Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Лицеист, чиновник, историк

Виктор Елисеев | 27.06.2019 01:45:40
Лицеист, чиновник, историк

Усадьба Семеновых в Урусове.

Николай Петрович Семенов двадцать один год отдал ратному делу. Прошел путь от капрала гвардии до секунд-майора Кабардинского пехотного полка. Ему посчастливилось служить под командованием Суворова, он участвовал в 37 сражениях! Прославленный полководец неоднократно отмечал не только храбрость подчиненного, но и его смекалку.

В 1789 году Николай Петрович вышел в отставку, женился на дочери раненбургского помещика Петра Максимовича Бунина Марии Петровне и обосновался в Урусове Раненбургского уезда. У него и Марии Петровны родились пять сыновей: Петр, Александр, Николай, Михаил и Василий.

Пять сыновей суворовского героя

Петр Николаевич Семенов, отец прославленного путешественника П. П. Семенова-Тян-Шанского, известен как литератор, автор ряда пародий, заядлый театрал, член тайного общества «Союз благоденствия». Возможно, он, как и его младший брат Василий, был знаком с Пушкиным. Второй сын, Александр, умер от ран, полученных при Бородино. Третий, Николай, сделал карьеру — был минским вице-губернатором, затем вятским. Он в трудные минуты поддерживал сосланного в Вятку петрашевца, будущего писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Четвертый, Михаил, дослужился до чина полковника, поселился в имении Подосинки Раненбургского уезда. Был женат на княжне Волконской.

Младший сын Николая Петровича Василий Николаевич родился 22 ноября 1801 года в уже обжитом, ставшем новым родовым гнездом урусовском поместье. Он получил прекрасное домашнее образование. Когда шла Отечественная война 1812 года и его старшие братья сражались, юного дворянского отпрыска отправили в Санкт-Петербург к горячо любившей его тетке, поэтессе, «русской Сафо» Анне Петровне Буниной. Она и выхлопотала, используя свои связи, место для племянника в учрежденном в январе 1814 года Царскосельском лицейском пансионе. А оттуда года через два Василия Семенова перевели в лицей. Это был следующий после «пушкинского» курса набор.

Такой непостоянный человек...

В лицее Василий Николаевич особыми знаниями не блистал. По окончании курса он получил лишь право продолжить службу в армии. Но через четыре года и вовсе оставил военную карьеру.

В 1825 году он поступил в Канцелярию Министерства народного просвещения. По-видимому, за него опять хлопотала тетка. Она была знакома с создателем литературного общества «Беседы любителей русского слова» А. С. Шишковым. В мае 1824-го Александр Семенович стал министром просвещения. Все это способствовало тому, что через год Семенов сделался уже столоначальником. В Канцелярии он прослужил до мая 1827 года и вышел в отставку. А затем поступил в Главный цензурный комитет.

В то время Николай I всеми силами боролся против революционной крамолы. Принятый тогда Устав о печати сильно не понравился Семенову. Он покинул комитет, съездил на Кавказ, а вернувшись, поступил в Департамент уделов, где получил должность начальника I отделения. Только и там задержался ненадолго и по собственному прошению уволился.

Но как раз в Департаменте уделов произошло знакомство Василия Николаевича с Гоголем. Как вспоминала сестра писателя Елизавета Гоголь-Быкова: «Во время пребывания Гоголя в Петербурге он был знаком и часто посещал Семенова, бывшего в то время цензором; Гоголь часто читал Семенову свои произведения не только как хорошему знакомому, но и как цензору, спрашивал его о том, удобно или неудобно прочитанное к печати. В одно из таких посещений, когда у Семенова было несколько гостей, Гоголь принес свой рассказ «Прачка», написанный на нескольких почтовых листочках, и читал его вслух. Живой и веселый юмор этого маленького рассказа заставил слушателей хохотать до слез; но, к несчастью, некоторая бесцеремонность и дву­смысленность выражений были причиною того, что рассказ не мог быть признан в то время удобным к печати. Гоголь хотел было уничтожить рукопись, но Семенов попросил ее на память. В числе других книг и рукописей он подарил ее при отъезде из Петербурга своему родственнику Николаю Николаевичу Терпигореву».

Попытки, удачи и неудачи

До 1836 года Василий Николаевич вновь в Главном цензурном комитете. По отзывам многих, он был цензором либеральным. С августа 1830 года он ведет цензурное наблюдение за «Литературной газетой», которую издавал А. А. Дельвиг. По приказу шефа жандармов Бенкендорфа она была закрыта. Это так потрясло Дельвига, что он заболел и умер. Семенова трагедия с лицейским товарищем потрясла. Василий Николаевич просил уволить его от рассмотрения «Литературной газеты».

Не находя удовлетворения в службе, Семенов ищет себе применения в издательской деятельности. Одной из его первых задумок было издание «Энциклопедического Журнала, извлечение из лучших иностранных периодических изданий о ходе наук, искусств и промышленности». Но начинание не задалось. А вот идея литературного альманаха, вышедшего в начале 1833 года под названием «Комета Белы», оказалась удачнее. Двадцать семь литераторов откликнулись на приглашение к сотрудничеству. Так, И. А. Крылов дал в альманах «Подражание псалму 17-му».

В середине 30-х Василий Николаевич с ученым П. И. Кеппеном издает крупнейшую ежедневную литературно-политическую газету «Санкт-Петербургские ведомости». Кеппен выпускал ее на немецком языке, Семенов — на русском.

Среди корифеев литературы

Василий Николаевич вращался в кругах корифеев литературы и журналистики не только как цензор, но и как литератор. Особая страница в биографии Семенова — отношения с Пушкиным. Конечно, чаще всего дело касалось цензуры литературных произведений. До нас дошло письмо Семенова к Александру Сергеевичу, датированное 15 июня 1833 года. Там говорилось о мистерии «Ижорской» В. К. Кюхельбекера, друга Пушкина. Был Василий Николаевич и цензором путевого очерка самого Пушкина «Путешествие в Арзрум», который увидел свет в январе 1836 года в первом томе журнала «Современник», издававшегося поэтом.

Однако этим их знакомство не ограничивалось. 19 февраля 1832 года Василий Николаевич и Александр Сергеевич встретились на обеде у известного издателя А. Ф. Смирдина. «Обед был на славу, — писал один из его участников…» Семенова посадили между Н. И. Гречем и Ф. В. Булгариным. Пушкин на этот раз был особенно в ударе, много острил и хохотал до упаду. Заметив, что Семенов сидит между Гречем и Булгариным, крикнул с противоположной стороны стола: «Ты, брат Семенов, сегодня словно Христос на горе Голгофе». Поэт намекал на евангельский рассказ о распятии Христа и двух разбойников.

Другой эпизод дружеского общения двух повзрослевших лицеистов описан племянником нашего героя П. П. Семеновым-Тян-Шанским: «…был дан моим дядей (обед) в ответ на обед, ему данный по случаю оставления им должности цензорами петербургскими литераторами, очень его любившими… И на этом обеде самым дорогим гостем дяди был очень ценивший его товарищ, Александр Сергеевич Пушкин…» Кроме Пушкина присутствовали драматург Н. В. Кукольник, художник К. П. Брюллов. Василий Николаевич, зная, «что моя мать была восторженной поклонницей Пушкина… пригласил… к себе в этот день и всю нашу семью». Двенадцатилетнюю сестру Петра Петровича Наташу «посадили подле матери», а Семенов-Тян-Шанский «видел Пушкина только в гостиной перед обедом». Позже Наталья Петровна рассказывала брату, что «Пушкин был очень весел и говорил со свойственным ему блестящим остроумием…». Поэт «оставался еще долго за обеденным столом со своими приятелями по окончании обеда и после ухода дам…».

Вспоминает Петр Петрович, что еще один раз видел поэта: «Идя со мной по Морской в декабре того же 1836 года, дядя Василий Николаевич встретил Пушкина, который обменялся с ним несколькими словами…».

Когда произошла роковая дуэль, Василий Семенов был одним из тех, кто «ежедневно справлялся о его (Пушкина) здоровье и в один из таких дней заехал к нам с роковой вестью: Пушкина не стало…». Бывший цензор Семенов привез родственникам и стихи «На смерть Пушкина» (то есть «На смерть поэта»), написанные только что входившим в славу М. Ю. Лермонтовым».

Исчезнувший архив

После ухода из цензоров Василий Семенов вновь пробует свои силы в литературе, переводит трагедию немецкого драматурга Эрнеста Раупаха «Земная ночь». К сожалению, этот труд не был замечен и оценен. Переводчик был страшно разочарован...

Как уже сказано, он увлекался историей. Еще в 1835 году вместе с М. П. Погодиным он предпринимает издание «Библиотеки иностранных писателей о России». Вышел первый том, который Семенов торжественно преподнес Пушкину незадолго до его кончины.

Свой труд по совету друзей Семенов представил в Академию наук на конкурс для соискания Демидовской премии. И получил ее. Он был принят в члены Московского общества истории и древностей российских, вел архивные изыскания.

Позднее наш герой служил вице-губернатором в Орле, далее получил пост члена Совета Главного управления Закавказским краем. Десять лет он посвятил этому региону, развивая там учебное дело.

Умер Семенов в 1863 году в Женеве. К сожалению, до нас не дошло ни одной фотографии, ни одного портрета В. Н. Семенова. Весь его архив был передан племяннику, который поселился во Франции. И это наследие утеряно безвозвратно.

Храм в Урусове — настоящее украшение села.

Храм в Урусове — настоящее украшение села.

П.П. Семенов-Тян-Шанский, племянник Василия Семенова.

П.П. Семенов-Тян-Шанский, племянник Василия Семенова.

Храм в Урусове — настоящее украшение села. П.П. Семенов-Тян-Шанский, племянник Василия Семенова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных