Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Надежда на волшебные часы

Ольга Шкатова | 31.12.2019 09:45:53
Надежда на волшебные часы

Всем весело на балу в марципаном замке. Фото Павла Острякова

Завершился Год театра, который запомнился множеством интересных гастролей, фестивалей, премьер. Все они были наполнены особым смыслом и надеждами на новые встречи со зрителями – внимательными, думающими, благодарными.

Таких надо растить с детства. Для них, самых юных, непосредственных, ожидающих чуда, в липецких театрах поставили удивительные новогодние сказки с превращениями и подарками. У новогодней елки собрались самые знаменитые сказочные герои.

Любовь в награду

Кто не знает, к примеру, отважного Щелкунчика? Его история с новыми подробностями предстает в инсценировке сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», поставленной заслуженным деятелем искусств РФ Валентином Бирюковым в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого.

На первый взгляд, в злоключениях героев этой сказки виноват крестный Мари, чародей по совместительству. Он ведь позволил капризной девочке стать принцессой в марципановом замке, где все поссорились с коварной и мстительной Мышильдой. Однако испытания Мари пошли на пользу. Она становится лучше, взрослеет и находит своего принца, который ради нее победил Мышиного короля. Конечно, крестный запланировал такой чудесный финал. Он стал наградой героям за их отвагу, преданность и благородство. А что же Щелкунчик? Он по-прежнему не очень красивая игрушка под елкой. И никто не знает, кому еще он достанется в подарок вместе с волшебным марципановым замком.

Такой философский смысл заложил в свою постановку Валентин Бирюков.

– Я не был в Липецке больше 30 лет. Город заметно похорошел, продолжает развиваться и театр. Судя по тому, как дети внимательно следили за стремительно развивающимся сюжетом, как сочувствовали сказочным персонажам, как тепло их принимали, молодое поколение здесь воспитывают в уважении к культурным традициям, – поделился режиссер впечатлениями после премьеры. – Особенно приятно было услышать, как после слов главной героини «Я тебя люблю» зал взорвался аплодисментами. Любовь – чувство, которое каждому из нас хотелось бы взять с собой в Новый год.

Снегурочка с подвохом

В сказке режиссера Липецкого государственного театра кукол Валентины Бабкиной «Мышиный год» грызуны решили править балом и пришли на елку. Они играют вместе с ребятами, водят хороводы, и всем весело. Но и дети, и Дед Мороз замечают подвох: одна мышка, переодевшись, представляется Снегурочкой. А настоящей внучки все нет и нет. Опасаясь окончательного разоблачения и изгнания, незваные гости призывают на помощь Мышиного короля. Тот негодует и обманом заставляет Деда Мороза съесть золотой волшебный орех. Заколдованный дедушка превращается в Щелкунчика. Спасает Деда Мороза и праздник Снегурочка. Она была в плену у Мышиного короля и придумала, как заманить обидчика в его же собственные волшебные сети.

– Впервые в представлении у елки мы задействовали ростовые куклы, и детям это очень понравилось, – рассказала Валентина Бабкина. – Наши маленькие зрители всегда непосредственны и подвижны. Но эта сказка получилась особенно интерактивной. Успокаиваются ребята в зале на спектакле «Друг по имени Умка». Это по-настоящему зимняя, очень добрая сказка.

Лучший сыщик – Кот в сапогах

Настоящий детектив разворачивается на сцене Липецкого драматического театра. Здесь Ростислав Семенихин в содружестве с драматургом Натальей Кузьминых и композитором Егором Шашиным поставил детский мюзикл «Следствие ведет Кот в сапогах». 

В нем собрались герои из наших самых любимых сказок. Серый Волк, Лиса, Красная Шапочка, Золушка, Снежная Королева, Кай, Кот в сапогах – у каждого из них есть заветная мечта. А еще есть надежда на волшебные часы Деда Мороза, которые могут исполнить любое желание. Но они исчезли. Пока Кот в сапогах ищет пропажу, на сцене происходят удивительные вещи, и мечты героев сбываются. Становится понятно, что на самом деле чудеса творим мы сами. Это главный закон волшебства.

К слову, идея постановки мюзикла родилась в Екатеринбурге, где на базе Театра музыкальной комедии состоялась лаборатория режиссеров музыкальных театров. 

– В работе форума приняли участие композиторы Александр Журбин, Максим Дунаевский, Евгений Загот, Егор Шашин, известные дирижеры и либреттисты, – рассказал Ростислав Семенихин. – Я отправился в Екатеринбург потому, что в нашем театре есть традиция ставить музыкальные спектакли, и это направление надо развивать.

Но это, как говорится в сказках с хорошим концом, совсем другая история. 

Кто же украл волшебные часы Деда Мороза?

Кто же украл волшебные часы Деда Мороза?

Кто же украл волшебные часы Деда Мороза?
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных