
Сережа появился на свет в тот день, когда «Липецкой газете» исполнилось 100 лет — 6 января 2018 года. К тому же мальчик — правнук бывшего журналиста «ЛГ» Владимира Азарина. Мы взяли ребенка под свою опеку и следим за его судьбой.
У него масса увлечений, в свои три года он много знает, умеет и понимает, схватывает все на лету и впитывает как губка, признается мама Сережи Лилия Пищикова. И символично, что свои первые попытки читать он делает по «Липецкой газете».
Три года назад
Идея проследить за судьбой ребенка с самого его рождения появилась в процессе подготовки к столетию газеты неспроста. Сможет ли газета соответствовать интересам подрастающего поколения, с младенчества втянутого в цифровое пространство? Есть ли шанс у печатного издания сохранить круг подписчиков, вовлекая в него молодежь? Мы решили, что общение с Сережей и его родителями поможет нам ответить на эти вопросы.
С мальчиком, надо признаться, нам повезло. Мало того, что у него читающие мама и папа, так еще и в их родительских семьях в течение многих лет выписывали «Липецкую газету». А на торжественном заседании, посвященном вековому юбилею «ЛГ» три года назад, главный редактор нашего издания Галина Чернышова вручила семье Сережи сертификат на пожизненную подписку на газету и капсулу с пожеланиями, которую он откроет в день своего 20-летия. А до тех пор мы взяли за правило своего названного крестника регулярно навещать и всячески поддерживать.
Что такое хорошо
И вот уже можно делать кое-какие выводы. Когда Сереже исполнился год и мы приехали к нему с подарками, мальчик воспринимал «Липецкую газету» лишь на ощупь, пытаясь, как и все малые дети, немножко ее помять, поиграть, раз уж она попала ему в руки.
В два года он уже хорошо выговаривал название газеты, внимательно рассматривал и выразительно озвучивал картинки, указывая на них пальчиком.
А в три года его уже интересуют буквы, которые он пытается выговаривать. Уверены, что скоро он начнет читать.
Причем Сережа уже понимает, что «Липецкая газета» это не только цветные бумажные листы с картинками и текстами, но и люди, которые ее выпускают — пишут, фотографируют, печатают. И когда он говорит: «Этот конструктор мне «Липецкая газета» подарила!», то знает, кто за ней стоит.
Пусть улыбается с утра
Лилия Пищикова, окончившая Гнесинку по классу оперного вокала и работавшая в Москве в прославленной Государственной академической симфонической капелле России, отмечает и музыкальную одаренность сына.
А папа Димочка (Сережа всех называет уменьшительно-ласкательными именами), служащий по контракту в Липецком авиацентре и увлекающийся техникой, гордится тем, как сын разбирается в электричестве, а про лампочки — натриевые, светодиодные, обычные «горячие» — может даже лекцию прочитать. Мальчик охотно помогает папе в гараже. Есть в нем и склонность к строительству — до того, что тут же ломает возведенную конструкцию и строит новую.
Уже давно, если так можно сказать о трехлетнем ребенке, Сережа оперирует цифрами, умеет их писать и считать. Интересуется астрономией — и рассказывает про планеты такое, что неведомо родителям. Вдохновенно рисует и своим рисункам придумывает названия. Любит учить наизусть и декламировать стихи. А вместо детских песен увлекся в минувшем году взрослыми. Услышав как-то исполнение Виктора Цоя, был потрясен. А после песни «Группа крови» буквально «заболел» медициной, рисует схемы, кому какую кровь можно переливать... Будет врачом, мечтает бабушка Маргариточка.
— А по мне не важно, кем он станет, чего добьется, — говорит мама Сережи Лилия. — Пусть просыпается по утрам с улыбкой и радуется каждому дню.
Открыть мир
За прошедший год Сережа повзрослел и «помудрел». Он даже со старенькой бабушкой находит о чем поговорить. А дымящему сигаретой соседу недавно посоветовал бросить курить, потому как это вредная привычка. Он теперь про здоровье стремится и сам больше узнать, и другим рассказать. При всем при том остается настоящим ребенком — шустрым, непосредственным, смешливым, которому все интересно и до всего есть дело.
— Мы не ограничиваем его свободу в том, что касается познания нового, своих сил и способностей, — делится Лилия. — Но и не настраиваем на лидерство, богатство или статусность. Не место красит человека, а его увлеченность тем, что он делает. Хочу, чтобы он жил с широко открытыми глазами, умел быть счастливым, дорожил мгновением, его неповторимостью. Раньше, до того как сама стала мамой, я думала, что маленькие дети — это такие несмышленыши. А оказывается, это сообразительные, упорные человечки со своей логикой и мышлением, интересами и устремлениями.
Фото из архива Пищиковых