Ср, 12 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Народные массы и партийные кассы

Николай Зотов | 15.05.2020 07:44:52
Народные массы и партийные кассы

Политические партии — это не только организации, объединяющие людей на основе общности политических и социальных взглядов, но и структуры, имеющие право и возможность аккумулировать на своих счетах денежные средства различными, не противоречащими законодательству, способами.

В обычные дни практически никто не интересуется, какими суммами они оперируют и на какие цели их расходуют. Другое дело, когда наступают трудные для общества времена. В такие моменты интерес людей к партийным кассам логично возрастает. Одно дело — писать запросы и обращения и поднимать хайп в соцсетях, что не требует никаких затрат, кроме небольшого количества времени, и другое — расстаться со своими кровными во имя общественно-полезных целей. Посмотрим, какая ситуация наблюдается тревожной весной 2020 года на границе между красивым партийным словом и реальным партийным делом в Липецке.

В конце апреля стало известно о том, что региональное отделение «Единой России» в рамках проекта «Спасибо врачам» закупило для областной инфекционной больницы, находящейся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, два автомобиля «Лада». Главврач медучреждения Лилия Сиротинкина отметила, что техника пришлась весьма кстати. Медикам предстояло выезжать на ней на осмотр пациентов и отвозить в лабораторию анализы. Чуть раньше, кстати, «Единая Россия» передала инфекционистам маски, щитки и другие защитные средства.

В партии в свою очередь заявили, что деньги на покупку машин удалось выкроить за счет сокращения управленческих расходов «Единой России» и трат на предстоящую избирательную кампанию. Иными словами, произошло практически немыслимое для любого политического комментатора, воспитанного на идее о том, что скорее небо упадет на Землю и Дунай потечет в обратную сторону, чем партии согласятся «отщипнуть» деньги от содержания своего аппарата и пропаганды и пожертвовать их на что-то другое. Но, как выясняется, трудные времена способны беспощадно рушить все шаблоны.

К сожалению, не всегда и не везде. Другие партии, как показывает изучение открытых источников, пока относятся к благотворительности намного апатичнее. Хотя, казалось бы, какие резервы открывает она сейчас с точки зрения формирования позитивного имиджа в глазах избирателей. Например, региональное отделение КПРФ, как следует из отчетности на сайте областной избирательной комиссии, к концу четвертого квартала 2019 года накопила на своем счете 39 миллионов 656 тысяч 312 рублей!

Однако новостей об участии партии в помощи медикам или гражданам, оказавшимся в самоизоляции, пока так ничего толком неизвестно. И это не похоже на проявление скромности. О других сторонах своей деятельности коммунисты всегда рассказывают охотно и широко. Более того, на минувшей неделе депутат Липецкого горсовета от КПРФ Алина Старцева стала героиней не очень приятной истории. Руководитель окружного волонтерского штаба движения «Работаем вместе!» Олег Косолапов заявил, что она фактически присвоила себе 60 продуктовых наборов, приобретенных по линии органов соцзащиты.

В штабе КПРФ ситуацию, разумеется, трактовали иначе. По мнению коммунистов, Алина Старцева, как действующий депутат, имела право доставить продуктовые наборы нуждающимся жителям своего округа. Остается надеяться, что так оно и было в действительности. И, тем не менее, открытым остается вопрос: почему коммунисты не спешат сами формировать и распределять продуктовые наборы, а пользуются наработками власти, которую в обычные времена с удовольствием критикуют? Ведь деньги у липецких коммунистов есть и весьма немалые — практически 40 миллионов!

Даже региональное отделение ЛДПР, у которой согласно тому же отчету с сайта избирательной комиссии на счетах всего 38 тысяч рублей, и то развозит несколько десятков пакетов с символикой партии нуждающимся.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных