Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

Места красивые, места разбойные

Сергей Литаврин, фото автора | 02.12.2020 05:43:52
Места красивые, места разбойные

В Данковском районе едва ли не каждый клочок земли окутан тайнами. Сегодня мы расскажем три истории, которыми с нами поделился местный краевед Иван Малюков.

По всему району разбросаны небольшие лесные массивы, оставшиеся от некогда огромных широколиственных лесов. Эти неповторимые уголки дикой природы любимые места отдыха местных жителей.

Робин Гуд в юбке

— Иван Грозный усердно заботился о защите своего государства от внешних врагов, — рассказал Иван Малюков. — По его Указу на Засечной черте строились крепости. Наряду с другими была поставлена и Данковская. До XVII века она была окружена поселениями, где жили защитники крепости — казаки, пушкари и стрельцы. Каждой из слобод принадлежали земельные и лесные угодья. Лес, где жили казаки, охранявшие крепость Данков, со временем так и назвали — Казачий лес. А куда ходили по грибы да по ягоды стрельцы стал Стрелецким лесом. Самый известный — Анин лес — назван по имени Анны-разбойницы, промышлявшей со своей шайкой в этих местах.

Если верить народным преданиям, то во времена Ивана Грозного на землях нынешних Данковского и Лебедянского районов хозяйничали одни разбойники. По правому берегу Дона шел большак шириной более семидесяти метров. По нему, а также по Дону на стругах купцы везли свои товары, что, естественно, очень привлекало любителей легкой наживы. Территорию Верхнего Подонья между собой поделили три разбойничьих главаря. Вдоль по Дону от старого Данкова до села Долгое разбойничал со своей шайкой Кудеяр. Местностью выше и ниже города Лебедяни со своими сподручными владел злодей Тяпка. А реки и леса между ними были во власти Анны и ее сообщников. Грабить струги купцов из Константинополя и следовавших обратно местных торговцев было нетрудно, ведь государевых людей было мало, а немногочисленные караулы да крепостные сторожа не справлялись с разбойничьими шайками. К тому же романтики с большой дороги нередко объединялись для нападения на купцов и обороны от царских стрельцов и казаков.

Анна со своими сподвижниками после совершения грабежей скрывалась в лесу, который сейчас носит ее имя. Жилось шайке здесь припеваючи, потому что рыбы и дичи в окрестностях было в изобилии. Меха, шелка, пряности, вина, золото, серебро и многое другое было добычей лесной братвы.

— Широколиственный лес рассекает большой овраг, где ранее была небольшая речушка, — продолжил свой рассказ краевед. — Сейчас она высохла. Говорят, что по ее берегам Анна прятала свои несметные богатства. До сих пор сюда приезжают кладоискатели в поисках сокровищ. И копают. Однажды даже бульдозер использовали. Но пока никто ничего не нашел.

В народе Анну почитали, так как часть своей добычи она отдавала беднякам. Как Робин Гуд, промышлявший в Шервудском лесу. Торговцы же атаманшу боялись и люто ненавидели. Долго терпели купцы и власти совершавшийся на Дону разбойничий беспредел. И решили снарядить отряды стрельцов. Народная молва утверждает, что Анна, уходя от царских солдат, прошла по тайному ходу до лесного склона у реки Вязовки. Но там ее ждали стрельцы. Чтобы не попасть в их руки Анна отрезала свою длинную косу, накинула ее на дубовый сук, сделала петлю, и повесилась. С тех пор лес прозвали Вис­лым.

Легенда о Кудеяре

Лес, где пряталась Анна-разбойница, местные сельчане называют еще Будимирским. Краеведы считают, что это второе имя разбойника Кудеяра, который также находил здесь себе прибежище. Княжеским именем он нарек себя сам. Весьма популярна увлекательная легенда о том, что Кудеяр — старший брат Ивана Грозного. По словам Ивана Малюкова, основанием для подобных утверждений послужили реальные исторические события.

— Великий князь Василий III после нескольких лет супружества свою первую жену Соломонию Сабурову обвинил в бесплодии и сослал в Покровский монастырь Суздаля. Здесь она была пострижена в монахини под именем старицы Софии. А потом нашел вторую жену — Елену Глинскую. Впоследствии возникла легенда, что Соломония во время пострижения была уже беременна и в Покровском монастыре родила царевича. Великий князь узнал об этом. Вслед за первым в Кремле родился второй наследник, который впоследствии станет царем Иваном Грозным. Чтобы не было спора из-за престола, а государство не разделилось, Василий III решил от одного из них избавиться. Посылал он своего слугу в Суздаль с наказом убить монастырского сына. Царю доложили о похоронах младенца. Но якобы мальчика не убили, и он тайно воспитывался где-то в лесу, а когда вырос, то стал знаменитым разбойником Кудеяром.  

«Данковский Стоунхендж»

В окрестностях деревни Масловки есть одно загадочное и даже мистическое место. Это высокий холм, на котором разбросаны огромные валуны. Эти камни здесь называют «дурными», «чертовыми» и даже «ведьмиными». И все из-за старинной легенды. Предание рассказывает, что несколько столетий назад в деревушке неподалеку от этого «сада камней» жила молодая парочка — Анна и Иван. Они сильно любили друг друга. Все вроде бы шло у них хорошо, да только судьба распорядилась иначе. Родители Ивана подыскали ему богатую невесту, и пришлось первому парню на деревне послушаться их и жениться на другой. Анна, узнав об этом, потеряла рассудок. Она пришла туда, где встречалась со своим возлюбленным, к этим самым камням, и бросилась с них вниз по склону. Иван однажды, проходя по берегу речки Паники, среди нагромождений каменных глыб он увидел девушку. Любопытства ради подошел он к таинственной незнакомке и узнал в ней свою любимую. Только вместо ног у девицы были дьявольские копыта. По всей видимости Анна, совершив большой грех самоубийства, превратилась в оборотня. Иван упал замертво. И якобы с тех пор душераздирающие стоны отражаются от «дурных камней» и разносятся в ночи, вселяя ужас в сердца людей, которые забрели в эти края.

По другой версии, Анна не погибла, ее спас кустарник. В тот момент среди камней пряталась шайка Кудеяра. Разбойники приютили деву. А со временем Анна сколотила собственную банду, с которой стала совершать набеги на купеческие караваны.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных