Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Нашли друг друга в кукольном театре

Ольга Шкатова | 04.06.2021 06:00:06
Нашли друг друга в кукольном театре

Фото Геннадия Логунова

Липчане Алла Александровна и Анатолий Викторович Заваруевы в этом году отмечают сразу три круглые даты – 70-е дни рождения, 50-летие семьи и 105 лет совместной трудовой жизни. Познакомились они в Липецком государственном театре кукол, где служат до сих пор.

Супруги очень востребованы в театре. Они одни из немногих, кто вместе с народным артистом России Вадимом Жуковым стояли у истоков кукольного театра в Липецке. История этого театра — судьба Аллы и Анатолия Заваруевых.

Настоящий полковник

Она — звукорежиссер и заслуженный работник культуры РФ. Он — кукловод и заслуженный артист России. Почетные звания им присвоили в один год. Но только это, пожалуй, в их общей судьбе можно назвать совпадением. В ос­тальном же эта супружеская пара предпочитает действовать сообща, помогая друг другу.

— Он видит на много ходов вперед. Всю жизнь командует и поучает. Я признаю за ним это право, — говорит Алла Александровна. — У нас много друзей не только в Липецке, но и в России, с которыми мы с удовольствием встречаемся при случае.

— У моей супруги очень хороший характер. В театре говорят, что лучше человека нет. За 53 года работы у нее ни с кем никогда не было конфликтов, — подключается к разговору Анатолий Викторович. — Она всегда старается войти в положение другого человека, помочь. И очень честная.

На все руки мастера

Поначалу Алла Александровна работала в театре музыкантом. Играла она на баяне и сопровождала каждый спектакль. Службы звукорежиссеров тогда еще не было.

Анатолий Викторович пришел в театр рабочим сцены. Он устанавливал и разбирал декорации перед спектаклем и после него. Молодой человек сразу обратил внимание на хрупкую ровесницу с громоздким инструментом и начал помогать ей носить баян.

Вскоре из-за нехватки актеров в труппе молодому монтировщику предложили роль Льва в одной из сказок. Правда, доверили ему водить только хвост хищника. Было это в 1970 году. С этого времени Анатолий Викторович стал совмещать две профессии — кукловода и монтировщика. Десять лет назад он отказался от этого совмещения.

Надо сказать, что тогда зарплата у актера и рабочего сцены была примерно одинаковая, в районе 70 рублей.

Кроме того, энергичный и предприимчивый Заваруев более полутора десятков лет занимался организацией театральных гастролей, выступая в качестве администратора.

— Я добивался того, чтобы наши спектакли проходили на хороших площадках в больших Домах культуры. Однажды за хорошо проведенные гастроли в Калининграде нашего директора наградили министерской грамотой. Мы вывозили тогда четыре спектакля, как солидный драматический театр, — вспоминает Анатолий Викторович.

Из-за малочисленности труппы побывала в актрисах и Алла Александровна, но очень скоро поняла, что ее призвание — звукорежиссер.

Поженились они через год после встречи.

Из хрущевки в Дом культуры

Это сегодня каждый в городе знает, где находится Липецкий театр кукол. А когда-то он размещался в двухкомнатной «хрущевке» в обычной пятиэтажке. На кухне находился кабинет директора. В одной комнате был репетиционный зал, в другой хранили декорации и реквизит. Спектакли играли на сцене местной филармонии.

— Мы столько бились за кукольный театр вместе с Вадимом Васильевичем Жуковым. Столько высоких кабинетов обошли! Проводили конкурсы архитекторов, добивались, чтобы у театра было свое здание, — вспоминает Анатолий Викторович. — Пошел нам навстречу первый секретарь Липецкого обкома партии Григорий Петрович Павлов. Он предложил театру работать на площадке вместе с коллективом Клуба трубного завода.

Затем театр из КТЗ переселили на четвертый этаж Липецкого краеведческого музея, переехавшего в здание бывшего Дома политпросвещения на улицу Ленина. Актеры остались без сцены и несколько лет играли спектакли на площадках городских Домов культуры. В здание на улицу Гагарина они вернулись чудом, когда заводу не дали продать клуб. Коллектив стал там полноправным хозяином, но еще много лет ждал капитального ремонта.

Секреты счастья

В тесноте, да не в обиде жили и сами Заваруевы. Анатолий Викторович вырос на улице Советской в частном доме, где жили три поколения семьи. Он гордится тем, что вместе с дедушкой, Михаилом Николаевичем Заваруевым, прошедшим две войны, посадил на площади Победы березку, которая растет до сих пор.

В тот дом Анатолий Викторович привел жену. Когда его сносили, молодоженам вместе с бабушкой и дедушкой дали трехкомнатную квартиру в 12-м микрорайоне. Было это в год рождения их единственного сына Романа.

Он не пошел по стопам родителей, как и внук Заваруевых Илья.

— Во-первых, кукольникам мало платят. Во-вторых, драматический театр привлекательнее. Актера-кукольника почти не видно. Он не популярен у зрителей, — рассуждает Анатолий Викторович.

Но вместе с женой они передали сыну и внуку главное — семейные традиции их уютного, хлебосольного дома.

— Когда дети видят пример родителей, их доброе отношение друг к другу, они учатся ценить и беречь того, кто рядом. А это важно, как бы ни складывалась жизнь, какую бы профессию ты ни выбрал, — заключает Заваруев.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных