Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Маршрут сквозь века

Ольга Журавлева | 01.07.2020 05:08:38
Маршрут сквозь века

М. Пресняков. На границе с Диким полем. 2010 год, Холст, масло

На встрече с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в январе этого года в Усмани, липецкий историк, президент научной общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов поднял вопрос о Белгородской черте, защищавшей в XVII веке русские земли от степных набегов.

Он сообщил, что во многих местах еще сохранились остатки валов, редутов и рвов, и предложил создать вдоль этих объектов туристический маршрут.

Идею липецкого археолога поддержал президент и поручил Правительству РФ выработать предложения по изучению объектов Белгородской черты и их туристическому использованию. Работу курирует Российское историческое общество во главе с его руководителем Сергеем Нарышкиным.

Без пустых лозунгов

Как рассказал Александр Бессуднов, Белгородская черта уже достаточно хорошо изучена историками и археологами. А после встречи с президентом тема получила новый импульс. Положено начало совместной работе ученых, общественных деятелей и административных структур. Состоялось несколько конференций в онлайн-формате под эгидой Российского исторического общества, ведутся переговоры с областными управлениями культуры и туризма и по охране объектов культурного наследия.

— Идея поднять этот вопрос на встрече с президентом возникла практически спонтанно, — отметил Александр Николаевич. — Не случайно разговор с Путиным был начат со сравнения с Великой Китайской стеной, которой гордится китайский лидер Си Цзиньпин. Ведь у нас в стране тоже есть своего рода аналоги этого фортификационного сооружения — засечные черты. Прежде всего, Белгородская черта, проходящая по территории нашего региона. Она является свидетельством нашей незаслуженно забытой героической истории. А ведь в XVII веке создание Черты позволило присоединить к Московскому государству черноземные земли, которые, по сути, стали кормить страну. На этой территории выросли небольшие города-крепости. Здесь жили, отбивали набеги кочевников и умирали наши предки. Для нашей страны она имеет не меньшее значение, чем китайская стена для китайцев.

Идею воссоздания и сохранения истории засечных черт по всей стране подхватили и коллеги из других регионов. Они благодарят Бессуднова за то, что тема прозвучала на самом высоком уровне и привлекла внимание широкой общественности.

По мнению историка, проект должен объединить туристические маршруты сразу по нескольким регионам. Это могут быть не только отдельные законсервированные участки археологических раскопок, которые покажут туристам, но и храмовые памятники рубежа XIX – XX веков, старинные усадьбы, места жизни великих земляков и исторические города, расположенные по обе стороны Черты. Здесь могут быть созданы историко-культурные туристические экскурсии, экологические тропы, представляющие интерес не только для любителей истории, но и для исследователей-почвоведов, геологов, географов, зоологов.

— Черта будет вызывать гордость за предков, которые все это создавали, собирая нашу страну, — уверен ученый. — Мы становимся как бы непосредственными участникам тех событий, знакомясь с местами, где творилась наша история. Это по-настоящему воспитывает патриотизм, без пустых лозунгов.

Сохранить каждый сантиметр

Одним из самых крупных объектов, расположенных на территории Белгородской черты в Липецкой области, является Усманский (Татарский) вал. Конечно, спустя три столетия от деревянных построек здесь ничего уже не осталось. Сейчас первоочередная задача — сделать так, чтобы каждый сантиметр уникального фортификационного сооружения находился под охраной, был зафиксирован как памятник археологии, фортификационной архитектуры. Эту землю нельзя распахивать, на ней нельзя ничего строить, нельзя уничтожать участки, хранящие в себе историю.

— Органам охраны историко-культурного наследия необходимо как можно оперативнее установить опознавательные знаки, информационные стенды, — говорит Александр Бессуднов. — Центральное Черноземье было не только местом, где совершали набеги кочевники, но и территорией активных экономических и этнокультурных контактов: здесь проходили торговые пути, ездили купцы, расселялись люд с различными традициями, верованиями. Поэтому мы сегодня должны понимать, что каждый, самый, казалось бы, незначительный участок Белгородской черты — это не просто какая-то насыпь, за ним стоит большая история.

Собирательный образ города-крепости уже воссоздан в селе Яблоново Белгородской области. Там проводятся фестивали исторической реконструкции. Острог возвели на средства меценатов, а потом передали на содержание государству.

В каждой черноземной области, по территории которой проходит Белгородская черта, должна быть своя туристическая «изюминка», уверен Александр Бессуднов. Но на создание этой инфраструктуры может уйти не один десяток лет.

Черноземный бренд

Разработать межрегиональный туристический брендовый маршрут, который связал бы черноземные регионы по аналогии с Золотым кольцом, предлагает директор археологического парка «Аргамач» Александр Голотвин. Конечно, это предполагает длительную целенаправленную работу. Должны подключаться туроператоры, ориентированные на внутренний туризм, создаваться музеи, парки, которые будут принимать туристов.

— Идея заключается в том, что, используя потенциал Белгородской черты как памятника археологии и фортификации, можно объединить все объекты, представляющие туристическую значимость, — объясняет Александр Голотвин. — Так можно будет привлечь туристов из других регионов. Одна наша область не в состоянии развить туризм и поднять его на какой-то серьезный уровень. Лучше объединить усилия четырех областей вокруг одного бренда.

Основным способом музее­фикации объектов земляной фортификации является создание археологических парков. В парке «Аргамач» сейчас при поддержке Фонда президентских грантов ведется реконструкция въездной башни высотой с пятиэтажный дом и укреплений Белгородской черты. Уже насыпан вал, сделан городок, но все еще в процессе строительства. Со временем это будет большая музейная экспозиция в виде крепости.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Засечные черты (линии) — это система инженерных оборонительных сооружений на пограничных рубежах Русского государства в XVI—XVII веках. Белгородская засечная черта — одна из важнейших таких черт на южной границе Русского государства в XVII веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. В ее состав входили города-крепости, остроги, крепостцы. Комплекс ее сооружений протяженностью около 800 километров проходил через современные Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области России и включал более 90 городов. Между крепостями в лесных местах сооружались засеки и частоколы, в степи — земляные рвы и валы, усиленные оградами и башнями (пять больших земляных валов по 25 – 30 километров — Карповско-Белгородский, Яблоновский, Новооскольский, Усманский, Козловский — и более 20 малых валов), на переправах — надолбы и частоколы.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных