Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Медсестра, тренер, психолог, учитель

Марина Полякова | 13.01.2021 04:45:36
Медсестра, тренер, психолог, учитель

И это все она — Марина Знова. Чемпион по хапкидо и бразильскому джиу-джитсу, она на тренировках с легкостью перебрасывает через себя крупного мужчину и уверена, что при необходимости сумеет защитить себя и близких.

В спорт наша героиня пришла уже в зрелом возрасте, когда ей было 38. Прошло десять лет. С тех пор, как она начала изучать боевые искусства, конфликтных ситуаций, к счастью, не возникало, словно вокруг нее аура, которая отталкивает агрессивных людей.

— Занятия самообороной и единоборствами дают мощную уверенность в себе, которая транслируется во внешний мир. Появляется твердость в голосе, открытый взгляд, определенные навыки в поведении. Люди это чувствуют, никто даже и не пытается задевать. За десять лет моя жизнь изменилась в лучшую сторону, наполнилась новым смыслом. Развились лидерские качества, люди ко мне потянулись — стало интереснее и легче жить! Круг общения очень доброжелательный, — рассказывает Марина. — Спортсмены сами никогда не провоцируют конфликты. Но сейчас много озлобленных людей, и умение постоять за себя я считаю очень важным. Ведь обычно цепляют морально слабых людей. Моего сына, который так же серьезно увлекся единоборствами, не раз задирали в школе, проверяли силу духа, но он всегда умел постоять за себя.

Вызов самой себе

Переломным для нашей героини стал 2011 год. Марина рассказывает, что ей всегда нравились танцы, единоборства, она любила смотреть фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана, но сама ничем серьезным не занималась. Привела в липецкий клуб боевых искусств «Магнус» сына-подростка. Здесь была и группа для взрослых.

— Я начала вместе с сыном заниматься хапкидо — это корейский вид боевых искусств. Привлекло желание научиться защищаться. Всегда была самой щуплой и на вид беззащитной. Запомнился случай — когда мне было 16, на танцах меня схватили за руки какие-то подвыпившие парни и потащили за собой. Я сумела вырваться, но было не только страшно, а еще очень обидно, что никто не заступился и сама не смогла за себя постоять. А защищать приходилось не только себя, я очень не люблю несправедливости, —вспоминает Марина.

Тренировки сразу увлекли, в них проявилась вся сила характера, упорство, умение доводить начатое до конца. В этом большая заслуга ее наставника Михаила Хрипункова.

— Он увидел способности и сумел заинтересовать. А потом предложил поучаствовать в соревнованиях. Было очень тревожно, но это мой вызов самой себе! К волнению перед выступлением не привыкаешь, адреналин всегда зашкаливает. Сложность в том, что поединки практически всегда проходят с молодыми и сильными девочками, в моей весовой и возрастной категории у меня просто нет партнеров. Перед выходом на татами я понимаю, что моя соперница сильнее меня, но настраиваюсь только на победу, — рассказывает Марина.

Сегодня Знова — победитель многих межрегиональных, всероссийских и европейских чемпионатов, у нее черный пояс по хапкидо и синий по джиу-джитсу.

— Бразильское джиу-джитсу я добавила к хапкидо, когда мне было 45, эти единоборства удачно дополняют друг друга, — говорит спортсменка.

Бразильское джиу-джитсу — интеллектуальный вид спорта, его часто приравнивают к шахматам, потому что ход поединка надо продумать на несколько шагов вперед, подвести соперника к нужным действиям, грубо говоря, обхитрить, обмануть. Хапкидо — это больше рукопашный бой, здесь важны физические навыки (удары, броски, заломы), техника и реакция.

Одна семья

В первой половине дня Марина работает медсестрой в Липецком онкологическом диспансере, а вечером тренирует детей и упражняется сама. Так хобби стало и второй работой. Кроме медицинского у Марины есть образование психолога, а сейчас она получает специальность учителя физкультуры в Усманском педагогическом колледже.

— Лет шесть назад мой наставник Михаил Александрович предложил мне тренировать детей. Достались самые младшие ученики: от трех до шести лет. Это сложный возраст: ребятам нужно привыкать к дисциплине, а тут еще приходится кувырки делать, шпагат, мостик, отжимания. К каждой тренировке я подолгу готовилась, искала подход к детям. Сейчас многому научилась, но продолжаю развиваться вместе с ребятами. Откуда у меня столько энергии? Воспитанники становятся родными, они, как батарейки, заряжают силой и хорошим настроением. Их искренность и любовь помогают двигаться вперед. Первые соревнования, первые шаги в спорте, яркие эмоции. За их победы волнуюсь и радуюсь больше, чем за свои. Иногда на тренировках ребята называют меня «мама». Понятно, что путают — «Марина» и «мама» звучит похоже. Но мне так приятно быть не просто тренером, а человеком, которому можно довериться! — делится Марина.

Для юных воспитанников очень важна поддержка родных и близких. Ведь в таком возрасте трудно определиться, чем ты хочешь заниматься долгое время, и именно близкие должны поддержать малыша в упорстве.

Спортивный клуб стал настоящей семьей для Марины. Здесь она нашла свою любовь. Часто бывает, что общие работа и увлечение сближают людей, —наша героиня и ее наставник не исключение. Благодаря общему делу Марина и Михаил Хрипунков стали близкими друг для друга людьми.

В ближайших планах спортклуба организовать бесплатные оздоровительные тренировки для людей в возрасте 65+. Дыхательные практики и суставные упражнения особенно актуальны сейчас, когда многие переболели ковидом, считают тренеры.

Фото Ольги Беляковой

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных