Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Линия жизни Владимира Рощупкина

Игорь Сизов | 01.12.2020 06:53:14
Линия жизни Владимира Рощупкина

Фото Геннадия Логунова

30 ноября главе Грязинского района Владимиру Рощупкину исполнилось 65 лет. Он один из самых авторитетных руководителей муниципалитетов региона.

Как и в переломные периоды истории района и области конца прошлого века, так и в наше время Владимир Тимофеевич идет непростым путем созидателя и новатора, опирающегося на опыт, знания и традиции.

Необычный рекорд

О многом говорит тот уникальный факт, что портрет Владимира Тимофеевича трижды заносился на областную Доску почета. У него есть государственные награды. А перед юбилеем пришла весть с последней сессии областного Совета депутатов, на которой парламентарии в ходе открытого голосования одобрили кандидатуру Рощупкина на присвоение звания «Почетный гражданин Липецкой области».

С его именем неразрывно связано динамичное развитие района на протяжении почти трех десятилетий. За это время в муниципалитете серьезно выросли экономические показатели, более чем в 22 раза увеличился объем промышленного производства, а Грязи получили звание «Самый благоустроенный город России». Конечно, Рощупкин дорожит официальными наградами и званиями, но особенно ценит мнение простых жителей района, для которых работает всю жизнь с полной отдачей. Уважение тех, кто тебя окружает, заслужить можно только добросовестной многолетней работой.

Если когда-то появится звание «Народный руководитель», то грязинцы, наверняка, единодушно проголосуют за своего главу. Какие качества в нем чаще всего отмечают люди? Прямоту и открытость, честность и умение держать слово, привычку принимать масштабное и принципиальное решение и не бояться ответственности за его воплощение. На любом уровне власти Рощупкин привык смело отстаивать интересы местных жителей. Может поспорить, доказать свою точку зрения. Еще одно важное качество, которое приходит с опытом, это умение мыслить стратегически, заглядывать за горизонт. Рощупкин не идет за событиями, а заранее просчитывает их развитие. У грязинцев даже появилась народная примета: если Владимир Тимофеевич задумал какое-то новое дело, то жди в скором времени постановления правительства или государственной программы на сей счет. Только завершается реализация одного проекта и у команды администрации района возникает естественная потребность перевести дух и собраться с мыслями, а у Рощупкина уже готов план дальнейших действий. Он не привык почивать на лаврах и потому гонит время вперед, чтобы больше успеть сделать для своей малой родины и ее жителей. При этом глава района не скрывает, что для настоящего созидателя дел впереди всегда непочатый край. И своим подчиненным он показывает пример работоспособности и по-настоящему креативного мышления, осваивая одним из первых в своей команде современные технологии управления.

Десятый ребенок

Понимать людей, всегда быть на стороне их интересов Рощупкина научила крестьянская жизнь в непростые послевоенные годы. Он был десятым, последним ребенком в семье. Отец-фронтовик, который после войны стал председателем колхоза, и мать — вечная труженица, которая в этом же колхозе работала за трудодни, были для него примером терпения и верности своему крестьянскому долгу.

— Я родился в деревне Красное Долгоруковского района, — вспоминает Владимир Тимофеевич. — Что в нашем поколении заложила небогатая сельская жизнь? Помните слова из песни к кинофильму «Дело было в Пенькове»: «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас». Мы жили открыто и честно, как говорится, без камня за пазухой. Формировал нас физически и духовно постоянный труд в огороде, на сенокосе и колхозном поле. Без этого прожить было невозможно. Спасала корова-кормилица, но ведь зерно на нее не выделяли. Значит, нужно было заготовить сено. А подрос, стал пасти стадо, во время уборочной работать помощником комбайнера, за что выписывали зерно. Многодетная семья хороша тем, что старшие браться и сестры помогают и наставляют младших. В результате все мы получили образование, среди нас есть врачи, инженеры, летчик. А мы с братом стали агрономами и позже руководителями хозяйств.

Совхоз — это паровоз

После окончания Мичуринского плодоовощного института Рощупкин попал по распределению в совхоз Грязинский. И начал свою деятельность дипломированный специалист с самого первого руководящего звена — помощника бригадира питомника плодовых саженцев. Через несколько лет стал бригадиром и только потом агрономом.

— Чтобы понять жизнь простых людей, нужно года три-четыре поработать на каждой ступеньке, ведущей с самого низа вверх, — считает Рощупкин. — Так, ступенька за ступенькой я в 29 лет дорос до директора хозяйства. Но опыта все равно не хватало. Помнится, начались новогодние праздники, я прихожу на ферму, а там никого, навоза по колено, коровы некормлены-недоены, ревут страшно... Ну и я не выдержал, сел в полном отчаянии и стал ломать голову. Кто виноват, что делать, кому жаловаться? Тут подходит в прошлом фронтовик, танкист, а в то время агроном и необыкновенно мудрый человек Леонид Петрович Мальцев. Он говорит: «Ты должен сейчас понять главное, что совхоз — это как паровоз, его тяжело столкнуть, а разгонишь — не остановишь». Я тогда решил, что бесполезно сетовать на обстоятельства и наказывать людей, если не создал для них все условия. И начал выстраивать систему, которая поможет в любых условиях почистить помещения, накормить и подоить поголовье, реализовать продукцию. Тогда можно и за работу спросить.

Опыт кооперации

В результате в хозяйстве появилась механизированная раздача кормов и система навозоудаления, молокопровод. Те же условия были созданы в летнем лагере. Открылся Дом животновода, в котором можно было пообедать и отдохнуть. Владимир Рощупкин ввел и такое прогрессивное новшество для середины восьмидесятых годов, как семейный подряд. Люди откликнулись на заботу, и через три года совхоз стал одним из лучших в районе.

Молодой директор реализовал и другой важный проект, который стал прообразом нынешней кооперации. Он хорошо знал, как вымирали так называемые неперспективные деревни, сельская молодежь уезжала в город. И, конечно, много думал о том, как создать достойные условия жизни на селе и остановить процесс раскрестьянивания.

— Уже тогда была скрытая безработица, — объясняет Владимир Тимофеевич. — Много местных жителей были не заняты в сельхозпроизводстве. Поэтому я стал помогать людям в ведении личного подсобного хозяйства: выдавал парное количество поросят, корма, а наша строительная бригада возводила сарай для выращивания свиней. Одну голову жители сдавали в совхоз, другую оставляли себе. Народ откликнулся, дело пошло. Затраты небольшие, эффект высокий. Себестоимость свинины в нашем хозяйстве резко снизилась, прибыль выросла, планы по мясу стали перевыполнять. Сейчас эта схема тоже актуальна. Как сельским жителям прокормить себя, если они не смогли устроиться в агрохолдинг? Их выручит только личное подсобное хозяйство. Ну не правильно, когда мы на ярмарки в села везем продавать картофель, овощи, яйца, а свой огород зарастает.

Больше чем политика

Молодого перспективного руководителя пригласили работать в горком партии. Но он отказался, что по тем временам было аполитичным решением. Дело было не в политике. Просто крестьянскому характеру Рощупкина было ближе реальное дело в своем хозяйстве, чем идеологическая деятельность в партийном кабинете.

И все же в 1989 году ему пришлось принять очередное предложение стать председателем Грязинского райисполкома. Согласился он по двум причинам. Во-первых, работа была чисто хозяйственной, во-вторых, очень скоро экономика района, как и всей страны, покатилась под гору и кто-то должен был спасать ситуацию. А через два года Рощупкин возглавил район.

— Самое унизительное тогда было в нашей большой и богатой стране заниматься распределением талонов на водку, сигареты и мыло, — с горечью вспоминает Владимир Тимофеевич. — В войну мыло варили в нужном количестве, а тут до чего дожили? Зарплату людям в мирное время выдавали продуктами. Другая беда: зимой нечем было топить котельные — то мазута нет, то вагонов, то денег. Но человек во власти не имеет право показывать, как ему тяжело. Так, понемногу в районе научились работать, как говорится, без шума и пыли, то есть без пленумов и конференций. И как работать! Провели газификацию сел, до которой руки не доходили. Во всех 25 школах и 15 Домах культуры района установили современные газовые котельные с автоматическим управлением, что дало почти двойную экономию ресурсов. Стали дороги приводить в порядок, потом взялись за благоустройство. Система вывоза мусора, водоснабжение, уборка территории у нас работает без сбоев. И главное, люди откликнулись с энтузиазмом на эти перемены. Проводим конкурс на лучший дворик — каждый достоин награды. Наш человек очень отзывчив на все доброе, просто надо уметь его заинтересовать.

Город развивается

Только за семь лет Грязи выросли приблизительно на десять тысяч человек. В отличие от других провинциальных городов уезжающих из Грязей в поисках лучшей жизни становится все меньше, а приезжают сюда на жительство все больше. Причин тут множество. Под индивидуальное строительство выделена тысяча гектаров земли, проводятся инженерные коммуникации, прокладываются дороги. Так, рядом с Грязями вырос целый город-спутник.

Не забывает Рощупкин и о том, что не одним хлебом насущным жив человек. Новый районный Дом культуры, школа искусств, храм Александра Невского — все это весомый вклад в духовное воспитание будущих поколений грязинцев.

Только в этом году в районе сделано 100 километров дорог. Недавно открыли современную детскую поликлинику. В 2021-м завершится возведение набережной, которой может гордиться и областной центр. Скоро начнется строительство новой школы.

— Многие проекты реализуются благодаря большой заинтересованности и при непосредственной помощи главы региона Игоря Георгиевича Артамонова, — говорит Владимир Рощупкин. — Вырос уровень проектов, с которыми мы участвуем в федеральных конкурсах. Поэтому и побеждаем, получая солидные средства на благоустройство. И еще, что хотелось бы отметить: очень важно в нашей непростой ситуации с коронавирусом то, что федеральный центр и область не бросили людей на произвол судьбы. Выплаты потерявшим работу семьям, социальные контракты и поддержка самозанятых играют большую положительную роль.

По закону диалектики

Рощупкин сторонник того, чтобы работать без рывков и авралов, планомерно и целенаправленно. Для него формула эффективного руководителя проста — пораньше вставать, попозже уходить с работы, быть поближе к народу, во всех делах проявлять личный интерес и неослабевающий контроль.

— Закон диалектики гласит: количество переходит в качество, — говорит Владимир Тимофеевич. — Чем больше сил, времени, энергии отдашь делу, тем выше результат и тем богаче опыт для реализации очередных планов. Зимой прихожу к семи утра, летом еще раньше. А ухожу, когда получится. И люди это видят и ценят. У нас ведь город не областного масштаба, все друг друга знают и все подмечают. Как и чем живет руководитель — тем более. Один раз оступишься — потеряешь авторитет. Поэтому нужно постоянно быть в форме, держать себя на высоте народных требований.

Всегда быть в форме

А чтобы сохранять форму физическую, глава два раза в неделю плавает в бассейне, показывая пример здорового образа жизни. Кстати, в районе в этом году появился первый мастер спорта по плаванию. Грязинских борцов, мастеров карате, футболистов знают на многих спортивных аренах.

— Молодежи надо рас­сказывать о том, что все успешные и состоявшиеся люди были дружны со спортом, — считает юбиляр. — Без физической подготовки невозможно плодотворно работать, поэтому на нашей службе жизненно необходимо больше двигаться. Я был футболистом, хоккеистом, лыжником, уважал и военно-прикладное многоборье. Сейчас нагрузки стали поменьше. Если выпадает время, люблю побродить с ружьишком на морозном чистом воздухе, посмотреть на сказочные картины леса, здоровую умиротворяющую атмосферу. Лес лучше всякого психотерапевта нервы успокаивает. Есть желание почаще бывать в театрах и кино. Побольше читать, и не только Интернет, который я не очень люблю, а книги классиков литературы.  

Детскую школу искусств три года назад капитально отремонтировали,  закупили новые инструменты, здесь занимаются ребята со всего района

Детскую школу искусств три года назад капитально отремонтировали, закупили новые инструменты, здесь занимаются ребята со всего района

Детскую школу искусств три года назад капитально отремонтировали,  закупили новые инструменты, здесь занимаются ребята со всего района
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных