Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

На литературной карте появился ЛевитовФЕСТ

Эмма Меньшикова | 21.09.2021 08:55:00
На литературной карте появился ЛевитовФЕСТ

Организаторы и гости фестиваля на набережной реки Воронеж в Добром во время прогулки о левитовским местам

Впервые в области и в стране широко прогремело имя писателя-народника Александра Левитова, в память о котором учреждена всероссийская литературная премия и прошел масштабный фестиваль в Добровском районе.

С чем связано вдруг возникшее внимание к Левитову — автору плеяды «забытых» беллетристов из народа? Ведь творил он свои произведения в далекие 60-е годы XIX века, славу снискал горькую, творческое наследие его разрозненно, а темы — жизнь городских окраин и пореформенной (Господи, кто ее помнит, эту реформу!) после отмены крепостного права деревни — злободневными не назовешь. И все же...

Пять причин возвращения

Причин возвращения Александра Ивановича на литературное поле страны несколько. И самая главная — инициатива липчанки Анны Харлановой — автора нескольких книг, члена Союза российских писателей. Удивительно, но она сумела пройти поверх барьеров, разделяющих людей на сообщества и организации, поколения и направления, географические и идеологические границы. Сумела заразить Левитовым Совет молодых литераторов при Союзе писателей России, к которому она формально не принадлежит, областные и районные власти, больше тяготеющие к писателям с мировым именем — Пушкину, Лермонтову, Толстому, Бунину, — связанным с Липецким краем.

Зачинательницу популяризации Левитова поддержали областное управление культуры и профильный департамент города, управление молодежной политики Липецкой области, библиотеки и музеи региона, литературные журналы страны, в том числе наш «Петровский мост», писатели и краеведы, общественники и читатели. Ну и конечно, спонсор — ООО «База Отделка».

Интерес к Левитову Анны Харлановой очевиден: она родилась в селе Добром, где появился на свет писатель, никогда не порывала с краем своих предков. Кроме того, в прошлом году исполнилось 185 лет со дня рождения Левитова. А поскольку в области нет всероссийской литературной премии, то ее и задумала учредить в память о писателе наша землячка.

Наверняка учла она и тот момент, что это будет единственный такой проект с именем писателя-народника. Ибо в столицах и без него хватает известных писательских имен, а в регионах стараются прославить своих уроженцев.

Конкурс плюс фестиваль

Надо признать, что проект Харлановой более чем удался. Две тысячи заявок из 70 регионов страны — от Карелии до Сахалина и даже из-за границы. Это ли не успех?

С 1 декабря в течение четырех месяцев шел прием работ по двум номинациям — поэзия и проза. Каждая из них была подразделена на две возрастные категории — с 18 до 40 лет и 40+.

1 июня объявили длинный список номинантов, 1 августа — опубликовали шортлисты по десять авторов в каждой из четырех групп.

Вручали премию (призовой фонд составлял 100 тысяч рублей) 12 сентября, в день рождения Левитова, в Липецке в рамках фестиваля ЛевитовФЕСТ, программа которого заняла целых три дня.

Фестиваль включал в себя поездку на родину писателя и ряд мероприятий на разных площадках областного центра — дискуссии, презентации книг и журналов, экскурсию по городу, творческие встречи, лекции, обучающие семинары и другие интересные события.

Были подведены также итоги конкурса буктрейлеров (это короткие видеоролики о книге или произведении) по творчеству Левитова.

Открыли для себя Левитова

Многие гости, побывавшие на родине писателя в канун официального открытия фестиваля в Липецке, впервые услышали о том, что Левитов, завершивший свой жизненный путь в 1877 году, не достигнув 42 лет, тяжело — не имея денег — учился, прозябал в ссылке, многие месяцы провел в дороге, проходя пешком от столиц до родного Черноземья и обратно, курсируя на своих двоих между Санкт-Петербургом и Москвой, зарабатывал — помимо литературного труда — и учительством, и писарством, и службой на железнодорожной станции.

При этом еще при жизни Левитова вышли в свет два издания трехтомника «Степные очерки», двухтомника «Московские норы и трущобы», большая книга «Горе сел, дорог и деревень», ставшая хрестоматийной, несколько сборников повестей и рассказов. А в 1911 году произведений Левитова «хватило» аж на восьмитомник с предисловием критика Александра Измайлова.

Однако еще в 1883 году к полному собранию сочинений Левитова пространный очерк о нем — на 139 страницах! — был написан писателем-разночинцем Филиппом Нефедовым. Этот очерк никогда больше не издавался. И в Добром намерены выпустить его отдельной книжкой, в которой предстанут неведомые ранее подробности жизни и деятельности Левитова.

В Добром подготовили еще один сюрприз для именитых членов жюри из столицы, финалистов конкурса, потомков Александра Ивановича и липецких организаторов фестиваля.

В очерке Нефедова, упомянутом выше, приведены письма Левитова сестре Марии. В одном из них, обучаясь в Санкт-Петербурге в медико-хирургической академии, — куда он тоже пришел пешком без гроша в кармане и откуда исключен был, по сути, за голь и нищету и отправлен на Север отрабатывать в должности фельдшера выплаченную стипендию, — наш земляк описывает свое житье.

Пытаясь утешить оставленную без поддержки сестру, он убеждает ее в том, что у него все хорошо. Вот и в гостях побывал, где «танцевали немного, я пел: «Что ты, ветка бедная», которая ныне в моде. Песня эта напомнила мне ту, которую любила мать...»

Поиски в Интернете показали, что мода на эту песню не прошла, ее поют и сейчас. Она включена даже в один из сборников духовных песнопений (хотя песня вполне светская и написана поэтом Иваном Мятлевым, которому, кстати, принадлежит и знаменитый романс «Как хороши, как свежи были розы», и композитором Николаем Титовым, автором многих романсов). Так удалось обнаружить ноты. Композитор из Доброго Виталий Игонин оперативно подготовил аккомпанемент, а восьмиклассница Дарина Кузнецова талантливо и с душой исполнила песню для участников фестиваля во время торжественной встречи у памятника писателю близ местной школы № 1. Эффект был потрясающий.

Осталось назвать победителей конкурса, ставших лауреатами первой премии имени Левитова. Из молодых (до сорока лет) премию завоевали Анна Долгарева из Москвы (поэзия) и Александра Яковлева из Омска (проза). А из тех, кто старше, победителями стали Максим Жуков из Евпатории (поэзия) и Ольга Фатеева из Москвы (проза).

Борис Кутенков, литературный критик, редактор «Учительской газеты» прочел лекцию в день закрытия фестиваля

Борис Кутенков, литературный критик, редактор «Учительской газеты» прочел лекцию в день закрытия фестиваля

Борис Кутенков, литературный критик, редактор «Учительской газеты» прочел лекцию в день закрытия фестиваля
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных