Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Лоскутные фантазии привели на подиум

Олеся Скворцова | 05.01.2022 06:15:12
Лоскутные фантазии привели на подиум

Светлана Ефремова и Татьяна Жирова мечтают создать коллекцию «Времена года»

Чаплыгинские мастера представили лоскутную коллекцию сценических костюмов на всероссийском фестивале-конкурсе национальных культур «Россия всех объединяет».

Татьяна Жирова и Светлана Ефремова уверены: созданные в течение нескольких лет образы в народном стиле способны вдохновить многих, а значит — сохранится старинная техника рукоделия.

О традициях и моде

— Еще несколько лет назад лоскутное шитье было, можно сказать, в моде, — говорит руководитель детской образцовой изостудии Светлана Ефремова. — Мы ночами не спали, лишь бы доделать заигравший по-новому элемент. Смотрели то, что создано до нас, учились, выезжали на фестивали. Сегодняшнему поколению, заточенному на быстрый успех, не очень интересен длительный процесс создания вещи из лоскутков. Здесь не увидеть результата сразу, и дети, поначалу загораясь идеей освоить что-то новое, в кружках такого шитья не задерживаются. Трудоемкость ремесла исключает рыночные отношения: те же сувениры делать долго, на поток их не поставить, мастерить одну-две вещи экономически невыгодно.

— Наверное, нужно чуть повзрослеть, чтобы прочувствовать потенциал старинного рукоделия, — говорит многодетная мама, методист Центра развития народных промыслов и краеведения Татьяна Жирова. Почти 30 лет она занимается популяризацией народных промыслов.

— Мы и слово «пэчворк» не используем, применяя термин «лоскутная мозаика», в котором прослеживается связь с русской деревней, — объясняет она.

Зародилось лоскутное творчество в сельской местности. Отрез ткани на платье был лучшим подарком для любой крестьянки. Бережливые хозяйки ничего не выбрасывали после раскроя, а накопившиеся обрезки пускали в дело, создавая узорные одеяла, коврики и дорожки. Протершийся участок легко, без ущерба всему изделию заменялся. Таких обновлений могло быть десяток, так что в какой-то степени мастерица создавала вечную вещь.

Поле экспериментов

В долговечности лоскутных работ на своем опыте убедились Татьяна и Светлана. Уже и вместе не работают, и на другие виды творчества переключились, а не отпускают три созданные вместе коллекции одежды. Костюмы вышли прочные, и многолетняя эксплуатация им нипочем — особенность работ позволяет использовать наряды и на фестивалях, и в постановках. А в свободные от представлений дни сценические костюмы «отдыхают» в Центре развития народных промыслов и краеведения.

— Лоскутная мозаика — это широкое поле для экспериментов, — уверена Светлана Ефремова. — Мне как художнику очень импонирует такое раздолье для творчества. Использовать можно не только традиционные основы, к примеру, квадраты, треугольники или домики. Тем и хорошо это направление, что нет четких правил и придумать можно все что угодно. Созданный специально для детей «Петушок-золотой гребешок» ни в чем не уступает классическому женскому наряду столбовой дворянки. А еще у нас, в отличие от женщин прошлого, есть для творчества не только простенький ситец, но и масса других тканей с разнообразной фактурой.

Первую коллекцию «Ситцевый калейдоскоп» Татьяна и Светлана создали, что называется, из того что было. Основу делали подруги, по ходу советуясь с другими мастерицами-коллегами. Как в поговорке: одна голова хорошо, а две — лучше.

Коллекция

«По сказам Бажова» вобрала в себя коллективное представление о народном. Причудливо воплотились в одежде ассоциации с пушкинской столбовой дворянкой, врубелевским демоном, бажовской хозяйкой медной горы. В костюмах полыхает заря, разливаются реки с кувшинками, день сменяется ночью, и во всем чувствуется радость детства. Какие-то элементы подглядывали у профессиональных мастеров, какие-то черпали в местных традициях. Мастерицы, конечно же, изучали историю костюмов воронежской, рязанской земли, чаплыгинского села Колыбельское и брали за основу свое, родное. Например, чтобы не повторяться с головными уборами, сделали традиционный колпак.

Будут ли «Времена года»?

— Увлеклись лоскутным шитьем, когда и доступного Интернета не было, в нашем распоряжении — только редкие книги и личный опыт, — рассказывает Татьяна. — Не раз бывало, что по придуманному нами эскизу все смастерили, а нет в костюме сочетаемости тканей или «изюминки». Мы хоть и самоучки, а все же любим, когда работа приобретает законченный вид. Всегда стремимся к этому, получаем удовольствие, когда видим, что наши костюмы востребованы и вызывают положительные эмоции.

— Хочется снова погрузиться в мир лоскутных фантазий, есть задумки еще для одной коллекции, посвященной временам года, но пока это только мечты, — признается Светлана Ефремова. — Но, занимаясь, в основном, изобразительным искусством, не забываю знакомить с нашими традициями учеников. Пандемия, несмотря на все связанные с ней тревоги, стала временем переосмысления нашего творчества.

Татьяна сейчас занимается разработкой и изготовлением сувениров из гипса, но дома нет-нет и возьмется за лоскутное шитье. Есть у нее и диванные подушки, и стеганые одеяла, и салфетки, и прихватки, и панно. Обе мастерицы периодически дают мастер-классы, в том числе и по лоскутной мозаике.

Фото Геннадия Логунова и из архива героинь

В оригинальном наряде каждая женщина чувствует себя русской красавицей

В оригинальном наряде каждая женщина чувствует себя русской красавицей

Пестрые лоскутки создают гармоничный образ в народном стиле благодаря умелому сочетанию элементов

Пестрые лоскутки создают гармоничный образ в народном стиле благодаря умелому сочетанию элементов

В оригинальном наряде каждая женщина чувствует себя русской красавицей Пестрые лоскутки создают гармоничный образ в народном стиле благодаря умелому сочетанию элементов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных