Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

Медовое богатство Алексея Михалева

Олеся Скворцова | 29.07.2020 06:00:14
Медовое богатство Алексея Михалева

Алексей продолжает семейную династию: пчелами Михалевы начали заниматься 139 лет назад

Многие любят по традиции в августе приобретать мед. Об этом полезном продукте немало может рассказать липчанин Алексей Михалев, чья семья уже 139 лет занимается пчеловодством. Сам он имеет еще и редкую в нашей стране специализацию медового сомелье.

Слово «сомелье» неизменно рождает ассоциацию с вином. Эта профессия всегда объединяла тех, кто умел разбираться в многообразии вкусов этого напитка. В 90-е годы прошлого века в Италии именно эти специалисты решили применить свои умения по отношению к меду. Так была создана первая в мире гильдия медовых сомелье. Соответствующее образование Алексей Михалев получал в Кубанском государственном университете, преподаватели которого учились этому мастерству, что называется, из первых рук.

— Каждый человек ежед­невно дегустирует продукты питания, только делает это ав­томатически, — улыбается Алек-­ ­сей. — Органолептический ана-­ лиз (то есть с помощью органов чувств) состоит из трех основных частей: посмотреть, почувствовать аромат, услышать вкус. Кладем мед объемом с горошину на язык и втираем в небо — это несложно. Важно иметь опыт употребления этого продукта. Я его ем каждый день, да и родился, можно сказать, на пасеке. Искусство сомелье состоит в том, чтобы определить для себя личные ассоциации оттенка вкуса и аромата.

Важно при этом не курить и не употреблять алкоголь, это притупляет рецепторы. За полчаса до дегустации не нужно пить кофе. Для точности оценки не принято пробовать более трех образцов за один раз.

Запах резины не для нас

Так, одному виду рапсового меда итальянцы приписывают запах резины, другому — старой телефонной трубки, но у липчанина таких ассоциаций не возникло. К слову, Алексею Михалеву нередко присылают мед в подарок, на дегустацию и для исследований. Образование и умение позволяют ему делать еще и мелиссопалинологический анализ (по наличию, соотношению и разнообразию пыльцевых зерен).

Фамилия Михалев хорошо известна многим серьезно относящимся к делу пчеловодам. Алексея регулярно приглашают в качестве члена жюри и эксперта на крупные форумы. В течение трех лет липецкий сомелье был в составе комиссий главного европейского конгресса пчеловодов.

Свой милее

— Лучше российского меда нет, — убежден Алексей Михалев. — Мне можете поверить, пробовал многие. Тот же итальянский не имеет аромата и насыщенности вкуса. Если б покупал, такой бы точно не приобрел. Как-то мне принесли мед, в названии которого фигурирует остров Лампедуза. Но знакомые итальянцы рассказывали, что эта местность со слабой растительностью, и медоносы имеют малый период цветения. Так что географическая принадлежность продукта под сомнением.

К слову, так разрекламированный башкирский мед — тоже не вид меда, а лишь обозначение места сбора. Хотя Алексей и признает, что липовый мед с башкирских пасек действительно высококачественный и всегда занимает призовые места в конкурсах, акцент делает на другом:

— Плохого меда у пчел не бывает. Плох тот, который сделан человеком.

И приводит в пример поставленные на поток банки с разноцветной субстанцией и разными вкусами, которые производят некоторые предприятия. Да, мед в них есть, но в минимальном количестве, так что, скорее, это медосодержащая сладость, больше десерт, чем полезный питательный продукт. Уровень производства настолько высокотехнологичен, что результат проходит даже проверку «бабушкиным способом» — всякие там подогревания капли, растирания и другие якобы действенные методы выявления натуральности продукта. Преуспели в этом плане и китайцы, которые готовы сделать аналог меда с любой территории, зная особенности климата, поры цветения, видов растений и другие факторы.

Продукт с характером

Каждый свой день Алексей Михалев начинает с ложки меда. В поездки свой запас не берет, предпочитая пробовать купленные у местных пчеловодов на рынке.

— Очень понравился дагестанский мед, собранный на альпийских лугах, невероятно ароматный и вкусный, — рассказывает он. — Удивил и купаж немецкого меда, в основе которого высоко ценящийся за антибактериальные свойства мед манука из Новой Зеландии. Но больше нравится тот, что берется с пасек Черноземья. Среди видов люблю мед «с характером».

Так, весь мед сладкий по определению, но есть и соленый. Он темного цвета и долго сохраняет жидкое состояние. К ним относится падевый — растительного и животного происхождения. В жару, когда цветы засыхают, пчелы могут собирать липкие выделения насекомых, питающихся соком растений, и сладкую медвяную росу. В России этот мед считают низкосортным, а за границей ценят особо за множество минеральных веществ в составе.

Есть и горький мед — каштановый. А самый кислый из всех в России — подсолнечниковый. В нем очень много глюкозы, поэтому он особо полезен для работы мозга. Кстати, этот вид очень быстро кристаллизуется — через одну-две недели после того, как его скачали.

Васильковый мед янтарного цвета, но на струе четко прослеживается зеленоватый оттенок. Нежный мед белой акации — очень светлый.

Вместо аптеки

Зачем знать и разбираться в видах этого полезного продукта? Пчелы собирают нектар с растений, обладающих лекарственными свойствами, и эти полезные качества сохраняются в меде. В липовом ученые нашли аспириноподобные вещества, он незаменим при простуде. В гречишном много железа именно в биологически активном состоянии. Съел перед экзаменом — и нет упадка сил. Плохо с памятью — употребляйте подсолнечниковый. Для улучшения общего тонуса организма используйте полифлорный мед, разнотравье действует комплексно. Белоакациевый мед полезен диабетикам, в нем много фруктозы.

— Считаю, что природой нам отмерено жить 150 лет, а мы часто растрачиваем ресурс своего организма за время, в три раза меньшее, — говорит Алексей Михалев. — Любую аптеку заменит употребление меда. Он нам просто необходим для долгой дееспособной жизни. Но этот продукт нужно употреблять ежедневно минимум в течение года, чтобы добиться накопительного эффекта. Это своего рода инвестиция в собственное здоровье и долголетие.

Три совета от медового сомелье

Как купить.

Не рекомендую доверять способам проверки меда по внешнему виду и разного рода манипуляциям с ним. Чтобы не быть обманутым, покупайте мед только у пчеловода. У каждого должен быть ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Не поленитесь сверить эту бумагу с другим документом продавца, разница в фамилиях и именах должна насторожить. Если вам говорят, что родственник, требуйте доверенность.

Хорошо, если вторым документом будет членский билет пчеловодческого сообщества, к примеру, Союза пчеловодов Липецкой области — это подтверждение того, что человек серьезно и ответственно подходит к делу.

Если есть сомнения в качестве, идите в ветлабораторию и закажите физико-химический анализ. Он должен показать определенные элементы, которые в мед способна добавить только пчела.

Как хранить.

Храните мед дома на столе, чтобы не забывать его есть каждый день. Однажды меня поразила цифра потребления сахара и меда в России: каждый человек в год съедает 47 килограммов сахара и 400 граммов меда. Мечтаю о времени, когда пропорции поменяются мес­тами.

Натуральный мед в герметичной емкости по ГОСТу может храниться два года, в обычной емкости — год, а в лучшей таре, то есть сотах — неограниченное количество времени.

Как употреблять.

Самый полезный для здоровья способ — утром растворить его в воде (чайная ложка на стакан воды), размешать и тут же выпить. Не отдавайте предпочтение какому-нибудь одному виду меда, чередуйте виды. Норма в день — три десертные ложки.

ИНТЕРЕСНО

По ГОСТу и на вкус:

 В России 71 вид ботанического (то есть собранного преимущественно с определенного вида растений) меда, но официально зарегистрировано только три — липовый, гречишный, подсолнечниковый. В настоящее время разрабатываются госстандарты еще для трех видов, среди которых каштановый.

 По количеству пыльцевых зерен различают полифлерный и монофлерный мед. Если первый для обывателя объясняется словом «разнотравье», то второй часто неверно интерпретируется, как собранный исключительно с одного вида растений. Но у пчел другая задача — сделать запас, поэтому она не столь избирательна, как хотелось бы людям. К тому же в России нет территорий, на которых растет лишь один медонос. Чтобы мед считался подсолнечниковым, нужно 45 процентов пыльцевых зерен и нектара этого растения от общего количества, а для липового, к примеру, достаточно 30.

Фото Юрия Лукина и из архива Алексея Михалева

В семье Михалевых все любят мед

В семье Михалевых все любят мед

Медовый сомелье должен уметь делать пыльцевой анализ

Медовый сомелье должен уметь делать пыльцевой анализ

В семье Михалевых все любят мед Медовый сомелье должен уметь делать пыльцевой анализ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных