Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

На очной ставке с бытием

Ирина Черешнева | 17.02.2021 06:41:11
На очной ставке с бытием

Поэтический сборник под названием «Случайное родство» липецкого поэта, писателя и публициста Андрея Новикова увидел свет накануне 60-летия автора. Он включает более 200 стихотворений — это итог жизненного опыта, философских раздумий и поэтического осмысления автором жизни и места человека в мире.  

Андрей Новиков хорошо известен в литературных кругах не только нашего региона, но и далеко за его пределами. Он автор пяти книг, публиковался во многих российских и зарубежных журналах и изданиях.

Стихотворения, вошедшие в сборник, во многом автобиографичны. В каждом — отражение какого-то мгновения, жизненного впечатления, давшего толчок его творческой фантазии и побудившего на лирическое высказывание. Мгновения эти одновременно прекрасны и трагичны своей быстротечностью и неповторимостью, остро ощущаемыми на стыке столетий, обозначенном не только временным разломом, но глобальными переменами в жизни целой страны.

И были крылья за спиной

«Случайное родство» — одно из стихотворений, давшее название всему сборнику. Бытовая картинка с жутковато-натуралистическими подробностями — словно аллегория человеческой жизни, состоящей из цепи случайных, на первый взгляд малозначащих событий, за которыми автор наблюдает словно бы со стороны. Но за внешней отчужденностью — острое до боли чувство родства, сопричастности всему, что происходит со всем миром и всеми живущими в нем людьми.

«Пронзительны родные захолустья,

Оправданное жизни естество,

Прими же с горькой,

просветленной грустью

Неясное случайное родство», — говорит поэт.

На эту сквозную тему сопричастности как бусины четок нанизываются все стихотворения сборника, в которых быстротечность и несуразность человеческой жизни, подобной игре без правил, уравновешивается пониманием красоты и неслучайности каждого земного мгновения.

Осознание иллюзорности бытия, где жизнь человеческая — миг по сравнению с космическим неспешным течением времени, и лишь сам человек придает ему смысл и значение — тональность многих стихотворений Новикова.

«И хрупкий мир сознанием раздетый,

Являясь в каждодневной новизне,

Напоминая — существуешь вне

событий, что невнятно и блаженно,

Смысл обретают с каждой переменой,

И каждой миной на мгновенье сшит

И час, и день. Но время не спешит…»

(«Время не спешит»)

«Где тес вокруг да лебеда»

Цель и смысл жизни, природа, свет, родина, дорога, время, пространство, память — основные бытийные константы, на которых сосредоточено внимание поэта. И одна из главных, опорных — тема родины. В стихах Новикова нет ни декларативных заявлений о величии России, ни пафосных признаний в любви к ней. Но эта любовь чувствуется в каждой стихотворной строке, в осознании себя как русского поэта, в любовании неброской красотой северной природы.

«Но мне милее с деревенской пылью

Забытые, родные большаки.

Где в сумасбродстве сладковатый клевер,

Соцветий шаровидных фантазер.

Так манит вдаль неброский тихий север,

Голубизна реликтовых озер.

И это ощущенье первородства

В неспешной основательности дней.

Какое-то щемящее сиротство

Неисправимой верности моей»

(«Отпуск»)

В стихах Новикова без труда угадываются знакомые всем липчанам урбанистические пейзажи:

«Но будет так, на все века —

Река во льду глухонемая,

С фигуркой дальней рыбака.

Так почему чредой полосной

Цехов искристые венцы

Похожи, в смыслах переносных,

На поднебесные дворцы?»

(«Запретный город»)

В другом стихотворении город предстает сияющим неоном каменным островом, куда поэт «наверно, не послан, а сослан,//Коль слово на хлеб променял». («Город»). И все же именно в творчестве автор видит проявление высшей, божественной сущности в человеке. Но осо- знавая свое предназначение поэта, принимая его, он смиренно именует себя всего лишь «разносчиком слов».

«Тревогу упредив, печаль,

На Бога полагаясь кротко,

От берега скорей отчаль

На легкой плоскодонной лодке.

Природа тайною основ

Качает реку в настоящем.

Греби вперед, разносчик слов,

Разносчик снов, пророк болящий»

(«Разносчик слов»)

«Путь из букв чарующий и вечный»

Любое незначительное на первый взгляд событие или предмет становятся поэтическим материалом, получив в творческой лаборатории поэта неожиданную, а иногда парадоксальную интерпретацию. При этом автор не гнушается отнюдь «непоэтическими» вещами. «Высокое» и «низкое» в его стихах органично переплетаясь, рождает неожиданные контрасты и тонкие художественные нюансы.

«Событья происходят не со мной —

Из подворотни пахнет шавермой,

Там человек с пластмассовою вилкой

О чем-то говорит с библиофилкой.

А небо, как синюшное яйцо,

В витрине шевелит его лицо»

(«Время не спешит»)

Самобытность, незатертость поэтических образов — одна из сильных сторон Новикова-поэта. Он с легкостью меняет стилистические приемы, переключается с одного лексического строя на другой. В его стихах слышатся переливы русской народной песни, отголоски духовной поэзии. В других — поэтические интонации Серебряного века или переосмыленные на новый лад библейские мотивы.

«Земля молода, в ней упрямая нега,

Теплы небеса и манят пеленой,

Зачем же кедровое тело ковчега,

Поставил на брег недоверчивый Ной?

..............................................

Купцы суетятся в торговом угаре,

Артельщики строят из камня дома.

А он все твердит: каждой твари по паре,

И все собирает в мешки семена»

(«Ной»)

А некоторые сюжеты его стихов словно взяты из корреспондентского блокнота (напомним, что автор много лет отдал газетному поприщу). Обычный рабочий перерыв в его интерпретации превращается в колоритную поэтическую зарисовку.

«Вот котлован, на самом дне смиренья,

в нем техника грустит в параличе,

Татуировкой сизое прозренье

у бригадира на крутом плече.

Застыл раствор, не пригодился опыт,

обеденная скука, колбаса.

Рабочей смены своевольный ропот

отправлен непечатно в небеса»

(«Незавершенность»)

«Вздох мира ясный и простой»

Виртуозное сочетание в одном произведении просторечно-народной лексики с изысканно-книжными оборотами, неожиданные ассоциации — характерная черта автора. При этом каждое стихотворение сборника словно монолит, из которого практически невозможно вырвать отдельную строчку, слово, не разрушив единство поэтического образа. А смелость и сочность метафор, многозначность и многослойность каждого стихотворения создает почти осязаемую плотность поэтической ткани.

«Земля жирна, земля черна,

Дымок стоит с утра над пашней,

Она упорно ждет зерна,

От жатвы отдохнув вчерашней.

Гуляет и листает время.

Светило с облачных шатров

Целует тракториста в темя.

Он, как дитя, глубоким сном

Спит на промасленном бушлате.

И вечность в воздухе пустом

Сияет в конопатом злате»

(«Пашня»)

Но яркие образы и метафоры — не самоцель, они всегда подчинены идее стиха. Порой лишь намеченная в полутонах, в неких ассоциациях, она тем не менее легко считывается человеком эмоционально открытым, не лишенным внутреннего поэтического слуха.

«Над городами населенными

Несется вечность в пыльной дреме,

За облаками опаленными,

На неба бронзовой жаровне»

(«Ветры времени»)

Поэзия — всегда диалог автора с вдумчивым читателем, готовым к эмоциональной, интеллектуальной работе. Стихи Новикова предполагают именно такое заинтересованное чтение, сулящее новые духовные открытия и эстетическое наслаждение. Безусловно, стихотворный сборник «Случайное родство» будет интересен как профессиональным филологам, так и любителям поэзии.

Андрей Новиков, поэт, прозаик, публицист

Родился 26 декабря 1961 года в с. Алабузино Бежецкого района Тверской области.

После службы в армии поступил в Литературный институт имени А. М. Горь- кого на факультет поэзии (семинар В. Кострова).

После окончания института в 1990 году работал корреспондентом, ответственным секретарем в газетах «Липецкие известия», «Липецкая газета», «Провинциальный репортер», специальным корреспондентом РИА Новости по Липецкой области, главным редактором газеты «Город Лип».

Первая серьезная публикация Андрея Новикова состоялась в журнале «Подъем» в 1984 году.

С апреля 2015 года возглавил Липецкое региональное отделение Союза писателей России. На XV съезде Союза писателей России 15 февраля 2018 года был избран секретарем Союза.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных