Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

На пробежку всей семьей

Олеся Скворцова | 12.01.2022 07:03:52
На пробежку всей семьей

Екатерина Павлова встала на лыжи в три года

В начале декабря Екатерина Павлова из Задонска кинула в соцсетях клич, приглашая заняться бегом вместе с ней. Отучившись на тренера на популярной спортивной интернет-платформе, она решила заинтересовать этим видом спорта и других. Занятия ведутся на бесплатной основе.

Сейчас под ее руководством тренируются четыре ученика. К каждому — индивидуальный подход. Первой откликнулась жительница Задонска, которая на шестом десятке лет решила серьезно взяться за свое здоровье. Подготовку к бегу начали с разных видов ходьбы. Иные задачи у давней приятельницы Екатерины. Продолжая заниматься лыжами и дзюдо, та решила улучшить результаты в беге. Свои программы обучения и у парней из Москвы и Санкт- Петербурга. Новые технологии позволяют не только общаться в Сети, но и следить за тренировками, корректировать их и анализировать результаты.

В спорте с трех лет

Екатерина трудится помощником следователя, и порой ей приходится задерживаться на работе допоздна. Дома подрастают две дочки, нужно успевать и покормить их, и поиграть, и в кружки отвести. Утренний бег стал настоящей отдушиной. Молодая мама признается: пробежки хорошо уравновешивают мысли, дают возможность поразмышлять о том, на что в круговороте забот просто нет даже свободной минутки. Это ее личное время.

Привычку заниматься спортом воспитала в Екатерине мама Александра Емельяновна Горохова, известный в Задонске тренер. На лыжи она поставила дочку уже в три года. В секцию спустя несколько лет Катя пришла уже подготовленной, и результаты не замедлили появиться. Удостоилась первого разряда, стала принимать участие в чемпионатах. В свое время входила в сборную Липецкой области по лыжам. Кстати, бойцовский характер проявила и при выборе профессии: на спортфак и музфак ее приглашали без экзаменов, но она пошла туда, где за место нужно было еще побороться, — на юридический факультет.

— Вместо детского сада я посещала всевозможные тренировки, ездила с мамой на соревнования (она была судьей на спортивных состязаниях), — рассказывает Катя. — С удовольствием погружалась в праздничную атмосферу спортивного мира. На лыжне ты — соперник, а по жизни — друг. Такое удивительное сочетание стало возможно благодаря нашим тренерам. Мы были постоянно чем то заняты. В отсутствие тренировок готовили инвентарь или убирали мусор с лыжных трасс. В городе было мало секций, и наша лыжная команда вне своего сезона закрывала все соревнования по волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Основным тренером был Владимир Викторович Головин, сегодня его сын является одним из главных сервисеров российской сборной по лыжам. Еще одного преподавателя задонской ДЮСШ Геннадия Петровича Шамшеева мы нередко называли Сусаниным — два раза по одной дороге на лыжах с ним не проходили. Благодаря ему я знаю много лесных тропинок — теперь использую их при составлении беговых маршрутов. Он для нас и пример того, как можно успевать многое. К примеру, после подготовки трассы областной «Лыжни России», которая отнимает немало сил, он обязательно выходит сам на старт.

Тренировки в пандемию

Получение высшего образования, трудоустройство, замужество и рождение детей отодвинули спорт на второй план. Пандемия короновируса побудила вновь вернуться к тренировкам. На онлайн-площадках стали появляться интересные челленджи и марафоны. Подписываясь на участие, задание получаешь непосредственно перед стартом. Это мог быть обычный забег на пару километров или нестандартный, где учитывалось не только время прохождения дистанции, но и, к примеру, умение держать ровный темп на всем маршруте или варьировать его, лесенкой прибавляя и убавляя по десять секунд. Это дисциплинирует, учит следить за своими показателями, чувствовать ритм.

— Самой первой гонкой для меня стала 21-километровая дистанция, половинка марафона, — вспоминает Катя. — Ставила цель просто преодолеть новую для меня дистанцию, но в итоге из 300 участников вошла в тридцатку, что только вдохновило — значит, смогу и больше!

С этого начался период беговых «половинок». Два раза в Ельце завоевывала «бронзу» в абсолютном зачете среди женщин. На липецком полумарафоне дважды входила в десятку сильнейших, показывала отличные результаты в забегах в Воронеже и Тербунах, после мощного ливня преодолела 33-километровую дистанцию на Кудыкиной горе.

— Побед пока нет, но обещаю исправиться, — улыбается Павлова. — Просто так бежать уже не интересно. Как научили тренеры: даже если ты занял первое место, нужно не терять голову от успеха, а, напротив, проанализировать свои слабые стороны, чтобы подтвердить свой результат и в следующий раз. В новом сезоне хочу замахнуться на марафон, и сейчас все тренировки подчинены именно этой цели.

Дочь мечтает о медали

Екатерина заметила: отношение к спорту меняется. Если еще несколько лет назад бегущая вдоль трассы девушка вызывала неадекватную реакцию со стороны водителей, то сегодня встреча на дороге с тренирующейся спортсменкой уже мало кого удивляет. Все начинания Кати поддерживает и муж. В снег, в метель, в непогоду Павел готов составить супруге компанию. На первой марафонской «половинке» жены он терпеливо сопровождал ее на велосипеде. И, конечно, бег стал еще одним объединяющим семью звеном. На все спортивные праздники и забеги Павловы выезжают вместе. В копилке старшей дочери уже есть несколько медалей за участие в 500-метровых стартах. Младшая мечтает подрасти и присоединиться к сестре. Отказывается от маминой медали, потому что твердо настроена заслужить свою. Узнав, что будущим летом в забеге на Кудыкиной горе смогут участвовать дети от трех лет, Катя уже зарегистрировала дочек. А пока все вместе тренируются, выходя на небольшие круговые пробежки в парк.

— Увлекаем дочек бегом с прицелом на будущее, — признается Екатерина. — И дело не только в том, что это полезно для здоровья и дает столько положительных эмоций. Когда дети вырастают, они неизбежно отдаляются от родителей. А общее увлечение позволит нам чаще встречаться.

Бег окрыляет

— Я бы хотела организовать в родном Задонске массовое беговое сообщество, — делится планами Екатерина. — Спасибо тем, кто благоустроил наш парк — заниматься там удобно. На тренировках вижу немало одиночных бегунов разных возрастов. Думаю, опыт каждого мог бы быть интересен другим. Уже есть и название, универсальное для всех, — «Крылья», ведь бег по-настоящему окрыляет! Скорость дает уверенность в себе. Когда ты мчишься к финишу, то словно приподнимаешься над трассой и летишь вперед от нахлынувшей радости.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных