Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Мода на самокаты

Олеся Азарова | 20.10.2021 07:28:24
Мода на самокаты

Фото Сергея Кожевникова

Недавно в парках и на улицах Липецка появились электросамокаты с возможностью поминутной аренды через приложения — сервисы кикшеринга. Кто-то этому рад, а кто-то, наоборот, с опаской воспринял подобное новшество.

Многие мамы обеспокоены, что город наводнили самокатеры, как называют людей, которые перемещаются на электросамокатах. Катаясь на большой скорости по общественным пространствам, они создают угрозу для здоровья маленьких детей. «Липецкая газета» решила разобраться в ситуации.

Аренда самокатов накрыла волной популярности Европу пару лет назад. В 2018 году первые парковки кикшеринга появились в Москве и Санкт-Петер­бурге, а сегодня самокатеров так много, что они создают дискомфорт для пешеходов. На эту проблему уже активно реагируют в своих видео тиктокеры, а Григорий Остер даже написал «вредные советы» для пользователей электросамокатов.

Теперь двухколесные устройства добрались и до Липецка, где франшизу краткосрочного пользования электросамокатами открыла Вероника Ли. Она посчитала наш город привлекательным с точки зрения инфраструктуры.

Как устроен кикшеринг

Взять в шеринг электросамокат можно через мобильное приложение. Оно также позволяет отследить заряд аккумулятора и ближайшие парковки. Брать и оставлять самокат можно в специально обозначенных местах, а выезжать за пределы радиуса действия кикшеринга нельзя. Липчане могут свободно кататься в парке Победы и Быхановом саду, в Верхнем и Нижнем парках, а также использовать устройство для прогулок преимущественно в центральной части города. Однако зона аренды постепенно расширяется.

Всего в Липецке можно арендовать около 200 электросамокатов, но удовольствие это не из дешевых. Сервис сразу списывает 50 рублей, а далее идет оплата по тарифу. Минута поездки стоит шесть рублей. Еще пользователь оплачивает страховку — 35 рублей. Она покрывает возможный ущерб здоровью как самого пользователя, так и третьих лиц. Например, если человек врезался в машину во время поездки, страховка при правильном заполнении документов возместит его травмы и ущерб автомобилю.

Обслуживанием самокатов занимаются 15 человек: водители, ремонтники, специалисты службы безопасности и операторы. Они то и дело забирают разряженные устройства и привозят заряженные.

Скорость самокатов ограничена 20  25 километрами в час. Даже если захочешь разогнаться быстрее, программное обеспечение не даст этого сделать. В местах большого скопления людей, например в парках, планируется снизить скорость устройств до 15 километров в час. Удовольствия от этого меньше не станет. Даже наоборот. А вот неудобства для пешеходов минимизируются.

В соцсетях пользователи, успевшие покататься на самокатах, отмечают, что для аренды предоставляются подержанные, а не новые самокаты. По словам Вероники Ли, это сделано намеренно, чтобы адаптировать липчан к шерингу. Скоро в город завезут самокаты новее и более высокого класса.

Кикшеринг для Липецка явление новое. Может, еще и поэтому есть попытки угнать электросамокат. Но каждое такое устройство оснащено GPS-датчиком, и служба безопасности следит за передвижением устройств в режиме реального времени. Тем, кто сознательно крал чужое имущество, грозит до двух лет лишения свободы и штрафы.

Правила надо соблюдать

В прокате все самокаты оснащены двигателями, мощность которых не превышает 0,25 кВт, а значит, люди, использующие этот вид передвижения, приравниваются к пешеходам и должны соблюдать соответствующие Правила дорожного движения.

Передвигаться на шеринговом самокате по проезжей части запрещено. Служба безопасности отслеживает выезды на дорогу и подает на самокат звуковые сигналы. Рано или поздно арендатор понимает, что что-то делает не так, и съезжает на тротуар. К тому же перед каждой поездкой приложение дает рекомендации по использованию самоката. Например, сервис запрещает брать электросамокат тем, кому нет 18 лет, перемещаться на устройстве вдвоем и быть в состоянии алкогольного опьянения.

Словом, если водить аккуратно и соблюдать правила шеринга, можно отлично погулять или с комфортом добраться на работу.

Как избежать ДТП

— Самокаты, гироскутеры и моноколеса являются средствами индивидуальной мобильности, если мощность электродвигателя не превышает 0,25 кВт. Передвигаться на них можно только по пешеходным дорожкам. По проезжей части пешеходам ходить нельзя, значит, и ездить на электросамокате тоже нельзя, — комментирует начальник отдела пропаганды областной Госавтоинспекции Владимир Парахин.

Если самокат оснащен более мощным двигателем, он приравнивается к транспортному средству. На нем можно передвигаться по дороге при наличии водительского удостоверения категории М, как на мопеде. При этом водитель электросамоката должен быть экипирован в средства защиты и иметь светоотражающие элементы на одежде. Удостоверение выдается подросткам с 16 лет после обучения в автошколе, а значит, дети не имеют права выезжать на дорогу вообще.

— За лето сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали два ДТП с участием самокатов. В Задонском районе подросток без водительского удостоверения выехал на проезжую часть на электросамокате мощностью более 0,25 кВт и, столкнувшись с автомобилем, получил травму. Еще одно происшествие случилось в Липецке, где автомобиль сбил пешехода, передвигающегося на самокате, — рассказывает Владимир Парахин. — Мы рекомендуем использовать самокаты только для отдыха и неспешных прогулок по паркам и спортивным площадкам. Выезд на проезжую часть — прямая угроза для жизни, своей и окружающих.

Как управлять электросамокатом

Первым делом проверьте исправность электросамоката, особенно если берете его напрокат. На нем не должно быть заметных деформаций, все крепления должны быть хорошо установлены и зафиксированы, а шины — накачены. Проверьте не только заряд батареи, но и исправность тормозов.

Для первого раза выберите малолюдные участки, парки, где есть дороги с ровной поверхностью, без препятствий и множества поворотов. Такая тренировка позволит почувствовать уверенность в управлении. А шлем защитит в случае падений.

Если вы умеете кататься на обычном самокате, справитесь и с этим — принцип схож. Руки надежно держатся за руль, одну ногу вы ставите на платформу, затем включаете кнопку активации, и второй ногой отталкиваетесь от земли. Чуть разогнавшись, ставите и вторую ногу на платформу. Теперь управлять электросамокатом можно с помощью специального рычага — от силы нажатия будет зависеть скорость. Другой рычаг отвечает за торможение — его зажимают до полной остановки. Поворот делается классически — направляя руль в нужную сторону.

При катании важно держать равновесие, при этом корпус должен быть расположен прямо. Смотреть тоже нужно вперед, контролируя ситуацию на дороге. Ступни лучше всего располагать не рядом, а одну за другой.

НА ДЕСЯТЬ ЧАСОВ

Полной зарядки электросамоката хватает в среднем на пять часов. Но есть модели, способные работать без перерыва в два раза дольше. На таких можно проехать приличное расстояние.

Сезон катания на электросамокатах в нашей местности можно считать почти завершенным. На холоде аккумуляторы плохо держат заряд, так что при низких температурах вы далеко не уедете.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных