Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

На помощь приходит «Сова»

Марина Полякова | 14.10.2020 04:39:43
На помощь приходит «Сова»

Фото Геннадия Логунова

Липчанка Елена Червякова выиграла грант Росмолодежи на реализацию проекта поддержки онкобольных женщин.

Очень страшно, когда врач диагностирует онкологическое заболевание. Но нужно найти силы для того, чтобы бороться с болезнью, осознать, что она лечится. В этот период крайне важна поддержка как близких людей, так и всего общества. И тут зачастую на помощь приходят волонтеры. В студенческом обществе волонтерской активности «СОВА» на базе института физической культуры и спорта Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского таких ребят немало — 30 активистов. В сентябре проект их руководителя Елены Червяковой признали одним из лучших в грантовом конкурсе Росмолодежи.

Всероссийский слет Нацио­нальной лиги студенческих клубов проходил в Казани с 21 по 26 сентября. На конкурсе, состоявшемся в рамках слета, Елена Червякова представила проект «Под кедром вековым» и выиграла 350 000 рублей на его реализацию. Она стала одним из десяти победителей среди 171 участника.

Смысл жизни — в волонтерстве

Вот уже несколько лет неравнодушные студенты и аспиранты кафедры адаптивной физической культуры, физиологии и медико-биологических дисциплин вплотную работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья — как с детьми, так и со взрослыми. Помогают участвовать в различных мероприятиях и соревнованиях, выезжают в центры реабилитации, приглашают на лечебно-профилактические занятия. Сотрудничают с Липецким областным онкологическим диспансером.

— По образованию я и медик, и педагог, — говорит Елена. — Окончила медицинский колледж, а затем поступила в ЛГПУ. Мне всегда хотелось помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, поэтому выбрала кафедру адаптивной физической культуры. Сейчас я учусь в аспирантуре и работаю на кафедре. Как только стала студенткой, сразу вступила в клуб «СОВА», а три года назад стала его руководителем. Очень люблю видеть результаты своей работы, счастливые глаза тех, кому мы сумели помочь. Для меня в волонтерстве — смысл жизни.

Это ее первая победа в грантовом конкурсе, достичь которую удалось благодаря опыту волонтерской работы. В 2018 году Елена помогала в реа­лизации проекта «Стремись к восстановлению», проводила реабилитацию для женщин с раком молочной железы. В рамках этой программы в течение прошлого года волонтеры занимались физкультурой в зале педуниверситета с теми, кто перенес мастэктомию — операцию по удалению молочной железы.

— После этой операции возникает отек тканей на руке, проявляющийся в отечности, лимфостазе, ограничении подвижности руки, поэтому обязательно требуются занятия, — поясняет инструктор адаптивной физкультуры.

— Я считаю, что от помощи волонтеров в онкореабилитации очень многое зависит. Ведь это не только необходимые для здоровья упражнения, но и моральная поддержка. Мы стараемся, чтобы наши подопечные были на позитиве, не падали духом. На сумму, полученную от гранта проекта «Стремись к восстановлению», мы купили фитболы, палки для скандинавской ходьбы, эллиптический тренажер и специальные мячи. Зимой занимались в зале, а при теплой погоде выходили в парки для скандинавской ходьбы. Когда начинали работать с женщинами, я боялась, что они откажутся, будут стесняться, но они ходили с удовольствием, их эмоциональное состояние на глазах становилось лучше, — делится аспирантка.

Сейчас занятия приостановились из-за карантина. Но, по словам инструктора, результаты тестирования после них показали улучшения: увеличилась сила кистей, уменьшился лимфоотек в руках, улучшилась насыщенность кислородом в крови.

— С помощью гранта от Росмолодежи мы проведем выездное туристическое и оздоровительное мероприятие для пятидесяти женщин с раком молочной железы. Оно пройдет в музее-усадьбе Петра Семенова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Чаплыгинского района, где растет вековой кедр. Планируется, что это будет весной. Мы закупим экипировку и спортивное оборудование. Пригласим женщин, оплатим проезд, устроим физкультурно-оздоровительную и развлекательную программу, мастер-классы, чаепитие на веранде. Над сценарием программы сейчас работаем, — рассказывает Елена Червякова.

Жажда жизни

Алиса Ибрагимова и Виталия Овечкина — среди тех, кто пережил болезнь и ходил к волонтерам на занятия. А также они активистки группы взаимопомощи пациентов онкодиспансера «Жажда жизни», помогают своим одногруппницам не падать духом.

— Три года назад меня про­оперировали, мне было тогда 46 лет. Когда я узнала о своем диагнозе и необходимости операции, был ужас и шок. Его испытывают все, кто сталкивается с онкологией. Мир раскололся надвое: до и после болезни. Но моя семья — мама и сестра — поддержали меня, благодаря им я не впала в отчаяние, приняла ситуацию. Старалась держаться бодро, когда лежала в больнице. Люди все по-разному переносят это испытание, кто-то отворачивается к стенке и не хочет никого видеть, но мы с соседками по палате поддерживали друг друга, старались шутить, много смеялись. Обменялись телефонами, стали дружить. Очень помогла мне медицинский психолог онкодиспансера, занятия с ней арт-терапией. Она же познакомила нас с волонтерами. Физическая активность обязательно нужна, руки надо разрабатывать. Лечебная физкультура помогает снять боли и отеки. Мне очень нравится заниматься с ребятами скандинавской ходьбой в парках, — рассказывает Алиса Ибрагимова.

Алиса Равилевна почти сразу стала одним из консультантов в группе «Жажда жизни».

— Я считаю, что не нужно закрываться в своей скорлупе, надо отвлекаться, именно общение помогает восстановиться. Надо выходить в общество, пользоваться всеми мерами поддержки, участвовать в мероприятиях. Наша группа часто устраивает душевные встречи, за чаепитием часто говорим о жизни, — делится Алиса Ибрагимова.

Виталия Овечкина придерживается той же позиции. Операцию она перенесла шесть лет назад. Виталия Николаевна рассказывает о трудностях, которые испытывают многие женщины, пережившие это заболевание. Поначалу пришлось оставить работу. Спустя время, в ремиссии, инвалидность сняли, стала искать новое рабочее место. Впрочем, она считает важным не выпадать из социума.

— Когда я узнала свой диагноз, стала искать ответы на вопросы, почему это произошло со мной. Обратилась к психологу, включилась в работу группы «Жажда жизни». Мы начали активно общаться и с другими общественниками, нам очень помогла программа «Женское здоровье», общественная организация «Мы вместе!», сейчас мы являемся членами Ассоциации онкологических пациентов «ЗДРАВСТВУЙ!». Сотрудничаем с нашим онкодиспансером. Занимаемся с инструкторами адаптивной физкультуры в ЛГПУ. Мы им всем очень благодарны за помощь! Из-за болезни падают доходы, и оплатить дополнительные услуги многие просто не в состоянии. Какое-то время благодаря спонсорской помощи мы посещали бассейн, но сейчас этого, увы, нет. Огромную поддержку мы получаем в онкодиспансере, но хотелось бы, чтобы про нас не забывали и общественные организации, — делится Виталия Николаева.

Активистка признается, что совмещать общественную деятельность с работой непросто, бывает, что подводит здоровье. При этом считает важным поддерживать других. Болезнь мамы повлияла и на выбор жизненного пути ее дочери Елены. Когда стало известно о диагнозе, та училась в медицинском вузе, и как только пришло время определяться, дочь выбрала специальность химиотерапевта.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных