Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Медики готовы дать отпор вирусу

Анастасия Карташова | 04.02.2020 09:16:44
Медики готовы дать отпор вирусу

Фото Ольги Беляковой

Коронавирус все-таки проник на территорию страны. Инфекция выявлена у двоих граждан Китая, прибывших в Забайкалье и Тюменскую область. Дойдет ли коронавирус до Центральной России, покажет время. Но медицинская служба региона сейчас находится в состоянии повышенной готовности.

В минувшую пятницу глава региона Игорь Артамонов посетил областную станцию скорой медицинской помощи и медицины катастроф, где ему рассказали о предпринятых мерах. Готовиться к возможной встрече с инфекцией врачи начали задолго до того, как коронавирус проник в Россию.

Тренируются ежедневно

На протяжении двух последних недель на всех подстанциях скорой медицинской помощи каждый день проходят внеплановые учения. Врачи и фельдшеры облачаются в специальные защитные комбинезоны, на ноги надевают бахилы, сделанные из плотной медицинской клеенки, а на голову — шлем с маской и фильтром.

Этими костюмами биологической защиты медики оснащены на случай чумы, холеры, лихорадки Эбола и других особо опасных инфекций. Теперь к ним причислен и китайский коронавирус.

— Кроме тренингов мы проводим теоретическую подготовку, разработаны методические материалы, подробно рассказывающие о диагностике коронавирусной инфекции, способах ее передачи, методах лечения. Поэтому к возможным рискам мы готовы, — рассказал главный врач областной станции скорой медицинской помощи Александр Игнатовский.

В распоряжении медиков есть защитный бокс для транспортировки больных с особо опасными инфекциями. Его приобрели три года назад за семьсот с лишним тысяч рублей. К счастью, использовать его пока не приходилось.

— Через специальный клапан больному поступает свежий воздух, — продемонстрировала возможности бокса главный фельдшер областной станции скорой медицинской помощи Галина Климова. — Благодаря рукавам врачи могут без непосредственного контакта с пациентом поставить ему капельницу, подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, провести другие манипуляции.

Иностранцы на контроле

Весь процесс транспортировки зараженного похож на кадры фантастических фильмов об апокалипсисе или последствиях испытаний ядерного оружия. Зрелище не для слабонервных, поэтому тренировки в людных местах, дабы не будоражить народ, с опаской наблюдающий за эпидемией в Китае, медики стараются не проводить.

Кроме того, в регионе создан оперативный штаб по профилактике распространения коронавируса. Входящие в него руководители и специалисты ведут мониторинг ситуации и координируют деятельность федеральных, областных и муниципальных ведомств и служб. Под особый контроль взят международный аэропорт Липецк, отели, где проживают иностранцы, а также все въезжающие из-за рубежа граждане.

— На въездах и выездах из области несут службу медики, проходят, как мы видим, внеплановые учения и тренировки, отрабатывается порядок необходимых действий. Буду докладывать в Министерство здравоохранения о готовности субъекта к работе в чрезвычайных условиях, — заключил Игорь Артамонов.

Оснащенность по максимуму

Но помимо готовности медиков к возможной встрече с коронавирусной инфекцией, губернатора интересовали оснащенность и укомплектованность бригад скорой помощи. Он посмотрел, как работает единая диспетчерская служба «03», созданная в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Обращения от жителей области круглосуточно принимают двенадцать операторов и передают вызовы бригадам скорой медицинской помощи в зависимости от зоны ответственности, профиля и сложности. График работы диспетчеров и бригад специально скорректирован с учетом пиковых нагрузок.

За последние годы парк машин скорой медицинской помощи заметно обновился. Раньше большинство автомобилей, на которых приходилось добираться медикам к больным, было с 90-процентным износом. Теперь только 20 процентов карет скорой старше семи лет. Программа обновления будет продолжена. В распоряжении выездных бригад имеются дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, электрокардиографы, пульсикометры и глюкометры.

Кадровый вопрос

Но никакое оборудование не заменит докторов. А их в скорой помощи дефицит, средний возраст врачей — 55 лет. Профессия опасная, ведь приезжающая на вызов бригада до последнего момента не знает, с кем ей предстоит встретиться. Это могут быть хронические алкоголики, психически больные люди или просто агрессивно настроенные пациенты.

— Мне кажется, уже в вузах студентов пугают скорой, — сказала губернатору анестезиолог-реаниматолог с 38-летним стажем Юлия Кулигина. — На вызове ты один, времени советоваться с кем-то просто нет. Вся ответственность за жизнь тяжелого пациента ложится на врача. И за неправильно принятым решением могут последовать судебные тяжбы.

Игорь Артамонов внимательно выслушал аргументы врачей и фельдшеров, спросил о надбавках, которые они получают в связи с особыми условиями работы. В разговоре обозначился вопрос постепенной замены врачей в бригадах скорой помощи на фельдшеров. Губернатор пообещал детально разобраться с тем, насколько эта общемировая тенденция применима к российским реалиям и способны ли люди со средним медицинским образованием утолить кадровый «голод».

— Здесь работают люди, для которых скорая — призвание, — сказал Игорь Артамонов. — Но проблема в том, что врачей не хватает, молодежь не идет в профессию. Почему так происходит — этим вопросом надо заниматься.

В таком боксе можно транспортировать больных с особо опасными инфекциями

В таком боксе можно транспортировать больных с особо опасными инфекциями

В таком боксе можно транспортировать больных с особо опасными инфекциями
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных