Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Липецкий курорт - рай земной для кокеток

Марина Полякова | 15.09.2021 06:18:29
Липецкий курорт - рай земной для кокеток

Липецкий курорт стал популярным местом отдыха русской знати. Работал он в теплое время года — с середины мая до конца августа

В Нижнем парке областного центра готовят к установке «Памятник курортнице». В предверии этого события журналисты «Липецкой газеты» вместе с краеведом Ириной Сулиной вспомнили известных дам, отдыхавших «на водах» в нашем городе в XIX — начале XX века, а также узнали о развлечениях курортников.

Скульптура «Курортница» высотой около полутора метров и здание нового бювета в Нижнем парке создадут единый ансамбль. Сейчас работы по установке пьедестала и созданию памятника в самом разгаре. Их инициаторами стали меценаты и общественники.

— Этим проектом мы решили напомнить горожанам, насколько популярным был наш курорт в России в прошлые столетия. Над скульптурой работает липецкий мастер Дмитрий Неустроев. Она создается по мотивам проекта народного художника Юрия Гришко, — рассказала нам организатор установки памятника в Нижнем парке, член Общественной палаты Липецка Евдокия Бычкова.

«Быть по сему»

В этом году курорт «Липецкие минеральные воды» отметил 216 лет со дня своего учреждения. Первый минеральный источник здесь, по преданию, обнаружил император Петр I. Государь лечился водами сам и другим велел.

Спустя сто лет после открытия целебной воды граф Виктор Павлович Кочубей, министр внутренних дел России, доложил императору Александру I о «прекрасных водах» здесь, с помощью которых «многие получают облегчение от болезней». Министр предложил в уездном городке сделать курорт, подобный заграничным. 26 апреля 1805 года на подлиннике доклада император написал «Быть по сему».

Чтобы составить конкуренцию заграничным здравницам, разработали генеральный план застройки города. Начали закладывать первые каменные особняки на Дворянской. Помещики раскупали участки земли для строительства. Вокруг источников разбили английский сад, положивший начало Нижнему парку, заложили Верхний парк.

Так, благодаря минеральной воде в XIX - начале XX века провинциальный Липецк стал извес­тен на всю Россию как русский Баден-Баден.

Курорт стал популярным местом отдыха русской знати. Работал он в теплое время года — с середины мая до конца августа. Здесь царила особая атмосфера. По воспоминаниям современников, курорт являлся не только «хранилищем прекрасных вод», но и «местом веселости и забав». Большинство отдыхающих не нуждались в лечении, а жаждали развлечений. Шампанское лилось рекой, устраивались балы и завязывались знакомства.

Кто гулял по тенистым аллеям

В начале позапрошлого столетия Липецкий курорт прославил русский драматург князь Шаховской. Его водевиль о курортной жизни, любви и коварстве «Урок кокеткам, или Липецкие воды» с большим успехом шел на театральных подмостках Москвы и Петербурга. Одна из героинь пьесы восторженно восклицает: «Я признаюсь вам, что Липецк рай земной! Любезность жителей и прелести природы мне здесь полезнее, чем все на свете воды!». Книга Шаховского 1815 года издания хранится в экспозиции областного краеведческого музея.

В разные годы на наших «водах» бывали многие выдающиеся люди. Несколько раз Липецк посещал император Александр I. Бывали государственные деятели, литераторы, артисты, военные, музыканты. Многие из них оставили свои воспоминания об отдыхе. Очень интересен очерк Александра Толстова «Лето на Липецком курорте», который побывал здесь в 1901 году, а спустя год описал наш город и его достопримечательности тех лет, рассказал о жизни отдыхающих и горожан.

В 1837 году, проездом из Воронежа, Липецкий курорт посетил наследник престола Александр II в сопровождении русского поэта Василия Жуковского. Будущий император гулял по тенистым аллеям Нижнего парка. Бывали на Липецких водах Николай Карамзин и Александр Грибоедов, поэт Петр Вяземский и писатель Петр Боборыкин. Приезжал Юрий Лермонтов, отец поэта. Отдыхала в наших местах семья Гончаровых вместе с маленькой Натальей — будущей женой Александра Пушкина. В начале XIX века Липецк посещала муза Пушкина Анна Керн.

— Липецкий курорт еще называли Дамским: и по изысканному женскому обществу, и по тому, что 60 процентов отдыхающих были дамы, в основном молодые. По решению городской Думы, воспитанницы учебных заведений ведомства императрицы Марии со всей России могли отдыхать и лечиться на Липецком курорте бесплатно, а проживали они в летнем пансионе благородных девиц на улице Дворянской (ныне — Ленина). Молодые девушки-институтки облюбовали одну из аллей в Нижнем парке. Позже в их честь ее назвали Институтской, — рассказала краевед, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Сулина.

Русская Сафо

Отдыхала на липецких водах Анна Петровна Бунина — первая русская поэтесса и переводчица, которая зарабатывала на жизнь литературным творчеством. Русская Сафо, Десятая Муза, Северная Коринна — так называли ее современники. «Ни одна женщина не писала у нас так сильно», — говорил о Буниной Карамзин. Хвалил ее «приятные, звонкие стихи и тонкий ум» Державин. И это в то время, когда мужчины предвзято относились и к женскому труду, и к женскому творчеству! Поэтесса ломала стереотипы.

Анна Бунина принадлежала к старинному дворянскому роду, родилась она в 1774 году в селе Урусово Рязанской губернии (сегодня — Чаплыгинский район Липецкой области). Была крестной матерью Петра Семенова-Тян-Шанского.

На Липецкие воды ее привела болезнь. Будучи уже известной в свете, поэтесса заболела раком груди. Жизнь Анны превратилась в страдание. Лучшие медики лечили ее, император лично следил за самочувствием Буниной. На Липецких водах, по официальным данным, она бывала в 1826 году.

В 1812 году на Липецких водах «от разслабления нервов и глухоты» лечилась и троюродная сестра Буниной Евдокия Алексеевна Лобкова. Она скончалась в Липецке и похоронена на кладбище, которое назвали Евдокиевским. В 1818 году по инициативе вдовца Ивана Федоровича Лобкова в память супруги возле места упокоения Евдокии Алексеевны появился один из самых красивых храмов в городе.

Роман великой актрисы

В 1888 году на нашем курорте после тяжелого развода восстанавливалась великая русская актриса Вера Комиссаржевская. В 1883 году Вера Федоровна вышла замуж за графа Владимира Муравьева, художника-любителя. Супружество оказалось не­удачным, муж пил, скандалил и жестоко обращался с Верой. К тому же оказался ловеласом и завел роман с сестрой жены — Надеждой.

Вера Федоровна, пережив сильное потрясение, месяц провела в психиатрической клинике. Близкие увезли ее из Петербурга в Липецк. Сестра Ольга следила, чтобы Вера выполняла все рекомендации докторов и соблюдала режим. На нашем курорте актриса познакомилась с Сергеем Ильичом Зилоти — морским офицером, потомственным дворянином из Тамбова, двоюродным братом Сергея Рахманинова. Зилоти был страстным почитателем театра и музыки.

В Липецке Вера и Сергей обручились. Но замуж за Зилоти Вера так и не вышла, очень боялась нового замужества — сильно обожглась на первом. Но мы не сильно преувеличим, если скажем, что Вера Комиссаржевская стала великой актрисой благодаря Липецкому курорту. Здоровье пошло на поправку, а спустя некоторое время ее талант раскрылся в полную силу. В 1891 году Вера Комиссаржевская впервые выступила в Санкт-Петер­бурге на любительской сцене в Морском собрании Флотского экипажа, с чего и началась ее сценическая карьера.

С заботой о бедных

На рубеже XIX - XX веков не раз бывала на курорте принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, племянница императора Александра II. После замужества урожденная герцогиня Лейхтенбергская купила имение в Рамони под Воронежем, где и жила с семьей.

Евгения Максимилиановна была не только крупным фабрикантом: реконструировала сахарный завод в Рамони и создала «паровую фабрику конфет и шоколада», но и прекрасной художницей. А еще активно занималась благотворительностью.

На Липецком курорте Евгения Максимилиановна возглавила местное Дамское попечительное о бедных общество. Предметами розыгрыша лотереи-аллегри, которую устраи­вало на Липецких водах это общество, часто служили художественные произведения, принадлежавшие или изготовленные собственноручно принцессой Ольденбургской.

Из бювета в курзал

Курортная жизнь начиналась в семь утра. В Нижнем парке отдыхающие направлялись к бювету, где набирали минеральную воду. Затем принимали ванны. Это здание, построенное в 1805 году, сохранилось до наших дней и является памятником архитектуры.

В девять утра в Нижнем парке начинал играть оркестр, становилось многолюдно и весело. Открывался чайный буфет. Ближе к полудню парк пустел. Одни шли принимать ванны, другие — купаться в реке Воронеж. Купальни были в том месте, где сейчас городской пляж. Они разделялись на мужскую и женскую.

Со второй половины ХIХ века различные недуги на курорте лечили минеральными водами и торфяными грязями — железистым торфом. Считалось, что особенно Липецкие воды помогали при желудочных, кишечных заболеваниях и болезнях почек. С 1866 года популярным стало и лечение кумысом. Для дам действовало отделение гинекологии. На летний сезон в Липецк приезжал профессор Рачинский, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского женского медицинского института. Дамы, которые не могли попасть к нему на прием в столице, специально приезжали в Липецк. На курорт приглашали и других известных профессоров того времени.

А вот как рассказывает о лечении Александр Толстов в очерке «Лето на Липецком курорте»:

«Мнения приезжих относительно Липецка расходятся. Большинство довольны своей жизнью, ездят сюда по нескольку лет сряду. А есть и недовольные. Они весь сезон ворчат, клянут Липецк и его воды, порядки, ворчат и расстраиваются из пустяков — на музыку опоздает, и отсюда целую историю подымет. Особенно много историй бывает с газированной водой и кумысом. Врачи, обыкновенно, смутно и неясно дают советы, как пить воду, поэтому всякий пьет, как ему Бог на душу положит, никакой диеты не исполняет. Отсюда расстройства желудка и недовольство водами. Одна дама направо и налево всем говорила, что липецкия воды только портят желудок, вызывают страшныя боли. Оказывается, она после стакана газированной воды покушала свежих огурцов. Все сходились только в одном, что действие ванн великолепно».

Обеды проходили в «ресторации» курзала. Многим отдыхающим не нравились однообразные блюда, которые подавались на курорте. В своих воспоминаниях Толстов пишет: «Общее зло — стол. Всем страшно надоедают поварские кушания. Самое лучшее, кто может привести с собой прислугу и вести свой стол».

В шесть вечера вновь начинала играть музыка в Верхнем и Нижнем парках. Центром культурной жизни курорта был курзал. На его сцене ставились спектакли, проходили концерты, здесь выступали известные артисты, писатели и поэты.

В курзале располагались библиотека и летняя читальня. Особым спросом пользовалась курортная газета, которая называлась вначале «Липецкий летний листок», просто «Сезонный листок», а затем «Липецкий сезонный листок». В газете публиковались списки курортников, местные новости, объявления, расписание концертов и спектаклей. Номера дореволюционных газет хранятся в фондах областного краеведческого музея. Заканчивался день на курорте поздним вечером.

Александровский бал и крокет

Одним из важных событий на курорте был Александровский бал. 22 июля 1820 года император Александр I принял участие в бале, организованном в Нижнем парке специально к его приезду. С тех пор в память об этом визите балы на Липецком курорте стали проводить ежегодно. Сюда съезжались дамы и кавалеры из соседних губерний, в парке устраивали иллюминацию и фейерверки.

Липецкие балы не уступали столичным, дамы демонстрировали самые изысканные наряды. Но этикет соблюдался не так строго, как в Санкт-Петер­бурге. «Балы липецкие решительно ослепляют блеском, вкусом и утонченностью», — говорится в воспоминаниях современников.

С 2013 года липчане ежегодно проводят реконструированный Александровский бал.

Одним из любимых развлечений на Липецких водах был крокет — увлекательная, чисто курортная и усадебная игра, в которую наравне с мужчинами играли дамы. Крокет любили Толстой, Чехов, Маяковский, Ленин.

— Четыре года назад сотрудники нашего музея с помощью главы Межрегиональной федерации крокета Дмитрия Быкова разметили площадку для игры в Нижнем парке и отработали правила. Теперь мы регулярно устраиваем игры для всех желающих, — рассказала Ирина Сулина.

Фото из архива музея, Николая Черкасова, culture.ru

Кожинов мост к железному источнику в Липецке

Кожинов мост к железному источнику в Липецке

С 2013 года липчане ежегодно проводят реконструированный Александровский бал

С 2013 года липчане ежегодно проводят реконструированный Александровский бал

Кожинов мост к железному источнику в Липецке С 2013 года липчане ежегодно проводят реконструированный Александровский бал
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных