Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

Мужские секреты счастливой семьи

Эмма Меньшикова | 19.02.2021 08:24:42
Мужские секреты счастливой семьи

Вера, Анатолий Алексеевич, Илья, Алексей и Ольга (слева направо). Фото Ольги Беляковой

В канун Дня защитника Отечества в Липецкой области традиционно чествуют лучших отцов региона. Почетного знака «За верность отцовскому долгу» в этом году удостоен и липчанин Алексей Пустовалов. Его особая гордость — три дочери.

Гороскопы, тесты на совместимость, магия чисел — Интернет предлагает разные способы проверить, подходят ли друг другу молодые, планирующие пожениться. На самом деле все проще, считает Алексей Пустовалов. Если семья создана и живет под знаком любви, то это на­всегда, а если любви нет, никакими гаданиями семью не склеишь.

Обрели будущее

Алексей и Ольга из одного поселка — Марусино под Моршанском Тамбовской области. Учились в одной школе. Но поженились не сразу. Он хотел закончить Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства, сегодня агроинженерный университет. Однако послужив в армии, решил стать кадровым военным: сельское хозяйство иначе как черной дырой в 90-е годы не называли, а нужно было жить, семью создавать, детей растить.

Свадьбу сыграли в 1996 году. Став женой офицера, Ольга — молодая учительница, филолог — разделила с мужем все тяготы службы. А их хватало: гарнизонный быт, работа не по специальности — устраивалась и нянечкой в детсад, и воспитателем, — постоянная тревога за супруга, чья жизнь регламентировалась приказами, полетами и другими реалиями армейских будней.

Может, поэтому они первую дочь назвали Надеж­дой? Любовь у них была изначально, а с Надеждой семья обрела будущее.

«Папа пришел!»

С каким бы настроением ни возвращался домой Алексей Пустовалов, все отступало, когда дочки кидались ему на шею, обнимали, радовались: «Папа пришел!» Их проблемы, вопросы, переживания были для него на первом месте, он всегда выслушивал их, вникал, помогал.

Старшая дочь — уже сама мама трехлетнего сына — до сих пор вспоминает, как маленькая чего-то не поняла по математике. А папа, вернувшись со службы, не успев отдохнуть, стал решать с ней задачу. Высыпал монетки на стол и так объяснил, что все стало понятно.

Сегодня он рад, что так же на помощь друг другу приходят и дочери. Это плоды воспитания, считает Алексей. Если дети ценят только обеспеченность и комфорт, значит, родители не научили их доброте, уважению, взаимовыручке. И дело не только в личном примере, а в образе жизни семьи.

Сказочное воспитание

Пустоваловы изначально хотели воспитать не потребителей, а хороших, добродетельных людей. И делали это на вере и сказках. Даже если Ольга оставалась одна с дочками в выходной, а муж уходил на службу, она скрепляла санки паровозиком, сажала в них детей и везла на другую службу — в храм. Все девочки учились в воскресной школе, а сама Ольга Александровна преподавала там старославянский. Семена веры, посеянные в раннем детстве, дают прекрасные душевные всходы.

Алексей ярый противник современных мультиков с их звероподобными героями, убийственной лексикой и откровенно вредным содержанием. Его дочери выросли на сказках Александра Роу, которые учат отличать добро и зло, сочувствовать страданию, возмущаться подлостью, корыстью.

А главное, на этих киносказках — «По щучьему веленью», «Марья-искусница», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса» и других (у Роу 17 фильмов) — дети учились быть людьми, любить свою прекрасную Родину.

Предопределили судьбу

Только не думайте, что Пустоваловы воспитали этаких оторванных от современности барышень. Духовная, культурная база, наоборот, помогает им состояться в обществе, профессии, личных отношениях.

Десять лет назад главу семейства направили для прохождения службы в Липецк. Супруга Ольга Александровна устроилась преподавателем в 33-ю школу. Все их дочери прилежно учились, в том числе и музыке, играют на фортепиано. Участвуют во всевозможных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах, у них бессчетно грамот, дипломов и благодарностей.

Удивительно, как родители точно почувствовали и назвали своих девочек, словно предопределили их судьбу. Надежда стала врачом: ну разве есть более подходящее имя для медика. Прекрасная Елена связала свою жизнь с хореографией. А Вера уже сейчас ведет музыку в воскресной школе. Скорее всего, станет педагогом. Впрочем, у нее есть время для раздумий, она еще школьница.

Надежда

С тех пор, как поладила с математикой, она училась так старательно, что окончила школу с золотой медалью. И хоть тоже увлекалась танцами и музыкой, но выбрала себе самую гуманную профессию — врача. За серьезное и ответственное отношение к учебе в Воронежском государственном медицинском университете имени Н.Н. Бурденко На­дежде предложили бесплатно продолжить образование в ординатуре. Откуда она выйдет квалифицированным врачом-инфекционистом.

Учеба не помешала ей заметить и влюбиться в хорошего парня, выйти замуж и родить сына. Супруг Максим тоже из многодетной семьи, получил спортивное образование, преподает физкультуру, тренирует. И трехлетний Илюшка под его руководством уже гоняет мячи по квартире, осваивает шведскую стенку.

«Корпоративный дух семьи» позволил Надежде не прерывать учебу: в отпуск по уходу за ребенком пошла ее мама, Ольга Александровна. В свою очередь теперь Надежда взяла на себя заботу о младшей сест­ре — Елене, приехавшей в Воронеж за исполнением своей мечты.

Елена

Гуляя с семьей в Нижнем парке, вспоминает ее отец, мы увидели объявление: театр танца «Казаки России» набирает талантливых ребят в детскую студию. Елену сочли там талантливой и приняли. «Казаки России» дали ей путевку в жизнь и профессию: после седьмого класса девочка поступила в хореографическое училище, одновременно со средним образованием получает и профессиональное по специальности «Искусство танца».

Причем учится так упорно, словно не хореографии, а наукам планирует посвятить себя. Оказывается, у Елены своя программа: она хочет закончить училище с красным дипломом, чтобы поступить в вуз. А то что же получается? У отца, майора запаса Алексея Пустовалова, три медали, сестра кругом отличница. Да и у дедушки есть чему поучиться.

Отцу Алексея Анатольевича 85 лет, и он живет в семье сына. В свое время старший Пустовалов — Анатолий Алексеевич — выучился на дирижера оркестра народных инструментов, потом окончил вуз и всю жизнь преподавал в сельской школе историю, рисование, ну и музыку с пением, конечно. Почетный работник общего образования РФ, он тоже служит примером для внучек, состоявшись в трех ипостасях — музыканта, педагога, отличного семьянина.

Вера

Девочка в седьмом классе, но уже серьезно ищет свой путь в жизни. Занимаясь музыкой в Детской академии искусств имени К.Н. Игумнова по классу фортепиано и плаванием в бассейне ДЮСШ № 3 «Лидер», успешно справляясь со школьными предметами, она осознает, как важно, особенно в наше время, быть профессионалом в какой-то сфере. И готова жертвовать своими «не главными» увлечениями ради будущего дела.

Но пока ей интересно очень многое. А значит, есть из чего выбирать, а родители всегда помогут и поддержат. Недавно Алексей и Ольга отметили серебряную свадьбу. И конечно, они хотят, чтобы Веруша, как ласково называет ее отец, как можно дольше оставалась с ними. Так и бывает: с рожде­нием третьего ребенка хлопот в семье прибавляется, а когда старшие покидают дом, младший, как свет в оконце, радует и согревает.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных