Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Мой «бессмертный полк»

Олеся Скворцова | 05.05.2021 07:07:45
Мой «бессмертный полк»

Жительница Лебедяни Людмила Бахтина в письме в газету призналась, что с интересом прочла публикацию «Война в четырех письмах» («ЛГ» от 27 января 2021 года). История семьи Конновых оказалась близка ей потому, что от дяди, которого она никогда не видела, остались лишь письмо и старый снимок.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Трое из четырех братьев мамы Людмилы Ивановны ушли защищать свою Родину.

Семейные хроники

Историю боевого пути старшего, Тихона Викторовича Сотникова, удалось отследить только благодаря архивам. В мае 1945 года он, повар управления 206-й легкой артиллерийской бригады, получил медаль «За боевые заслуги». Такой же награды, а еще ордена Отечественной войны II степени удостоился его брат, тракторист Василий Викторович. Недолго он пожил мирной жизнью. Через месяц после срочной службы его призвали снова — на Финскую войну. Не успел вернуться — началась Великая Отечественная, после Победы часть перебросили на Дальний Восток добивать японских милитаристов. Вернулся с трех войн лишь в 1946 году.

Их брат Алексей воевал в составе 1-го Украинского фронта, участвовал в боях на территории Украины, Польши, Чехии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». При форсировании Одера был тяжело ранен в лицо, операцию ему делали в госпитале в Польше. На той переправе погибло много бойцов — тяжелые сапоги намокали и тянули ко дну. Чуть не утонул и Алексей, его спасло лишь то, что выданная ему обувь оказалась на пару размеров больше и ее удалось снять в воде. В дальнейшем он выбрал карьеру военного, по распределению служил под Тбилиси в Грузии, а затем возвратился в родное Волотово Лебедянского района.

Со слезами на глазах

Воевал и отец Людмилы Ивановны Иван Афанасьевич Кукушкин. Призвали его в середине войны, в 1943 году, когда парню исполнилось 18 лет. Два боя пришлось пережить со своими однополчанами, именно пережить — не все вчерашние товарищи смогли вернуться в строй. Не обошлось без последствий и для Ивана — у него открылась страшная язва, причиной которой могло стать нервное потрясение. Лечиться парня отправили домой, а затем он вновь вернулся на фронт. Во время войны с Японией он конвоировал пленных с Дальнего Востока. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

— Подробности службы родных людей знаю плохо, — говорит Людмила Ивановна. — Они не любили рассказывать о войне. С трудом мне и другим педагогам удавалось приглашать ветеранов на встречи со школьниками и студентами — не хотели. Вспоминаю и мужа моей тети Петра Михайловича Куликова. 18-летним он отправился на фронт, и во втором бою взрывной волной его присыпало землей. Очнулся — перед ним стоял немец. Так попал в плен. Трижды пытался совершить побег и однажды, закопавшись в уголь, смог выехать с территории Германии, куда был угнан на работы. Вернулся в строй, встретил победный май в рядах Красной Армии. Всю жизнь его тяготила тема войны: как только начинался фильм, разговор или песня, просто уходил, чтобы не слышать. Только в последние годы перед смертью эта тема перестала быть для него запретной, но без слез и перехваченного дыхания не обходилось, потому что он словно заново переживал все то, через что пришлось пройти. Записи наших бесед сохранились, и думаю, они обязательно лягут в основу нашей семейной летописи.

Особая память

С особым трепетом рассказывает Людмила Ивановна о родном дяде, которого никогда не видела. Студент железнодорожного училища во Льве Толстом Алексей Афанасьевич Кукушкин был призван в конце 1942 года. Погиб в первом своем бою в Брянской области.

— Поселилась однажды в сердце моем тревога, — поделилась Любовь Ивановна. — Накануне Дня Победы, готовясь к шествию «Бессмертного полка», я задумалась вот о чем. Да, война круто изменила судьбу каждого бойца. У одних были семьи, другие создали их, вернувшись с фронта. А как же те, которые погибли молодыми, не успев продолжить свой род?

Так, из-под пера Людмилы Бахтиной, секретаря литературного клуба «Лебедянь», вышел рассказ «Письмо с фронта», который она посвятила дяде Алексею Кукушкину. В нем повествуется о единственной весточке с фронта, которая бережно хранится в семье. Но в этой кажущейся простоте — сердечные приветы каждому члену семьи поименно, вымаранные цензурой названия станций, просьба передать шерстяные носки в следующий раз, которого в итоге не случилось — вся глубина человеческой трагедии.

Рассказ о бойце, шагнувшем в бессмертие, получился очень трогательным. На встречах, где автор читает его вслух, ни она, ни слушатели не могут сдержать слез. Заметил работу Бахтиной и сын знаменитого писателя-фронтовика Анатолия Баюканского Валентин, опубликовав его в своем сборнике «И липчане ковали Победу».

— Чтобы помнили и не забывали! — говорит Людмила Ивановна. И добавляет, что хотелось бы больше узнать о дяде. Призвали его в ноябре 1942 года, а в свой первый бой он отправился в марте 1943-го. Где дядя проходил подготовку — эта страница его биографии пока белое пятно для семьи.

В окрестностях села Меловое на рубежах Орловско-Курской дуги 8 марта 1943 года развернулось сражение за взятие важной стратегической высоты. Бойцы взяли эту высоту дорогой ценой — 440 воинов остались здесь навечно. Среди них и Алексей Афанасьевич Кукушкин.

Так вышло, что за долгие годы никто не побывал на могиле Алексея Кукушкина. Его отец всего на четыре года пережил сына, да и матери уже не было в живых. Братья и сестры разъехались по стране. Отдать дань памяти от имени всей семьи предстоит Людмиле Бахтиной и ее родной сестре Ларисе Григорьевой. В ближайшие дни вместе с мужем Людмилы Анатолием Ивановичем они собираются отправиться в автомобильное путешествие на Брянщину. Они связались с сотрудниками администрации Комаричского района и получили контакты главы сельской администрации, в чьей зоне ответственности находятся воинские захоронения несуществующей ныне деревни Меловое. К братским могилам ведет грунтовка, поэтому все дело за погодой. Посвященные дяде произведения Людмила Ивановна прочитает над его могилой.

Из рассказа «Письмо с фронта» Людмилы Бахтиной

«С трепетом я сворачивала листок в треугольничек и отдавала бабушке. Она брала солдатское письмо, единственную весточку от погибшего сына, проводила по сгибам пальцами, как будто гладила, бережно заворачивала его и похоронку в платочек и прятала бесценные сокровища в сундук.

Потом мы всегда молчали. В избе стояла звенящая тишина, только монотонно тикали ходики. Бабушка покачивала головой и беззвучно плакала, а я представляла мчащийся в ночи поезд, притихших, остриженных наголо юнцов, едущих навстречу своей смерти...»

Памятный мемориал в Лебедяни. Здесь высечено имя Алексея Кукушкина

Памятный мемориал в Лебедяни. Здесь высечено имя Алексея Кукушкина

Памятный мемориал в Лебедяни. Здесь высечено имя Алексея Кукушкина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных