Вт, 24 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

Лимузин для фермера

Елена Таравкова | 04.05.2022 07:00:17
Лимузин для фермера

Юрий Андросов помогает жене ухаживать за стадом

Оператор ЭВМ Наталья Андросова и не подозревала, что однажды компьютер ей заменят бычки, а сама она возглавит крестьянско-фермерское хозяйство в селе Березовка Тербунского района.

Уже девять лет Наталья вместе с мужем Юрием разводят крупный рогатый скот породы лимузин. Сама собой напрашивается аналогия с популярным кузовом автомобиля. Но общее между ними лишь то, что эта порода была выведена в середине XVIII века во Франции в провинции Лимузен. А первые автомобили с таким типом кузова напоминали своей формой капюшоны лимузенских пастухов.

— Разведение лимузинов набирает популярность в нашей стране. Их нежное мясо с небольшими прослойками жира обладает отменным вкусом. Недаром мраморную говядину ценят во всем мире, — поясняет Наталья.

Сегодня в хозяйстве Андросовых около 100 голов крупного рогатого скота. Есть и земля под кормовые культуры и пастбища: 32 гектара в собственности и 59 — в аренде. А начинали они с небольшого подсобного хозяйства, четырех коров и восьми быков. Впрочем, обо всем по порядку.

Зигзаг судьбы

Наталья родилась в Архангельской области в многодетной семье, но еще школьницей переехала с родными на Ставрополье. Окончив компьютерные курсы, начала трудиться, чтобы помочь родителям поднять младшего брата.

Трудно сказать, как сложилась бы ее судьба, если бы в 1998 году Наталья не приехала погостить к родственникам в Тербунский район. Здесь и познакомилась с будущим супругом Юрием, трудившимся ветеринаром на молочно-товарной ферме в Березовке.

— Он и его родители научили меня ухаживать за животными, выращивать овощи, вести подсобное хозяйство. Я с головой окунулась в сельскую атмосферу, о чем еще ни разу не пожалела, — улыбается Наталья.

Начинали с овец

Обосновались молодожены в родительском доме Юрия, трудились в местном сельскохозяйственном кооперативе, у них родилось трое детей. В начале нулевых, когда предприятие рухнуло, единственным спасением оказалось личное подсобное хозяйство.

Потом был удачный опыт разведения овец, отара в 100 голов — не шутка. Но с появлением агрохолдингов, захвативших все свободные поля, овец стало негде пасти.

Предприимчивые Андросовы и тут не опустили руки, решив переключиться на выращивание буренок для производства молока. Купили шесть телок и пустующий соседний дом, чтобы переоборудовать его под сарай для содержания животных. Но оформление документов затянулось на долгие месяцы, коровам негде было зимовать и их пришлось сдать.

Свою продукцию Андросовы поставляют в снабженческо-сбытовой кооператив «Хутор Байдань», а также реализуют мясо на Центральном рынке Липецка и в торговых точках Москвы.

На извечный вопрос «что делать?» у Натальи и Юрия, не привыкших отступать перед трудностями, уже был ответ: создать свое крестьянско-фермерское хозяйство! Начинать с нуля было нелегко. Особенно если учесть, что Андросовы выбрали не растениеводство, приносящее скорую отдачу, а животноводство, где работать нужно на перспективу.

— Шаг за шагом закупали животных, каждую копейку вкладывали в дело, — вспоминает Наталья. — В 2013 году я получила грант «Начинающий фермер», благодаря которому мы обзавелись трактором и фронтальным погрузчиком. К тому времени у нас уже было около 20 голов коров разных пород, в том числе помесь французских лимузинов.

Своенравные «французы»

Еще 39 чистокровных «французов» Андросовы приобрели в Новгородской области в 2017 году, получив грант на развитие семейной животноводческой фермы. Уж очень понравилась им эта порода! Лимузины отличаются крепким иммунитетом и быстро набирают вес. Телята при рождении весят около 40 килограммов, а 15-месячный бычок — более полутонны!

К тому же «французы» неприхотливы. Они приспосабливаются к любым климатическим условиям, не боятся морозов и довольствуются травой, сеном и комбикормом. Недостатком является лишь своенравный, а порой даже агрессивный нрав, который дает о себе знать во время вывода животных на пастбища после зимнего содержания в стойлах. У лимузинов сильно развит материнский инстинкт. Защищая телят, корова может напасть на людей. Так что в обращении с «иностранцами» надо быть предельно осторожным.

Семейное дело

Помимо животных Андросовы приобрели на грант еще один трактор, кормораздатчик, измельчитель-смеситель и строительные материалы для реконструкции фермы. Как и положено по условиям государственной поддержки, создали несколько рабочих мест.

Главным же помощником стал 20-летний сын Кирилл. Он заочно учится в Воронежском государственном техническом университете, а все свободное время проводит в поле или в коровнике. Подрастает еще один будущий фермер — сын Захар. Сейчас он заканчивает седьмой класс Тербунской средней школы. Старшая дочь Лилия — студентка Рязанского медицинского института. Несмотря на занятость, она часто навещает родительский дом, помогает по хозяйству.

Всегда учиться

Наталья Андросова принадлежит к числу тех людей, которые всю жизнь учатся, стремясь приобрести новые знания и навыки. В 2013 году она окончила курсы в Липецком институте переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса, получив специальность «Техник по воспроизводству стада сельскохозяйственных животных». В 2018 году приобрела профессию бухгалтера в Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий. Так что всю финансовую отчетность по своему предприятию Наталья делает без посторонней помощи.

А в конце прошлого года она успешно прошла обучение в «Школе фермера» — федеральном образовательном проекте Министерства сельского хозяйства России и Россельхозбанка, получила красный диплом, а вместе с ним — новые знания, полезные знакомства и практический опыт.

В Европе и Америке

На территорию России лимузинские коровы попали только в шестидесятые годы прошлого века. Сегодня около семидесяти стран занимаются их разведением. Самые большие хозяйства находятся на американском континенте, в Португалии, Австралии. Во Франции экспорт мраморной говядины занимает важное место в экономике страны.

Комментарий Центра компетенций АПК Липецкой области

Сегодня в регионе завершился прием заявок на участие в конкурсе на предоставление грантов малым формам хозяйствования. Грантовая поддержка фермеров и кооперативов превысит 158 миллионов рублей, что на 15 миллионов больше, чем в 2021 году.

На самый востребованный грант — «Агростартап» — предусмотрено более 80 миллионов рублей. На него может претендовать даже тот, кто никогда не занимался сельским хозяйством. На развитие своего дела можно получить до трех миллионов рублей. В 2021 году «Агростартап» помог начать свое дело 26 липецким фермерам.

На развитие семейных ферм запланировано около 43 миллионов рублей. Грант, максимальный размер которого достигает 15 миллионов рублей, можно направить на скотоводство, овощеводство, картофелеводство и другие направления. На гранты кооперативам выделено более 35 миллионов рублей.

Фото из архива редакции газеты «Маяк» Тербунского района

Успехи КФХ Натальи Андросовой отмечены несколькими отраслевыми наградами, в том числе золотой медалью Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017».

Успехи КФХ Натальи Андросовой отмечены несколькими отраслевыми наградами, в том числе золотой медалью Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017».

Успехи КФХ Натальи Андросовой отмечены несколькими отраслевыми наградами, в том числе золотой медалью Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных