Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Наука для эффективного производства

Ольга Шкатова | 09.02.2021 07:07:43
Наука для эффективного производства

Дмитрий Москалев, Игорь Цыганов и Андрей Матюнин возле микроскопа с увеличеним до одного миллиона крат. Фото Павла Острякова

Ученые ЛГТУ придумали способ экономичного латунирования проволоки. В изобретении заинтересован резидент ОЭЗ «Липецк», бельгийская компания «Бекарт», производящая металлокорд для автомобильной промышленности.

В течение трех лет над этим изобретением работали заведующий кафедрой физического металловедения Металлургического института Липецкого государственного технического университета, кандидат технических наук Игорь Цыганов и его ученик Дмитрий Москалев. Чтобы иметь возможность тестировать результаты исследований в производственных условиях, на последнем курсе вуза молодой человек устроился на «Бекарт».

Не отходя от станка

Сегодня Дмитрий работает, учится в аспирантуре по направлению «металловедение и термическая обработка металлов и сплавов» и занимается подготовкой базы для коммерческого внедрения запатентованного изобретения в производство.

— Наше изобретение может применяться для улучшения качества латунного покрытия металлокорда автомобильных шин, — рассказывает Дмитрий. — Я провел исследование и обнаружил, что из-за разной концентрации ионов меди в гальванической ванне толщина покрытия получается неравномерной. Мы же нашли способ снизить эффект разнотолщинности, который негативно сказывается на процессе мокрого волочения.

— Латунирование — это нанесение слоя сплава меди на стальную основу для повышения коррозионной стойкости материала, — подключается к разговору Игорь Цыганов. — В этом случае улучшается и адгезия, то есть сцепляемость металлокорда с резиной. Если они будут плотно прилегать друг к другу, не будет вибраций и колебаний. Кроме того, устранение разнотолщинности латунного покрытия ведет к экономии. Медь — дорогой металл, и предприятие заинтересовано в его экономии. Мы видим хорошие перспективы для внедрения нашего изобретения.

Диссертация в Дании

— Материаловедение является фундаментальной основой всех прикладных наук, имеющих отношение к металлургии, — продолжает Игорь Анатольевич. — Мало выплавить металл и прокатать его. Надо придать ему необходимые свойства: магнитные, механические. Это чрезвычайно важно и для НЛМК. Например, для создания высокой проницаемости электротехнических сталей, которые сейчас производятся на комбинате, нужно сделать пять различных обжигов.

Практически во всех исследованиях, проводимых в вузе, принимают участие студенты. Интерес молодежи к науке, связанной с производством, поддерживают олимпиады, которые проводит Агентство стратегических инициатив, международные стажировки в вузах-партнерах за рубежом, и, конечно, открываются хорошие перспективы для трудоустройства.

Например, Анна Родугина, закончившая в этом году бакалавриат по направлению «металловедение и термическая обработка металлов», получила приглашение от дирекции по исследованию и разработкам НЛМК на инженерную должность. Девушка продолжает заниматься наукой и учится в магистратуре.

Еще один выпускник — Андрей Филатов — после магистратуры отправился работать в Данию на сталепрокатное предприятие «ДанСтил», входящее в состав группы НЛМК. Молодой человек нацелен на защиту диссертации по профилю.

— Мы максимально заинтересованы и в привлечении к преподаванию специалистов с предприятий. Растим свои кадры, — утверждает Игорь Цыганов, имея в виду Дмитрия Москалева, который в будущем хотел бы трудиться на производстве и иметь возможность преподавать.

В теории и на практике

Претворять в жизнь идею латунирования проволоки для производства металлокорда Дмитрию помогал Андрей Матюнин. Во время исследований они использовали новейший растровый электронный микроскоп, позволяющий наблюдать структуру металла при увеличении до одного миллиона крат. К слову, стоит аппарат около пятнадцати миллионов рублей.

По словам Игоря Цыганова, благодаря растровому электронному микроскопу в университете не только выполняют исследования для различных промышленных предприятий региона на договорной основе, но и создают биосовместимые материалы вместе с Дрезденским техническим университетом.

А однажды за помощью к липецким ученым обратились тамбовские полицейские, разрабатывавшие очень непростое дело. После анализа состава дроби и крови на пуле была собрана доказательная база для предъявления обвинения подозреваемому в серии убийств.

Андрею Матюнину, прав­да, пока не доводилось проводить подобные исследования. Его научные интересы сосредоточены на сокращении простоя и, соответственно, увеличении производительности станка для резки металла. После окончания аспирантуры молодой человек преподает материаловедение студентам, выбравшим в Металлургическом институте средне-специальный уровень образования.

— Еще в школе меня привлекало металловедение, но не думал, что буду заниматься наукой, — признается Андрей. — Это заслуга моих вузовских преподавателей. Благодаря им втянулся в исследования, когда писал работу на бакалавриате. В основе всего — личный интерес человека. А в нашем университете есть и материальный стимул для занятий наукой — специальная стипендия.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных