Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Налаживаем связи с Душанбе — Дубаями завтрашнего дня

Игорь Сизов  | 01.10.2021 09:10:00
Налаживаем связи с Душанбе — Дубаями завтрашнего дня

Фото ТПП России

О жизни в Таджикистане мы привыкли судить по приезжающим к нам гастарбайтерам. Но в действительности это стремительно развивающаяся страна, перспективная для липецких экспортеров. Об этом рассказал президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов.

Анатолий Гольцов посетил Таджикистан вместе с делегацией Торгово-промышленной палаты России. Анатолий Васильевич всегда прагматично и сдержанно оценивает ситуацию: он был и в самых процветающих, и в не очень благополучных странах в разные периоды их развития. Но происходящее в последние годы в Таджикистане удивило даже этого опытного экономического аналитика.

Экономический взлет

— Для меня посещение Душанбе, где прошло пленарное заседание делового форума торгово-промышленных палат России и Таджикистана, стало настоящим откровением, — рассказывает Анатолий Васильевич. — За пять лет здесь все кардинально изменилось: небывалые объемы строительства, создание современной инфраструктуры, подъем всей экономики. Мы жили в гостинице, которую по уровню обслуживания без натяжек можно сравнить с отелем в Риме или Париже. А сам Душанбе мне напомнил Дубаи, если пока не по масштабу преобразований в современный мегаполис, то по быстрому движению в этом направлении. А причина такого стремительного рывка — экономическая политика, которая успешно выстрелила в этой стране. Хочу напомнить, что в девяностые годы там была настоящая война, по масштабу последствий сопоставимая с событиями у нас на Кавказе. Президент Эмомали Рахмон сумел не только остановить военные действия, но и создать условия для развития страны.

Модераторами форума «Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в новых условиях» выступили президент ТПП РФ Сергей Катырин и председатель ТПП Таджикистана Джамшед Джумахонзода. На форуме выступили практически все руководители министерств республики, и каждый подчеркивал большое желание развивать сотрудничество с Россией.

Рост товарооборота

На протяжении уже нескольких лет наша страна занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Таджикистана. Только в этом году товарооборот России и Таджикистана увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 43 процента. Наиболее перспективные направления для сотрудничества — сельское хозяйство и пищевая отрасль, сельскохозяйственное машиностроение, легкая промышленность.

Сергей Катырин на форуме особо подчеркнул, что участие руководителей территориальных палат в делегации свидетельствует о заинтересованности регионов России в развитии контактов. Примером здесь может служить Липецкая область, которая увеличила поставки товаров в Таджикистан за последние шесть лет в десять раз. Это сахар и кондитерские изделия, стиральные машины и холодильники, электрическое оборудование.

Для развития торговли есть все условия. В частности, в Липецкий международный аэропорт с 7 сентября этого года стали летать прямые рейсы из Душанбе, Куляба и Худжанда.

Презентация Анатолия Гольцова вызвала большой эмоциональный отклик в зале, в котором находилось около восьмисот человек. Он напомнил, что трое липецких офицеров — Герои России Михаил Майборода, Андрей Мерзликин и Игорь Свиридов — участвовали в защите молодой еще тогда республики от нападения исламистов и афганских моджахедов. А сегодня Таджикистан является барьером между Россией и Афганистаном.

Личные контакты

— Я рассказал о том, что в нашей области живет около двухсот таджиков-памирцев, которые приехали к нам в девяностые годы и заслужили уважение своим трудолюбием, — поделился Анатолий Гольцов. — В первом полугодии в Липецке были заключено 115 браков и на первом месте с большим отрывом идут именно граждане Таджикистана. Я твердо убежден, что именно личные контакты предпринимателей и обычных жителей двигают развитие деловых отношений, обогащают культуру разных стран. Поэтому пригласил таджикских коллег посетить Липецкую землю.

После окончания Фо­рума состоялось торжественное открытие Пред­ставительства Торгово-промышленной палаты России в Таджикистане и подписаны соглашения о сотрудничестве.

Российская делегация посетила Согдийскую область, где прошли переговоры с губернатором региона Раджаббоем Ахмадзодой и местными представителями бизнеса. Согдийскую область неслучайно называют Долиной возможностей. Здесь переплетается развитая инфраструктура, наличие полезных ископаемых, высокий потенциал промышленности и сельского хозяйства. На ее долю приходится более трети производства промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Особенно развита легкая и пищевая промышленности.

— Мы посетили ковровую фабрику «Колинхои Кайроккум» в Гулистане, работающую по по бельгийской технологии, совместное предприятие с Италией по пошиву одежды «Джавони» в Худжанде, Свободную экономическую зону «Сугд» и сельскохозяйственную ярмарку в Гафуровском районе области, — говорит Анатолий Гольцов. — Уровень технологий — самый высокий. После Таджикистана я побывал в Италии и в магазине «Карерра» увидел джинсы с биркой «Сделано в Таджикистане». А еще впечатлила качественная и экологически чистая еда, знаменитые таджикские ножи. Думаю, что у нас все это пользовалось бы спросом. Всегда есть возможность для развития торгового диалога. Так, производство пива одной из местных марок требует солода. И мы готовы помочь с его поставками.

Освоить новые рынки

Как заметил Раджаббой Ахмадзода, регион настроен активно развивать экономические и торговые отношения с российскими регионами, конкретными компаниями и предприятиями. В частности, соглашение о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой Согдийской области подписал Анатолий Гольцов. Следующий шаг — проведение онлайн-совещания с министром промышленности Таджикистана о размещении липецких производств по обработке металлов, вентиляционных установок, электрооборудования, индустриальных масел на площадках свободных экономических зон этой республики. А в октябре запланирован визит в Душанбе. Стоит задача — выйти со своими товарами и технологиями на рынок не только бывших советских среднеазиатских республик — Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана, — но и очень перспективного и малоосвоенного нашими бизнесменами региона, которым сегодня становится Афганистан. Тут действует принцип: кто рано встает, тому Бог подает.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных