Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Министр предупреждает

Сергей Кибальниченко | 18.08.2021 06:50:04
Министр предупреждает

События на Капитолии в январе 2021 года показали изнанку западной демократии

Западные страны заранее готовят почву, чтобы подвергнуть сомнению итоги выборов в Государственную Думу. За последнее время об этом уже дважды заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров.

К прозвучавшим словам стоит прислушаться, даже если бы не было демарша ОБСЕ, отказавшейся присылать наблюдателей на сентябрьские выборы в Россию. Ведь и внутри страны находятся желающие лить воду на ту же мельницу.

Тайное стало явным

На память сразу же приходит резонансная история, в фокусе которой оказался Павел Грудинин, не сумевший зарегистрироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы. Шума по этому поводу было много, но среди разразившейся какофонии нетрудно было уловить уже знакомые интонации. Дескать, парламентские выборы вряд ли можно считать легитимными, если уж такого влиятельного политика отстранили от участия в них.

Но чем внимательнее всматриваешься в детали этой истории, тем больше удивляешься бесчисленным странностям и неувязкам. Ведь Павел Грудинин, как принято говорить, стреляный воробей. Три года назад он, участвуя в президентских выборах, на всю жизнь уяснил библейскую истину: все тайное становится явным. Ему ли не знать, что счета и зарубежные активы кандидатов обязательно будут пристально проверять? Скрыть правду не помогут даже офшоры.

Почему же политик, готовясь к новой кампании, заранее не побеспокоился о том, чтобы свернуть бизнес за рубежом? Бессмысленно рассуждать о том, что по неопытности Грудинин дважды наступил на одни и те же грабли — и три года назад, и теперь. В большой политике не место простакам, привыкшим полагаться на авось. Да и герой этой истории, согласитесь, внешне мало похож на беспечного романтика. Напротив, он производит впечатление опытного хозяйственника, привыкшего прагматично вести дела.

Кому это выгодно

Почему же тогда в латиноамериканской стране прокуратура нашла фирму, часть акций которой принадлежала Грудинину? Создается впечатление, что вариант с «вылетом» мог быть срежиссирован заранее. По крайней мере, такой сценарий оказался выгоден многим, не исключая и самого Грудинина. Не совершив никаких героических деяний, он предстал этаким страдальцем за народные интересы.

Этот образ, что интересно, дремлет в потаенных глубинах массового сознания с незапамятных времен. Уже знаменитый писатель Николай Некрасов использовал его в поэме «Кому на Руси жить хорошо». На ее страницах был нарисован Гриша Добросклонов, которому «судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь».

В XX веке такие образы, живущие в глубинах бессознательного, швейцарский философ Карл Густав Юнг назвал «архетипами». Сделанное им открытие изменило многие стороны общественной жизни. Ведь не секрет, что рекламные ролики часто строятся на том, что вызывают из глубин памяти архетипические образы, ассоциирующиеся с добром, теплом, светом. Политики тоже стараются не отставать. Образ страдальца за народные интересы они, конечно, заездили, но этот древний архетип еще не утратил свою силу.

А разве свою пользу не ищет и партия, выдвинувшая Грудинина в Государственную Думу, пытаясь оттянуть голоса у других политических сил? Мы, дескать, «настоящие» оппозиционеры, коль нашего кандидата не зарегистрировали, а другие — понятное дело, «карманные».

Но главный бонус, конечно же, получили те силы, которые пытаются поставить под сомнение легитимность проходящей в стране общественно-политической кампании. Ведь в выборах не смогли участвовать еще несколько кандидатов. На прошлой неделе Мосгорсуд, например, отменил регистрацию Льва Шлосберга, баллотировавшегося в Думу от партии «Яблоко». Но, согласитесь, фигура эта не того масштаба, чтобы привлечь к себе внимание всей страны.

Бревно в своем глазу

Не стоит забывать, что сегодняшние события не так далеко отстоят во времени от президентских выборов в Соединенных Штатах Америки. Тогда изнанка американской демократии невольно предстала взору всего человечества. Но противники Трампа, обвинявшего своего противника в многочисленных фальсификациях, не нашли ничего другого, как заблокировать его аккаунты в Твиттере, Фейсбуке и других социальных сетях.

В тот момент в Соединенных Штатах почему-то напрочь забыли знаменитые слова Вольтера: «Я могу быть не согласным с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать его». А ведь эту фразу любят смаковать сторонники западной демократии. Вот, дескать, на каких высоких гуманистических принципах построено наше общество! Это вам не полуфеодальный Иран или коммунистический Китай.

Но «вершиной» демократии стала стрельба в здании Конгресса США, унесшая пять жизней. Эти события, произошедшие 6 января 2021 года, окончательно показали, что декларируемые высокие принципы весьма далеки от повседневной жизни.

Казалось бы, в такой ситуации европейские страны, считающие себя оплотом демократии, должны были указать Дядюшке Сэму, что его куда-то далеко занесло. Наверное, и результаты президентских выборов в Америке стоило бы поставить под сомнение. Но ничего такого не произошло. Так неужели мы имеем дело с двойными стандартами?

Картина, увы, стара как мир. Помните, еще в Евангелии было сказано: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь» (Мф. 7:3)?

Строго по закону

В создавшейся ситуации Центральная избирательная комиссия делает ставку на строгое соблюдение закона. Ведь Грудинин не смог доказать свою правоту ни на заседании ЦИК России, ни в Верховном суде, куда он обратился с жалобой.

Конечно, шума было бы меньше, если бы Грудинина оставили в списке кандидатов. Но двойные стандарты только бы породили хаос. Тут же нашлись бы другие политики, которые и для себя потребовали бы сделать исключение. Дескать, одному кандидату можно переступать закон, а почему мне нель­зя? Вот тогда бы уж точно легитимность выборов оказалась под сомнением.

Немаловажно, что ЦИК России быстро реагирует на любые попытки поставить под сомнение легитимность выборов. Недавно председатель ЦИК Элла Памфилова направила в «Новую газету» и другие оппозиционные издания открытое письмо, в котором подробно разъяснила те моменты, вокруг которых пытаются спекулировать «правозащитники». Речь, в частности, зашла о сохранности документов во время трехдневного голосования.

В письме четко сказано, что на ночь избирательные бюллетени будут перемещаться в сейф- пакеты, которые, в свою очередь, будут храниться в отдельных металлических сейфах.

Позволим себе одну небольшую цитату: «Места хранения сейф-пакетов будут находится круглосуточно под видеонаблюдением и охраной сотрудников МВД. В случае отсутствия средств видеонаблюдения будут использоваться иные средства видеофиксации». Аналогичным образом в письме разъяснены и другие ситуации, которые могут возникнут в ходе трехдневного голосования.

Народ сам решит

В заключение хотелось бы вернуться к высказыванию Сергея Лаврова, процитированного в начале статьи. Завершается оно на оптимистичной ноте. Политик твердо уверен, что россияне сами способны решить, какой путь выбрать.

Но для этого всем нам надо осознать себя гражданами России, почувствовать свою ответственность за судьбу Отечества.

Когда общество сплочено, Россия ответит на любые вызовы. Так было в 1812 году, когда из Европы нагрянули полчища Наполеона. Когда же народ разобщен, когда каждый пытается противопоставить свою правду общенациональным интересам, страна оказывается беззащитной перед внешними угрозами. Вспомним Смутное время, когда польские оккупанты нагрянули в Москву.

Давайте же помнить уроки, которые нам преподала история.

Фото с сайта rg.ru

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных