Вс, 01 Ноября, 2020
Липецк: +6° $ 79.33 92.63

Наследники Мастера

Исаак Розенфельд | 19.12.2019 05:23:31
Наследники Мастера

Фото Ольги Беляковой

Все дети умеют рисовать. А еще вернее — дети не умеют не рисовать. Дайте им любой клочок бумаги, и на нем немедля возникнут дом, лес, речка, коровы, лошадки, сказочные жар-птицы и лукавый, солнечно-рыжий соседский кот.

Карандаши, краски, а заодно пластилиновый брусочек и комок влажной глины — для них инструменты освоения мира. Они тренируют наблюдательность и фантазию. А главное — начинают догадываться, как и почему все, что вокруг, что существует независимо, само по себе, в пространстве чистого листа преображается, подчиняется воле рисовальщика.

Недавно я был на празднике. Он на пару часов как бы отменил унылый прогноз синоптиков. За стенами липецкого областного выставочного зала на улице Ленина хозяйничала прокравшаяся аж в середину декабря серая бесснежная осень. А в зале над желто-зеленым лугом поднималось красно солнышко, распускались диковинные цветы, мчались к финишу спортсмены-велосипедисты, зажигались огни цирка. Здесь зима была такой же многоцветной, как и лето. Здесь из тумана времени появлялся на елецкой ярмарке гимназист Ваня Бунин, и отправлялись на охоту обитатели усадьбы Стаховичей. Здесь нашлось место всем — и меланхоличной сове в заповеднике «Галичья гора», и белым птицам, кружащимся над церковными куполами и зеленью садов.

Как тут не согласиться с искусствоведом, что, вглядываясь в детские рисунки, заметил: в них отсутствуют страх смерти, предчувствие неизбежности конца. Только радостное и доверчивое приятие жизни во всех ее проявлениях. Только ожидание чуда, когда граница между былью и сказкой исчезает, а точнее, еще не прочерчена.

Эта экспозиция — итог многомесячного, так сказать, рисовально-ваятельного марафона. Официально он именуется 16-й региональный фестиваль-конкурс художественного творчества детей и юношества имени Виктора Семеновича Сорокина. Перед открытием юным живописцам, графикам, скульпторам вручались награды. Признаться, я сбился со счета, сколько же мальчишек и девчонок удостоились звания победителей и лауреатов. Дипломы получали и подростки, уже постигшие первые, очень важные уроки ремесла, и малышня пяти, шести, семи лет. Самые маленькие очень серьезно, явно осознавая важность момента, позировали с дипломами в руках перед фотокорреспондентами.

Жюри конкурса было солидным: маститые художники, вузовские преподаватели, представители областной и муниципальной администрации. Возглавлял великолепную семерку судей профессор кафедры графики и композиции академического института имени Сурикова Владимир Аверьянов. Похоже, решения им давались нелегко, не обходилось без горячих споров. Ведь надо было сделать выбор среди сотен конкурсантов из разных городов, районов, десятков школ искусств и просто школ, досуговых учреждений и студий. Наверняка талантливых ребят было куда больше, чем отмеченных официальными наградами. В этом убеждает выставка, где рядом с работами дипломантов помещены произведения тех, кому дипломы не присудили.

Кстати, о способностях. Тонкий и мудрый знаток детской психологии, режиссер и актер Ролан Быков писал в дневнике, что ему не нравится слово «способности». Он предпочитает говорить об энергии постижения. Способности даются от природы. А энергия постижения требует творческой воли, душевных усилий, духовного потенциала. Так вот, чего-чего, а этой энергии участникам конкурса было не занимать.

На эмблеме фестиваля-конкурса — знакомый любому поклоннику изобразительного искусства профиль народного художника России Виктора Сорокина. Да и проходит он в преддверии областного Дня художника, который, разумеется, неслучайно совпадает с днем рождения Мастера.

Конечно, не все конкурсанты в дальнейшем выберут художественную стезю. Но, почувствовав в себе энергию постижения, они уже приобрели нечто ценное и важное на всю жизнь. Неслучайно Виктор Семенович говорил, что цель искусства — улучшение человека. «Ради чего стоит жить?» — спрашивал он. И сам отвечал: «Ради красоты. Это страшно — не видеть красоту. Ради любви — к живописи, к природе, к человеку, ко всему живому… Самое главное — любовь».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных