Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Материнское счастье

Марина Полякова | 24.11.2021 08:39:05
Материнское счастье

Фото Ольги Беляковой

«Парень бросил, а мама выгнала»

Они еще совсем девчонки — хрупкие, нуждающиеся в любви и защите. Но на их долю выпало немало жизненных испытаний.  

Одинокое детство без родительской заботы, не сложившиеся личные отношения, отсутствие собственного жилья и незапланированный, но теперь такой любимый малыш. Как справиться с трудностями и не потерять надежду?

Безопасное убежище

Молодые мамы нашли безо­пасное убежище, тепло домашнего очага и поддержку в Кризисном центре помощи женщинам и детям. Решить проблемы и найти выход из трудной ситуации им помогают медики, психологи, юристы, специалисты по социальной работе.

В тот день, когда мы побывали в центре, в нем нашли приют и поддержку десять женщин, три из них с детьми. В целом же стационар рассчитан на 20 человек.

— Кто-то остается на несколько месяцев, если нужно решить долгосрочный вопрос с жильем, кто-то — на сутки или двое. Большинство женщин, попадающих к нам, пострадали от домашнего насилия. Если избил или выгнал супруг, мы привлекаем полицию. Порой муж даже не прописан в квартире, и правоохранители помогают его выселить. Но обычно эти женщины снова возвращаются к мужьям, а затем опять сбегают от побоев к нам. С ними работают психологи, но трудно изменить сознание жертв домашнего насилия, — поясняет директор кризисного центра Лариса Алехина.

Не раз бывало, что агрессивные мужчины врывались в кризисный центр, требуя выдать им спрятавшуюся супругу.

— Недавно один такой выбил стекло. Пришел пьяный с огромной собакой, ломился в двери, угрожал сотрудникам. Все были в страхе, вызвали охрану. Затем мы подали заявление в полицию, состоялся суд. Мужчина опомнился, взял себя в руки, просил прощения и у жены, и у нас. Она вернулась к нему, но после очередного приема алкоголя муж снова ее избил. В результате, после долгой работы с психологами, женщина сняла квартиру и стала жить самостоятельно, — рассказывает директор центра.

— В моей практике был страшный случай, который надолго врезался в память. Однажды к нам попала женщина с тремя детьми-школьниками, получившая черепно-мозговую травму в результате жестокого избиения мужем. Ее увезли в больницу, а дети жили у нас, ждали маму, все время смотрели в окно, спрашивали, когда приедет. А она умерла в больнице. Невыносимо тяжело было сообщать эту весть детям. Отца судили, ребят забрали родственники.

Я обращаюсь к женщинам, страдающим от домашнего насилия: не ждите беды, уходите! Обращайтесь за помощью, вас не оставят одних. Берите себя в руки, стройте свою жизнь самостоятельно, заботясь о детях! — призывает Лариса Анатольевна.

И горести, и радости

Порой в центр попадают семьи, погрязшие в долгах за коммуналку. У них отключают за неуплату газ и свет, пользоваться бытовыми услугами становится невозможно. Юристы помогают решить вопрос с погашением задолженности. Нередко в сложной ситуации оказываются старики. Например, бабушку выгнал из дома пьющий сын, и ей некуда идти. Пожилым людям помогают устроиться в геронтологический центр или дома-интернаты.

— А однажды привезли бабушку, которая сидела на лавочке возле здания Пенсионного фонда, не помнила, куда ей идти. Мы приняли ее, а оказалось, что ее уже два дня разыскивают родственники, — вспоминает директор.

Но есть и приятные воспоминания. Сотрудники держат связь со своими подопечными и после того, как те покинут учреждение.

— Одно время у нас жила молодая мама-одиночка с ребенком. Среди подопечных много таких, которые не знали родительской любви и поддержки близких, но им очень хочется семейного тепла. Верят любому, кто клянется в любви, а заканчивается беременностью и разрывом отношений. Девушка хорошая, трудолюбивая, работала крановщицей, однако не везло ей в жизни. Наши сотрудники познакомили ее с парнем. Она вышла замуж, родила еще одного ребенка. Все в семье отлично, мы радуемся за них! — рассказывает Лариса Анатольевна.

Планируем будущее

С каждой женщиной работает целая команда специалистов. В первую очередь психологи выводят человека из кризисного эмоционального состояния, а затем начинается серьезная работа по планированию будущего.

— Мы составляем «дорожную карту», обсуждаем, как дальше строить жизнь. Работаем в тесном взаимодействии как с силовыми структурами, так и с социальными службами. Помогаем получить специальность, устроить маму на работу, а детей в дошкольные учреждения. Здесь у них все условия: пятиразовое питание, культурный досуг, помощь сотрудников, спонсорские подарки. Но нам важно, чтобы это не расслабило их. Необходимо научить жить самостоятельно, — поясняет директор.

Даже несмотря на такие санаторные условия, в центре бывают и конфликты. Кого-то из подопечных возмущает плач чужого ребенка, кто-то разговаривает на повышенных тонах, провоцируя скандал.

— Девушки, которые росли в асоциальных семьях, просто привыкли к бесконечной ругани, поэтому и проявляют агрессию. Некоторых приходится проверять в психоневрологическом диспансере, нередко обнаруживаются и скрытые заболевания, — поясняет директор.

16 декабря областной Кризисный центр помощи женщинам и детям отметит свое 20-летие. Много непростых судеб прошло через стены этого социального учреждения. Очень важно, чтобы пострадавшие от чужого насилия или оставшиеся без жилья люди чувствовали себя защищенными.

— У каждой нашей подопечной своя тяжелая история. Чтобы помочь женщинам, попавшим в беду или трудную ситуацию, нужно полностью погрузиться в их проблемы. Стараемся отдавать им свое душевное тепло. Без любви к людям здесь не получится работать, — отмечает Лариса Алехина.

«Ты его нагуляла»

Восемнадцатилетняя Катя (*имена героев изменены) пеленает двухмесячную Дарину. Говорит, раньше не получалось, малышка капризничала, но здесь воспитатели и врачи научили ее ухаживать за ребенком. Молодая мама старается соблюдать все рекомендации социальных работников, кормит грудью и обещает всегда хорошо заботиться о своей дочке. Отец малышки не признал ребенка, а ее собственная мать выгнала Катю из дома, заявив, что дочь с «приплодом» ей не нужна, пусть идет куда хочет.

— Она раньше такой не была, ее сорвало, когда год назад умер наш отец. Я жила со своим молодым человеком в его доме. Но когда забеременела, он стал говорить, что я якобы «нагуляла ребенка» и он ему не нужен, — рассказывает свою грустную историю Катя. — Когда я возвращалась к себе домой, он приходил и внушал моей матери эту придуманную историю. А она верила и накидывалась на меня, угрожала даже устроить искусственные роды. И это при том, что мать и сестра парня приняли меня с душой, поддерживали. Я осталась жить у них в поселке, а парень сбежал в город. Но перед родами моя мама явилась к нам и, уверяя, что поможет мне оформить пособия и получить выплаты, забрала домой. Я поверила и поехала.

— Но помощи не дождалась, — продолжает девушка. — Когда начались схватки, мать ушла к своему ухажеру, а со мной была только 16-летняя сестра. Мы вызвали скорую, та долго ехала, и в результате я родила дома. Было очень страшно! Врачи появились, когда ребенок вышел, и забрали меня в роддом. Мама не звонила мне, только свекровь и золовка узнавали, как у нас дела. Они же с цветами и забирали меня к себе после выписки.

Но и после родов проблемы с матерью продолжились. Та убедила дочь вернуться с малышкой домой. А спустя несколько дней после ссоры выпроводила с грудничком на руках за дверь. В результате на помощь снова пришла свекровь. Она предложила Кате пожить некоторое время в кризисном центре, где помогут с оформлением документов и пособий. Теперь, пока Катя привыкает к материнству и учится ухаживать за ребенком, юристы занимаются оформлением ее пособий и стараются помочь молодой маме получить свое жилье.

Отец Дарины так ни разу и не поинтересовался судьбой малышки, хотя знает, что его родные не бросили девушку в беде. Катя уверяет, что не простит ему предательства, и общаться с ним больше не будет. Не интересуется делами дочери и внучки и мать Кати.

— Мы звонили ей, приглашали прийти к нам, пообщаться, но она не идет на контакт, — рассказала директор кризисного центра.

В планах Катерины установить отцовство, взыскать алименты и получить материнский капитал. А затем купить домик рядом с жильем свекрови и воспитывать дочку. Со временем она хочет получить специальность и устроиться на работу. А пока от души благодарит людей, которые окружили ее теплом и заботой.

«Это был ад»

У Полины тоже непростая история. Она из многодетной семьи, есть две родные сестры и брат. Их родители рано умерли. Все четверо росли в приемной семье.

— Это был ад, — вспоминает девушка. — Мы с трудом дождались, когда станем совершеннолетними и уйдем из этого дома. Приемные родители явно подчеркивали разницу между своими родными детьми и нами, всячески унижали, даже лупили. Мы с братом и сестрами поддерживали друг друга, старшая переехала в другой город и взяла под опеку нашу младшую, брат тоже уехал, женился.

Сама Полина закончила колледж, получила специальность «учитель начальных классов». Весь период учебы жила в общежитии. Потом познакомилась с молодым человеком и переехала к нему. Вспоминает, что и там, в чужой семье, пришлось непросто. Родители парня не приняли ее. Тогда они поселились на съемной квартире, однако отношения скоро разладились.

— Он любил «погуливать», всячески оскорблял меня. А я забеременела. К счастью, мы не успели расписаться, брак с таким человеком стал бы ошибкой. Случились преждевременные роды, малышка родилась слабенькой, ее на два месяца оставили в больнице, мне пришлось вернуться домой. Но он даже не скрывал своих отношений на стороне, хотя ребенка признал, записал на себя, — рассказывает Полина.

Когда малышку выписали, девушка решила уйти. Их с дочкой приняли в кризисном центре. Сейчас Анечке уже пять месяцев. За все это время биологический отец навестил дочку с мамой всего один раз.

— Он говорил нашим сотрудникам, что все наладится, будут жить одной семьей, а на деле этого не происходит. Мы добиваемся, чтобы Полина получила свое жилье. Она стоит в очереди на квартиру как сирота, но впереди нее более двух тысяч человек. Стараемся ускорить этот процесс. Также подали в суд на алименты, — поясняет Лариса Алехина.

— Здесь хорошо, сотрудники доброжелательные, помогают во всем. Как только мы получим свое жилье, может быть, с помощью материнского капитала, то будем жить вдвоем с дочкой. Ее отца я ни за что не прощу, хочу даже лишить его родительских прав, чтобы ни в чем не препятствовал в будущем. Буду стремиться дать своему ребенку все самое лучшее, — поделилась Полина.

Две дочки сразу

Девятнадцатилетняя Лена воспитывалась в детском доме, ее мать в свое время лишили родительских прав. Несколько лет она жила и училась в школе-интернате для детей с особенностями здоровья. Там девушка влюбилась, избранником стал воспитанник того же учреж­дения. Отношения закончились беременностью. Лена решила сохранить ребенка, а вот парень к отцовству оказался не готов.

Оставить беременную девушку в интернате не могли — не положено по правилам. Пришлось ей отправиться по месту бывшей прописки. Но жизнь там стала невыносимой. Пьющие отчим и мать устраивали скандалы и драки. Зачастую приходилось ночевать у подруг. О проблемах девушки узнали волонтеры благотворительного фонда. Они помогли поселиться в кризисный центр, подарили одежду.

Сейчас решить проблемы Лены помогают сотрудники кризисного центра. Липчанку поддерживают и благотворительные организации, а также представители городской администрации, депутаты и меценаты.

На свет появились девочки-двойняшки. Из роддома Лену встречало много людей с цветами и подарками. Молодой маме вручили не только детские вещи, но и коляску для двойни. Это стало неожиданным и очень приятным сюрпризом для Лены, девушка от души благодарила спонсоров.

— Мы помогаем ей с уходом за детьми, но она и сама очень ответственная мама. Кормит, пеленает, гуляет с дочками. Видно, что любит их, настроена серьезно заниматься воспитанием. Со временем также поможем Лене получить специальность, чтобы она могла сама зарабатывать на жизнь, — поясняет Лариса Алехина.

Круглосуточный всероссийский телефон доверия: 8-800-200-01-22, (4742) 73-47-40. Все звонки анонимны, конфиденциальны и бесплатны. Заселение в стационарное отделение — круглосуточно. Адрес центра: Липецк, ул. Ибаррури, д. 1а.
Радость общения с дочкой

Радость общения с дочкой

Управляться с двойняшками непросто

Управляться с двойняшками непросто

Молодые мамы подружились и вместе гуляют с детьми

Молодые мамы подружились и вместе гуляют с детьми

Радость общения с дочкой Управляться с двойняшками непросто Молодые мамы подружились и вместе гуляют с детьми
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных