Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Мечтал о журфаке, а стал филологом

Ольга Шкатова | 12.10.2021 06:32:27
Мечтал о журфаке, а стал  филологом

Фото Ольги Беляковой

Профессор ЛГПУ имени П. П. Семенова Тян-Шанского Владимир Сарычев отметил 75-летие. Талантливый литературовед написал почти десяток книг, сосредоточившись на эстетике русского модернизма.

А две из них — «Феномен русского модернизма. Религия, творчество, эволюция» и «Метафизика русской литературы» — переиздавались дважды. О жизни он размышляет философски. Но в разговоре о русской литературе это яркий собеседник, готовый делиться любопытными идеями. Таким знают Владимира Александровича выпускники филфака.

Новый взгляд

«Маяковский: нравст­венные искания» — первая книга Владимира Сарычева. Эта монография легла в основу его кандидатской диссертации, которую он защитил в Москве в 1981 году.

— С ней я намучился основательно. Дело в том, что выход книги о Маяковском планировался в издательстве Воронежского университета к юбилею поэта. Но цензура не пропустила. Тогда были времена Андропова. Через полгода, при Черненко, книга все же увидела свет. За нее я получил министерскую грамоту, — вспоминает Владимир Александрович.

Причина заключалась в том, что в книге о Маяковском Сарычев впервые предложил по-другому взгля­нуть на историю жизни и творчества поэта.

«Громада-любовь» и «громада-ненависть», имеющие истоком «сплошное сердце» поэта, — такова единая формула его творчества, одинаково верная для всех периодов поэтической деятельности, для каждого сколько-нибудь заметного его произведения. В центре «космоса» Маяковского стоит человек с его земными чувствами и страстями, утверждает в своей книге Владимир Сарычев. И сегодня есть охотники с ним поспорить.

По стопам отца

Выбирая учительскую профессию, Владимир Сарычев пошел по стопам отца. Ветеран Великой Отечественной войны, кадровый офицер, в мирное время Александр Ильич посвятил себя преподаванию в начальной школе.

— Он был человеком жестким, и нам с младшей сестрой не давал поблажек. В шесть лет я уже умел читать и писать. От станции Избердей Тамбовской области, где мы жили, все школы были далеко. В начальную, потом в семилетку мы с ребятами ходили в любую погоду в соседние села за много километров. Бывало, что в метель теряли дорогу, но в школу шли, — вспоминает Владимир Александрович.

Он с детства много и с упоением читал. В седьмом классе начал писать стихи. А рассказы отца о войне вдохновили его на роман о саперах, недописанная рукопись которого, к сожалению, утеряна.

Среднюю школу Сарычев оканчивал в Липецке. Ближе других к району под названием Дикое была 17-я, отмечающая в этом году свое 100-летие. Владимир Сарычев стал ее первым золотым медалистом.

Добрым словом вспоминает он тогдашнего директора школы Николая Еремеева. Тот поддерживал толкового паренька, проявлявшего склонность к филологии. Как-то Володя поделился с Николаем Родионовичем мечтами поступить на журфак Воронежского университета. Однако в то время для поступления требовалось предоставить документы о наличии трудового стажа и службе в армии. У десятиклассника их не могло быть, и это грозило крахом надежд. Мудрый педагог посоветовал тогда Володе поступить на филфак.

Свобода и гласность

— Писать стихи я бросил на третьем курсе, понял, что настоящего поэта из меня не выйдет. Но стихи тогда писали многие. Особенно много увлеченных ребят пришли в ВГУ из Воронежского суворовского училища. Их по состоянию здоровья не взяли на военную службу, и они поступили на филфак. Вот какое было время. С 1963-го по 1968-й я учился в ВГУ, — продолжает Владимир Александрович. — У нас были выдающиеся преподаватели. Некоторые из них тогда еще не были профессорами, но уже работали над докторской. А это еще лучше, когда ты горишь все время темой, идеями. Это была так называемая оттепель. На практических занятиях говорили обо всем. Начали читать в периодике то, что было раньше под запретом.

— Когда я был на пятом курсе, в двух номерах журнала «Москва» вышел роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А журнал был только в Воронежской областной библиотеке. Нам разрешили устроить очередь на чтение романа, и я двое суток сидел в читальном зале. А потом был диспут, и у меня сложилась своя концепция. Возникали литературные кружки. Я был старостой одного из них. Я ушел с кафедры русской классической литературы, к которой первоначально прикрепился, на кафедру советской литературы, потому что хотел быть не просто литературоведом, а критиком, то есть хотел сражаться. Тогда критика была сильно развита. Участвовал в семинарах, которые проводили в Воронеже московские писатели. Союз писателей был мощнейшей организацией, — констатирует профессор.

Наука взяла верх

После окончания филологического факультета ВГУ в аспирантуру поступить не удалось: не было мест, и Сарычев уехал по распределению в село Костенки Воронежской области. Там молодому учителю русского языка и литературы с нагрузкой организатора внеклассной работы выделили полдома с двумя комнатами, обеспечили углем. Была у сельского педагога и бронь от армии. Через год ему предложили на выбор возглавить две другие сельские школы. Но Сарычев уже работал над будущей диссертацией, став соискателем в родном вузе. Помогал ему профессор Анатолий Абрамов, глубоко изучавший творчество Маяковского.

В Костенках Сарычев отработал три года. Связав свою жизнь с наукой, он стремился преподавать в высшей школе и подал заявления в несколько вузов в Липецкой и Тамбовской областях. Благодаря двум рекомендательным письмам от преподавателей ВГУ Сарычева приняли в Липецкий государственный педагогический институт ассистентом кафедры русской и зарубежной литературы. Было это осенью 1971 года.

Докторскую диссертацию Сарычев посвятил русскому модернизму. В 1991 году в издательстве ВГУ вышла его книга «Эстетика русского модернизма: проблема «жизнетворчества». Эта монография, по сути, прославила липецкого ученого. Она вышла тиражом в три тысячи экземпляров и продавалась по всей стране в магазинах «Просвещение». А главное, книга получила большой резонанс. Ее автор стал популярным у филологов и одним из немногих в то время, кому позволили защитить докторскую на основе изданной книги. Защита состоялась в 1992 году. В 1994-м Сарычев получил аттестат профессора.

По примеру Владимира Александровича выбрали филологию сыновья Ярослав и Кирилл. Старший, Ярослав Владимирович, тоже защитил докторскую диссертацию. Сегодня он профессор, заместитель директора по научной работе Института филологии ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, так же как и Сарычев-старший с удовольствием работает с молодежью.

— Он талантливей меня, безусловно, — убежден Владимир Александрович. Сам же он сожалеет о том, что из-за пандемии должен оставаться на удаленном доступе, что не видит своих студентов и не может с ними общаться вживую.

Доктор филологических наук, профессор В. А. Сарычев — член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, с 2002 года — член Союза писателей России. Он — лауреат Липецкой областной литературной премии И. А. Бунина (1997), почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных