворот в жизни Светланы Баронецкой произошел десять лет назад, когда она с семьей переехала из Краснодарского края в Липецкую область и влилась в труппу Сокольского театра.

— Мне нравится наш коллектив. Мы вроде разные, но все классные! Я поездила, видела и другие взаимоотношения между коллегами. Бывают споры и у нас, но мы выходим из них, не оскорбляя никого, не становясь врагами. У нас в этом плане очень здоровый коллектив, — утверждает Светлана Юрьевна. — И с нашими режиссерами работать интересно. Это называется творческий союз, когда все обсуждается в ходе поиска решения спектакля и роли. Тогда все получается просто замечательно. Очень важно, в какой атмосфере рождается спектакль. Ведь все, чем он наполняется на репетициях, сохраняется внутри. Никуда от этого не денешься.

По словам Светланы Баронецкой, у нее нет любимых ролей, потому что вкладывается в каждую.

— Меня всегда пугает, что мои роли будут похожи одна на другую, — признается актриса. — Потому и стремлюсь быть разной. Должно быть что-то, что зритель еще не видел в твоей работе. Стараюсь искать в образе то, чего нет во мне самой, чтобы добавить к собственной органике.

КСТАТИ

Не о шекспировских героинях мечтает Светлана Баронецкая. Ей хотелось бы сыграть Любу в пьесе «Воспоминание» («Нечаянный свидетель») Алексея Арбузова, который сегодня по-прежнему актуален. По мнению актрисы, у писателя не только хороший слог, но и каждый образ выписан интересно.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных