Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Написали большой этнографический диктант

Ольга Шкатова | 12.11.2021 07:06:00
Написали большой этнографический диктант

На выполнение заданий участникам «Большого этнографического диктанта» отвели 45 минут. Фото Сергея Кожевникова

В ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского прошел региональный этап международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». В этом году в режиме офлайн ее провели лишь на одной из постоянных площадок.

Организаторами акции являются Федеральное агентство по делам национальностей, некоммерческая организация в социальной сфере «Граж­данский Университет» и ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского при поддержке управления внут­ренней политики Липецкой области.

— Липецкая область всегда принимает участие в этой акции. В связи с пандемией акцию пришлось перевести в формат онлайн. В этнодиктанте принимают участие люди самых разных национальностей. И их немало. Это не удивительно, потому что диктант интересно задуман. 20 вопросов из тридцати касаются этно­истории России. 10 вопросов имеют отношение только к Липецкой области — как мы здесь живем, развиваемся, какие у нас традиции, основы. Всем известно, что Липецкая область создавалась из окраинных территорий соседних с ней пяти областей. В этом наша уникальность, — убеждена региональный координатор акции, специалист управления внутренней политики Липецкой области Светлана Курбатова.

«Большой этнографический диктант» прошел в регионе в шестой раз. «Народов много — страна одна!» — таков его лозунг. Не случайно в режиме офлайн ее провели в педуниверситете. Здесь активно работает региональное отделение Ассамблеи народов России, возглавляет которое ректор вуза Нина Федина.

Чтобы выполнить задания диктанта, оформленные в виде теста, в одной из аудиторий педуниверситета за компьютерами разместились студенты Института истории, права и общественных наук ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. На выполнение заданий им отвели 45 минут.

— Я изучаю право и историю. Этнография мне интересна с первого курса. Готовясь к диктанту, просмотрела свои лекции и познакомилась с материалами прошлых лет. Я состою в вузов­ском научном обществе и думаю, что участие в этом мероприятии будет мне полезно еще и с точки зрения научных изысканий, — поделилась Елена Шурупова.

Написал этнодиктант и член региональной Общественной палаты, руководитель религиозной организации мусульман Липецкой области Гусейн Курбанов.

— За шесть лет более 40 стран стали участниками акции «Большой этнографический диктант». Это говорит о том, что люди хотят знать друг о друге больше, хотят знать, с кем они живут по соседству, их религию, культуру, обычаи, — считает он.

По мнению устроителей акции, диктант позволяет не только оценивать уровень этнографической грамотности населения, но и привлекает внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных