Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Не ждут, а делают

Александра Воротынцева | 24.11.2021 04:53:49
Не ждут, а делают

Маша Замалаева (в центре) в добровольческом движении

Волонтеры — настоящие герои наших дней, правда, их дела нередко остаются в тени. В Ельце без добровольцев не обходится ни одно значимое событие. Они помогают одиноким пенсионерам и инвалидам, устраивают интересные акции для детей с трудной судьбой.

В Ельце добровольческие организации — явление довольно распространенное. Многие школьники и студенты по-настоящему вовлечены в жизнь старинного города. Пути каждого из них абсолютно разные, как и причины, по которым они посвятили себя служению людям и малой родине.

Вся началась с огня

Катю Окорочкову знают как одного из самых деятельных волонтеров Ельца. К этому движению она примкнула в университете на занятиях по социальному проектированию. Тогда она даже не подозревала, что именно с добровольчеством будет связана ее дальнейшая судьба. Преподаватель, задействованная в волонтерских организациях, заинтересовала студентку грантами на реализацию проектов.

— У проблемы одно начало: сидела женщина, скучала, — шутит про истоки своего пути активистка. — На тот момент у меня уже был театр огня и света. Мне стало интересно побороться за грант, чтобы купить реквизиты и сшить костюмы для самодеятельных артистов.

Девушка старалась не пропускать разные волонтерские акции: от субботников до социальной помощи инвалидам. По-новому взглянуть на свою работу ее заставил молодежный форум «Область будущего», прошедший в 2016 году. Участвуя в нем, она почерпнула много интересных идей, благодаря которым ее проекты вышли на новый уровень. В 2019 году Окорочкова возглавила новую организацию в Ельце «Волонтеры культуры».

Сохранение исторического наследия, помощь на событийных мероприятиях и в музеях, участие во Всероссийских акциях «День русского языка» и «День охраны памятников и исторических мест» — всем этим занимаются волонтеры культуры. Катя — историк по образованию, поэтому для нее особо близко именно это направление.

Жизнь добровольцев насыщенная, но трудности, порой, возникают даже там, где их не ждешь.

— Еще до пандемии мне удалось посетить «Тавриду-АРТ» — образовательный форум для творческой молодежи России. Он проводится в Крыму в начале сентября, — вспоминает Катя. — В ту пору стояла такая жара, что мы просили сотрудников МЧС, чтобы они обливали нас водой. Сначала они посмеялись, но все-таки согласились.

Сейчас Катя работает в управлении молодежной политики. Свое призвание она видит в том, чтобы организационно помогать волонтерам.

Театр огня и волонтерская деятельность для нее всегда были взаимосвязаны. В 2018 году Окорочкова со своей командой создала некоммерческую организацию. После этого они получили в пользование помещение, которое благодаря успешному проекту Александра Замалаева превратилось в Coworking Zone.

— Изначально мы хотели обзавестись помещением для репетиций наших шоу, но эта идея значительно расширилась, — рассказала Катя. — Когда мы впервые зашли в здание, то были шокированы: повсюду сырые доски, пахло гнилью, не было воды. Выигранный грант мы вложили в капитальный ремонт, всю работу делали своими руками.

Театру требуется здание

Маша Замалаева в добровольчестве уже восемь лет. Об организации волонтеров она узнала от старшего брата Александра, о котором речь шла выше.

— Мне хотелось найти единомышленников, — рассказывает Маша. — В волонтерах меня привлекала их целеустремленность и неравнодушие.

Крайне важным для Маши было и то, что волонтерство позволяет увидеть своими глазами практически всю Россию. Можно отправиться в близлежащее село, чтобы помочь убрать братскую могилу воинов, а можно посетить заповедные уголки Дальнего Востока, чтобы помогать в уборке мусора в заповедных природных территориях.

— Больше всего в добровольческом движении мне нравится путешествовать и обмениваться опытом с участниками из других городов. Я люблю масштабные форумы, на которых всегда можно научиться чему-то новому, — говорит Маша.

Сейчас девушка активно развивает добровольческое движение в колледже искусств, в котором учится. Благодаря ее примеру многие студенты влились в ряды волонтеров культуры.

А еще Маша — актриса молодежного театра «Проект», который проводит репетиции своих постановок в Coworking Zone. Труппа оказалась там, к сожалению, не от хорошей жизни. Раньше репетиции проходили в Доме культуры «Эльта», который, увы, давно нуждается в ремонте. В плачевном состоянии находится и сцена. Поэтому творческая молодежь была вынуждена искать новое место для репетиций. Площадка волонтеров Coworking Zone оказалась спасением в этой ситуации.

— Хочу получить здание для нашего театра, — делится Маша. — Это очень важно не только для актеров, но и для молодежи в целом. Из-за стесненных условий мы не можем расширять труппу, хотя в Ельце много желающих попробовать себя на сцене.

Многие актеры «Проекта» — добровольцы. Они с удовольствием помогают театру «Бенефис», участвуют в городских мероприятиях, в которых требуются актеры.

Помогает детям

А два года назад к дружной команде елецких волонтеров присоединилась и Алена Вареник. Она играла в молодежном театре «Проект» и как-то раз между репетициями случайно услышала о том, как ее коллеги по сцене рассказывают об очередной социальной акции. Ей тоже захотелось попробовать себя в новом деле. Сначала девушке доверили убирать листву и благоустраивать городские дворы, затем она организовывала спортивные праздники. Но больше всего Алене понравилось бескорыстно помогать окружающим.

— Мне всякий раз тяжело ходить в Елецкий специализированный Дом ребенка,  — откровенно признается ельчанка. — Сердце сжимается при виде оставленных родителями детей. Но несмотря на эмоциональное напряжение, я счастлива, что могу приносить им радость и утешение.

Алена и раньше помогала в детском доме, часто приносила вещи для сирот, поэтому дети всегда рады видеть у себя в гостях девушку.

— Однажды я лежала в детской больнице и познакомилась с двумя малышами. Мне нравилось играть с ними и всячески их развлекать. Позже я узнала, что этих детей у родителей забрали органы опеки, — вспоминает активистка. — Спустя несколько лет я с волонтерской программой пришла в Дом ребенка и увидела там своих старых знако­мых. Они тоже меня узнали.
Это было неописуемое чувство, вдохновившее Алену и дальше помогать нуждающимся людям.

Волонтеры — люди сильные духом, уверенно знающие, какого будущего они хотят — по-настоящему светлого, справедливого и милосердного.

Фото из архива волонтеров Ельца

 Добровольцы на акции «Свеча памяти»

Добровольцы на акции «Свеча памяти»

 Добровольцы на акции «Свеча памяти»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных