Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

«Ленки» важны, а «лайки» — нет

Елена Панкрушина | 06.04.2021 06:24:18
«Ленки» важны, а «лайки» — нет

Фото Сергея Кожевникова

Вокалисток из ансамбля «Сударушка» села Кривка Усманского района один раз послушаешь и на всю жизнь запомнишь. Такие они яркие и неповторимые.

Найти их выступления в Интернете довольно сложно. Если написать название в поисковике, отыщется сотня «тезок», и все, как на подбор, исполняют народные песни. Только кривские певуньи за широкой славой в соцсетях не гонятся. Сотням лайков и репостов они предпочитают своих преданных поклонников-односельчан, для которых каждое выступление любимого коллектива — настоящий праздник со слезами умиления на глазах.

Сначала поём, потом — судачим

Годом основания «Сударушек» считается 1995 год, хотя еще несколько лет после этого коллектив существовал без названия.

— Посудачить любим, потому и решили назваться «Сударушками», — говорит одна из участниц и по совместительству директор местного ДК Валентина Ширяева. — Когда собираемся на репетиции, сначала поём, а потом накрываем стол и обсуждаем новости села. Нам всегда есть о чем поговорить, не расходимся, пока из дома не начнут звонить. Придем на репетицию хмурые и хворые, а расходимся веселые и здоровые.

И музыка, и физкультура

В «Сударушках» все – любители-самоучки. Разве что одна из них, Галина Николаевна Ширяева, в свое время пела в усманском хоре. Для всех остальных участие в ансамбле стало первым вокальным опытом, причем уже во взрослые годы.

Даже художественный руководитель Галина Штольдина музыкой занялась совершенно случайно. Когда в 90-е годы она переехала в Кривку из Тад­жикистана, то устроилась работать в школу. По профессии она — учитель физкультуры. Но только в сельской школе тогда, равно как и сейчас, было не принято вести один предмет. Галине Николаевне поручили уроки музыки в начальной школе. Очень кстати пришлось умение играть на баяне. Через какое-то время ей доверили музыку в старших классах. А потом пригласили в ДК на полставки вести вокальный кружок для взрослых. Он-то и стал прототипом коллектива.

Штатные артисты

Сегодня в коллективе двенадцать женщин старше пятидесяти. Это учителя, воспитатели, соцработники, пенсионерки. Соответственно, главные поклонники и ценители творчества — ученики, воспитанники, подопечные. К примеру, в Кривке 22 человека на попечении соцзащиты. Половина — у певуньи из «Сударушек» соцработника Светланы Поповой, вторая половина — у Светланы Душкиной из того же коллектива. Поздравляют с праздниками своих пенсионеров они — дома или торжественно в ДК — разумеется, всем ансамблем.

Артисты частые гости и в детском саду «Тополек» в селе Октябрьское, где работает Надежда Попова. Малышам во время выступлений разрешается не только слушать, но и задавать вопросы, трогать костюмы. Так они приобщаются к народной культуре и традициям.

— Русская песня — это душа народа, — рассуждает Надежда Николаевна. — Не просто куплеты, а чья-то жизнь, чьи-то боль, переживания, радости, воспоминания.

Ребята в детском саду этого, скорее всего, еще не понимают. Но им нравится смотреть на свою разнаряженную воспитательницу с подругами. Особенно гордились они, когда увидели «Сударушку» по телевизору в программе «Завалинка». Их живые эмоции родители сняли на камеру, а потом показали артистам. Тут уж непонятно, кто больше радовался: дети на видео или певицы, его посмотревшие.

Коляда на трассе

«Сударушки» поют все, что им нравится: чаще — лиричные народные, реже — популярные песни. А по особым случаям — озорную матаню. (К такому случаю, видимо, и был отнесен приезд журналистов «Липецкой газеты»). Если бы народное творчество маркировали возрастными рамками, здесь стоял бы знак «18+». Хотя в целом эти шутливые напевы вызывают улыбку, смех, но никак не заставляют краснеть.

— Их мы перед публикой исполняем редко — только для себя или когда ходим колядовать, — поясняет Валентина Ширяева.

Тут стоит отметить, что колядуют «сударушки» по-осо­бенному. Они наведываются не только в дома односельчан, но и выходят на дорогу: останавливают машины и дарят свое творчество. Не раз тормозили трактора.

— День год кормит, — шутят участницы коллектива. — Все, что наколядуем, в ДК отнесем, а потом после наших репетиций и употребляем.

Особые приметы

Хотя «сударушки» выступают в народных костюмах, их наряды трудно спутать с другими подобными. Те же привычные белые рубахи с вышивками, яркие платки, длинные полы, но необычен декор у передников и юбок. На них горизонтально нашито множество ярких широких лент — шелковых, капроновых, кружевных. В результате юбки смотрятся полосатыми. Подбор цветов не так важен, как изобилие и броскость. Рядом могут оказаться черное кружево, оранжевый шелк, зеленый капрон.

— Так носили наши бабушки — женщины, жившие на этой территории раньше, — говорит Валентина Ширяева. — Чем больше лент и чем ярче они, тем лучше. Как свидетельство тому у нас в ДК, в комнате старины, хранится наряд, переданный одной местной жительницей.

На большинстве участниц ансамбля костюмы самодельные. Но некоторые щеголяют в почти музейных реликвиях. Так, у Галины Ширяевой оригинальная юбка, у Людмилы Комаровой — передник, а у Светланы Поповой — головной убор башлык. Его подарила одна из старейших жительниц села, находящихся под ее социальным присмотром.

— Моя бабушка называла такие юбки — «с ленками», — добавляет Людмила Комарова. — Ей так проще было выговорить, нежели «с лентами». И, кстати, не она одна так говорила.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных