Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

Не стоит спорить с классиком

Ольга Шкатова | 27.11.2020 05:41:44
Не стоит спорить с классиком

Фото Геннадия Логунова

Шли на спектакль, попали на выставку. Такой приятный сюрприз приготовили зрителям в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого, целым рядом замечательных событий завершив дни памяти Льва Толстого.

Липчане стали участниками культурно-просветительского проекта «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим». В фойе второго этажа театра драмы представили выставку «Анна Каренина: образ в иллюстрациях русских художников» из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве.

Важно встречаться

В списке живописцев более 20 имен. По мысли и переживаниям, запечатленным на полотнах, можно до мельчайших подробностей проследить события романа. Здесь и любовь, и мучительная ревность главной героини, и ее объяснения с мужем, и тайные встречи с горячо любимым сыном.

Связь между событиями жизни, описанной Львом Толстым, установила научный сотрудник музея Елизавета Алексеева, предложив гостям театра своеобразный экскурс по знаменитому роману.

— Международные проекты на протяжении многих лет связывают нас с вашим замечательным городом, с потрясающими людьми, фанатами и настоящими патриотами своего дела, — отметила президент Центра кинофестивалей и международных программ Российского фонда культуры Татьяна Шумова. — Очень приятно бывать здесь. Не приезжать, а возвращаться в Липецк с чем-то интересным. Наш культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим» состоит из кинопоказов, спектаклей, вечеров романса и выставок. Одна из них останется на Липецкой земле в качестве подарка.

А от киноконцерна «Мосфильм» в подарок жителям области она привезла «Золотую коллекцию» отечественных кинолент.

— Одних только онлайн-проектов в настоящее время недостаточно, — убеждена Татьяна Владимировна. — Очень важно даже в такой сложный период приезжать друг к другу. Приятно, что и выступление в филармонии Евгении Добровольской с литературной программой вызвало большой интерес у липчан. Люди истосковались по живым спектаклям, по живому звуку, по живому слову. Надо отдать должное Липецкой области. Не все регионы могут сейчас принимать гостей из-за тяжелой ситуации с распространением коронавируса. Но там, где есть такая возможность, и мы благодарны, и нам благодарны за такие инициативы.

Толстой востребован

На малой сцене театра зрителям предложили эксклюзивный показ эскиза спектакля «Воскресение» по мотивам одноименного романа Льва Толстого в постановке Надежды Хавлиной, заведующей театральным отделением Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова. В центре действия диалог 16-летней Катюши Масловой и той, что является зрителю десять лет спустя, заключенной под стражу, опустившейся, но не сломленной и все еще полной жизни. Этих двух героинь играют ученицы Надежды Хавлиной — Анна Волгина и Анжелика Фаустова. Они заняты в постановке вместе с профессиональными актерами. Это эксперимент театра, оказавшийся довольно удачным.

— Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, подтолкнули нас к поиску новых форм работы. С помощью цифровых технологий за последние полгода мы осуществили ряд интересных проектов. Наиболее яркие — «Вакцина театра» и первый в России онлайн-фестиваль «Театральный круг», — рассказала директор театра Татьяна Горелова. — И сейчас, когда отмечается 110-летие со дня смерти Льва Николаевича Толстого, мы проводим камерный театральный фестиваль «Лев Толстой. Пробуждение к жизни». Он хоть и небольших форматов, но благодаря участникам получил достаточно широкую географию.

В рамках культурно-просветительского проекта в режимах онлайн и офлайн прошла также научно-практическая конференция «Толстой — новый взгляд» с участием известных российских театроведов, театральных критиков, филологов, режиссеров и актеров. Татьяна Чепурная передала приветствие от «Толстовского общества» Ганновера.

— Театр не остается невостребованным. И творчество Льва Николаевича Толстого в последнее время стало популярным. Это говорит о том, что Толстой — это не наше прошлое, а наше будущее, — подытожила Татьяна Горелова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных