Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

На «летающем танке»

Владимир Курганников | 29.07.2020 06:34:10
На «летающем танке»

Памятник И. Солдатову в селе Вышнее Большое — самолет МиГ-23

У околицы воловского села Вышнее Большое местная молодежь разбила парк. Парк Победы, парк Памяти о войне. Посадили 449 деревьев — столько, сколько большовцев не вернулось с полей сражений в Великую Отечественную.

Здесь же, в парке, по инициативе учителя местной школы Юрия Давыдова установлен самолет-памятник. На плите у постамента начертано: «Славному соколу Герою Советского Союза Солдатову Ивану Алексеевичу от земляков».

Чкаловский курсант

В ту пору многие мальчишки и девчонки мечтали о небе — первыми, кто весной 1934 года удостоен звания Героя Советского Союза, были летчики! Ими гордились, их имена знала вся страна.

Летчиком захотел стать и Солдатов. Чтобы осуществить свою заветную мечту, заранее продумал и план действий. В пятнадцать лет, сразу после окончания семилетней школы в родном селе, укатил к родственнику, к дядьке, проживавшему в Чудово — в городе под Ленинградом, где был аэроклуб. В Чудово Иван не оставалось — продолжал учиться в средней школе регулярно посещал занятия в аэроклубе.

В 1940 году Ивана в числе самых способных выпускников аэроклуба зачислили курсантом в Петрозаводскую летную школу, которая через год, в июле 41-го, срочно преобразовалась, перебазировалась, сменила и название — «3-я Чкаловская военная авиационная школа пилотов». Началась война — «спокойствие наших границ», как поется в песне-гимне советских авиаторов, было нарушено. Молодые курсанты чкаловской школы, конечно, рвутся на фронт, но их подготовку в школе не форсируют. С первых дней Великой Отечественной фашистская Германия уже преподала уроки с лишком, и у многих летчиков страны Советов мечта о небе оказалась с подрезанными крыльями.

Как всегда, принялись наверстывать. Работа кипела в конструкторских бюро, на заводах, во всех учебно-летных центрах. Занятия в 3-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов продолжалась еще два года. В 672-й штурмовой авиаполк младшего лейтенанта Ивана Солдатова направляют в июле 1943-го, и 12 августа для него начались испытания боем.

«Летающие танки» уходят в бой

Солдатов принимает участие в Курской битве, в освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра. Был награжден орденом Красной Звезды. В марте 1944-го ему присвоили звание старшего лейтенанта. К началу Ясско-Кишиневской операции Иван Солдатов, уже заместитель командира эскадрильи, водит в бой группы штурмовиков.

За неполные два года на вой- не Иван Солдатов совершил 170 боевых вылетов, 35 раз вылетал на разведку и фотографирование объектов противника, участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил три вражеских самолета, более 100 раз водил группы «илов» на штурмовку вражеской живой силы и техники. После первого ордена Красной Звезды был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени. Многие боевые эпизоды описаны в наградных листах, в мемуарных книгах о войне.

В августе 1944 года из окружения в районе Кишинева вырвалось значительное количество вражеских войск. Четыре группы «илов», одну из которых возглавил Иван Солдатов, настигли гитлеровцев и уничтожили до 300 солдат и офицеров.

В небе над Дунаем

С плацдарма на правом берегу Дуная в декабре 1944-го началось наступление наших войск в районе югославских населенных пунктов Батина и Апатин. Иван Солдатов во главе группы «илов» в эти дни совершил несколько успешных вылетов, чтобы поддержать наши наземные части. Однажды он получил задание нанести удар по противнику в районе Батина, на участке, где вражеская артиллерия не давала продвинуться нашей пехоте и самоходный орудиям. Яростный зенитный огонь не остановил штурмовиков, ведомых Солдатовым. Прорвавшись к цели, они уничтожили две батареи полевой артиллерии противника.

6 января 1945 года 26 «илов», возглавляемых Солдатовым, причинили противнику огромный урон. Воздушная разведка в районе венгерского города Эстергом обнаружила большое скопление гитлеровцев, пробивавшихся к окруженному Будапешту. Обрушив на врага всю мощь своего огня, штурмовики уничтожили десятки танков, автомашин, орудий, сотни солдат и офицеров.

Не дожил до Победы

Шел апрель 1945 года. До Победы оставались считанные дни. Но Иван Солдатов ее не увидел. 16 апреля во время Венской наступательной операции наших войск он погиб в воздушном бою над венгерской землей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года 23-летнему старшему лейтенанту Ивану Алексеевичу Солдатову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен наш земляк в Будапеште, на горе Геллерт на правом берегу Дуная. Здесь же в 1947 году возведен архитектурный ансамбль — «Монумент освобождения». Решение о строительстве памятника высотой 46 метров принято городскими властями в 1945 году после освобождения Будапешта в память о подвиге подразделений Красной Армии, освобождавших город от нацистов.

Фото lounb.ru

Иван Солдатов

Иван Солдатов

Ивану Солдатову на аллее Славы в Волово установлен бюст

Ивану Солдатову на аллее Славы в Волово установлен бюст

Иван Солдатов Ивану Солдатову на аллее Славы в Волово установлен бюст
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных