Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

На десерт «Английский суп»

Елена Панкрушина | 20.10.2021 06:21:14
На десерт «Английский суп»

Фельдшер, психолог, педагог, хореограф, артистка, флористка, кондитер — и это далеко не полный список профессий Марины Щукиной из Усмани. Столь разнообразный «поиск себя» наша героиня объясняет просто: «Мне все интересно». А родные поддерживают: «Если хочешь — пробуй».

В медколледж Марина пошла после школы. Почему именно туда? Потому что медицина тогда казалась призванием. После решила получить и высшее образование. Выбрала современное направление — психологию с правом преподавания. 

Танцы победили медицину

Параллельно с этим осознанным вкладом в саморазвитие девушка занималась тем, что ей было по душе: актерским делом, танцами.

— Еще в школе я записалась в театральную студию и, кстати, до сих пор играю в народном театре, — делится Марина. — Мне очень хотелось попасть в хореографический коллектив «Рандеву». Но меня долго не принимали — там набор был только
с 18 лет. 

Отметив совершеннолетие, наша собеседница все-таки смогла реализовать свою мечту. И так получилось, что вскоре ей пришлось возглавить ансамбль. Прежний хореограф ушел на пенсию, коллектив чуть было не закрыли. Марина Щукина рискнула взять ответственность за его будущее на себя. 

Букет с губкой

— У мамы несколько цветочных магазинов, — объясняет наша героиня, как ее «занесло» во флористику. — Я ей всегда помогала в свободное время.

Требования усманцев к букетам тогда, примерно десять лет назад, были непритязательными. Клиенты оставались довольны оформлением цветов в упаковочную бумагу с яркой нарядной лентой. 

Против такой невзыскательности выступила тогда Марина. Ей хотелось продавать не просто букеты, а красивые композиции. Она даже на курсы в Санкт-Петербург поехала, чтобы научиться их собирать профессионально.

— Усманцам понравилось то, что я делала, хоть это и выходило дороже, — сказала Марина. — Я формировала букеты с использованием губки-
оазиса. Это позволяло не озадачиваться вазами, заменой воды и прочим. Плюс, когда цветы теряли свою привлекательность, у человека оставалась коробочка или корзинка, в которой находилась композиция. Мелочь, а приятно. Ей запросто можно найти применение дома.

И вкусно, и нарядно

Как-то Марина увидела в Интернете вариант оформления букета невесты с добавлением сладкой розочки. Чтобы научиться делать съедобные цветы, пришлось ехать в Воронеж на очередные курсы. 

Новый навык жительница Усмани освоила буквально за пару дней. Но, посчитав затраты временные и материальные, поняла, что в провинциальном городке такая услуга вряд ли станет востребованной. Стоимость одной розочки выходила около пятисот рублей. 

Однако умение могло пригодиться для оформления праздничных тортов. Пришлось записываться на новые курсы — по приготовлению бисквитов, коржей, кремов и прочих десертов.

— Для меня изначально главным было, чтобы торты получались вкусными без использования искусственных добавок, — рассказывает Марина Щукина. — Потом уже захотелось научиться делать и декор, готовить многоярусные торты. А затем и прочие десерты — пирожные, капкейки, пряники, зефир и так далее.

Основными дегустаторами, как водится, стали родственники, коллеги, друзья, подопечные в театральном коллективе. Сдерживает наплыв клиентов цена. По словам нашей собеседницы, на торт весом около двух килограммов только продуктов нужно приобрести на тысячу рублей. Но отсутствие заказов не сильно огорчает Марину Щукину. Ей нравится это делать для себя: оттачивать мастерство, угощать близких, пробовать что-то новое. Сейчас, кстати, она намерена освоить выпечку, традиционную для южных республик: хачапури, осетинские пироги и тому подобное.

«Мелочь» на десерт

С читателями «Липецкой газеты» Марина Щукина решила поделиться рецептом порционного десерта «Трайфл» на основе торта «Санчо Панса». По мнению нашей мастерицы, сейчас это не только модно, но и удобно. Торт в стаканчиках не надо резать, и его удобнее есть. Кстати, и сделать такой десерт можно довольно быстро, если иметь под рукой все его составляющие. В нашем случае это бисквит, ганаш, крем, орехи, консервированные ананасы. Марина Щукина охотно рассказала, как сделать каждый компонент, требующий дополнительных усилий. А потом при нас сформировала десерт в пластиковых стаканчиках объемом 0,2 литра. Всего получилось шесть порций.

ТРАЙФЛ  (от англ. trifle — мелочь, пустячок) — это традиционный английский десерт, представляющий собой уложенные слоями ингредиенты: бисквит, фрукты, ягоды, крем, желе и прочее. Его можно подавать как в одной большой стеклянной форме, так и в небольших  стаканчиках. В настоящее время трайфлы очень популярны в банкетном меню и так называемых кенди-барах, где блюда представлены порционно.

 Шаг 1  БИСКВИТ

Чтобы приготовить 600 граммов бисквита нам понадобится: 

l пять яиц высшей категории 

l 180 граммов сахара 

l 180 граммов муки 

l 50 граммов подсолнечного масла без запаха 

l 10 граммов (1 пакетик) разрыхлителя 

l 100 граммов натурального шоколада и вместо разрыхлителя — сода на кончике ножа, если бисквит шоколадный 

l 1 пакетик сахара с натуральной ванилью, если бисквит ванильный.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с сахаром до плотных пик. Желтки соединить до однородной массы с подсолнечным маслом и ванильным сахаром. Соединить белки и желтки и неторопливо перемешать до однородной массы (если смешивать быстро, белки могут осесть). Добавить муку, разрыхлитель или соду и растопленный шоколад.

Дно формы выложить фольгой, а бортики — пищевой бумагой. Выложить тесто и выпекать в духовке при 160 градусах и в режиме конвекции в течение 40 минут.

Для приготовления трайф­лов остывший до комнатной температуры бисквит придется искрошить в блендере. (Кстати, в этом заключается важное преимущество этого десерта. Если корж подгорел, достаточно срезать неприглядный кусок, а остальное использовать.)

 Шаг 2  Ганаш

Жидкий крем, используемый для глазировки тортов. Его количество в нашем десерте зависит от личных предпочтений.

Для приготовления понадобятся сливки жирностью не менее 33 – 35 процентов и шоколад — в соотношении 1:1.

Сливки нагреваем на огне до пузырьков по краям и выливаем на шоколад (если это плитка, то ее предварительно нужно поломать на кусочки, или использовать шоколад для кондитеров в каплях или дропсах). Оставить на две-три минуты, чтобы шоколад полностью размягчился, а потом перемешать до однородности. Полученная масса должна стабилизироваться при комнатной температуре до состояния пасты. После этого ее можно хранить в холодильнике, но не более трех дней.

Стоит иметь в виду, что при использовании белого шоколада ганаш получается более жидким, а с горьким шоколадом он становится плотнее.

 Шаг 3 СМЕТАНО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

Нам понадобится: 

l 200 граммов сливок 

l 33 – 35-процентной жирности 

l 150 – 200 граммов 15-процентной сметаны 

l 50 граммов (или больше для сладкоежек) сахарной пудры. 

Взбиваем сливки миксером до консистенции подтаявшего мороженого, после чего добавляем сахарную пудру и снова взбиваем на этот раз до густых устойчивых пик. Затем добавляем сметану и тщательно вымешиваем с помощью лопатки.

ВАЖНО

Сахарная пудра не должна содержать крахмал. Проверить его наличие можно, растворив ложку пудры в стакане теплой воды. Если пудра растворилась, а вода осталась прозрачной — значит, это чистый сахар. Если вода приобрела мутный оттенок — в составе имеется крахмал. При желании пудру из сахарного песка можно приготовить самостоятельно в кофемолке.

 Шаг 4 СОБИРАЕМ ДЕСЕРТ «САНЧО ПАНСА»

l Примерно на четверть каждый стаканчик наполняем бисквитной крошкой и слегка уплотняем ложкой.

l Пропитываем ананасовым сиропом (его берем из банки консервированных ананасов) — по чайной ложке в каждую порцию.

l Укладываем слой кусочков ананаса.

l Делаем слой крема примерно на четверть порции. Крем можно выкладывать как ложкой, так и с помощью кондитерского мешка.

l Добавляем грецкие орехи.

l Еще один слой бисквита. Его также чуть-чуть утрамбовываем.

l Пропитка сиропом.

l Ананасы.

l Крем.

l Орехи.

l Немного припудриваем верх бисквитной крошкой.

l Наносим слой ганаша.

l Сверху можно украсить десерт любым декором: ягодами, безе, конфетами.

«Не дадим пропасть»

l Самый ранний сохранившийся рецепт трайфла был опубликован в шотландской кулинарной книге в 1596 году. Ее написал кондитер Томас Доусон. Десерт представлял собой густой крем в стаканчиках, приправленный сахаром, имбирем, розовой водой и с добавлением клубники. Назывался он немного иначе — fool, что буквально означает кисель или глупец. Правда, кисель в Великобритании в те века был не таким, каким мы привыкли его видеть сегодня. Это был густой заварной крем или пудинг. 

l В рецепте середины XVII века крем уже предписывалось помещать на тесто, смоченное алкоголем. Это был хлеб. А также использовать взбитые яйца. Такой способ приготовления описан в книге «The Art Of Cookery».

l По традиционным рецептам бисквит пропитывают хересом. Но допустимо добавлять любой другой ароматный алкоголь (ром, коньяк, ликер). Англичане иногда используют имбирное пиво, а шотландцы — виски. Хотя в последнее время трайфлы все чаще стали делать без добавления алкоголя, заменяя его на сладкие соки, сиропы или кофе.

l В качестве слоев можно использовать бисквит или печенье (в виде крошки или кубиков), кусочки слоеного теста, желе, пудинг, меренги, заварной крем, взбитые сливки, густой йогурт, жирную сметану, дольки фруктов (свежие или консервированные) или пюре, ягоды, кокосовую или шоколадную стружку, карамель, орехи. Слои могут располагаться в любом порядке, но бисквит или печенье с алкоголем — обязательно в самом низу.

l Иногда трайфл называют лакомством «Не дадим пропасть», подразумевая, что для его приготовления можно использовать остатки других десертов: недоеденный бисквит, остатки печенья и прочее, которые в сочетании со свежими ягодами и вкусным кремом преобразуются в угощение с английским акцентом.

l Подается десерт всегда в прозрачной посуде, чтобы были видны его слои. Но не обязательно делать его в порционных емкостях — стаканах, широких бокалах, креманках. Правда, если трайфл подается в большой емкости, его не принято нарезать, как торт. В этом случае сперва съедаются верхние слои, а потом — нижние.

l Существует великое множество способов приготовления трайфла. Вернее — нет единственного классического варианта. Каждая хозяйка может сделать его по-своему, используя любые ингредиенты. Несмотря на отсутствие строгих правил, десерт относится к традиционной английской кухне. Особенно британцы любят готовить трайфл на Рождество.

l В Италии десерт, похожий на трайфл, известен как «zuppa inglese», что дословно переводится как «анг­лийский суп».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных