Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Лекарство от хандры выбирайте сердцем

Елена Панкрушина | 09.11.2021 05:37:58
Лекарство от хандры выбирайте сердцем

Среди птиц, цветов, растений в работах Людмилы Сундеевой часто встречаются православные сюжеты

Верный способ зарядиться положительной энергией и поднять себе настроение — рукоделие. В этом уверена жительница села Октябрьское Усманского района Людмила Сундеева.

Среди лекарств от депрессии у Людмилы Николаевны — вязание спицами, крючком, мыловарение, создание поделок и вышивание. При любой свободной минутке она садится за рукоделие. Вот только времени бывает не так много. На одно панно размером 40 на 40 сантиметров ушел почти год.

— Домашние хлопоты, работа, огород занимают практически все время, не оставляя на творчество ни часа, — говорит Людмила Николаевна. — Вот сейчас, правда, стало посвободней. Поздней осенью, зимой, ранней весной в селе не так много дел. Это, можно сказать, мое время.

Доросла до рукоделия

Тяга к рукоделию у Людмилы Сундеевой появилась в юности. До этого декоративно-прикладное творчество ей увлекательным не казалось. К тому же, как большинство детей и подростков, она не отличалась усидчивостью. Хотя перед глазами был яркий пример страстного увлечения рукодельными занятиями. Мама нашей героини всю жизнь вязала и вышивала.

— Она меня никогда не заставляла и даже не уговаривала попробовать, — говорит Людмила Сундеева. — Меня вообще воспитывали без излишних назиданий. Захочешь — сделаешь.

В студенческие годы Людмила взялась за спицы, потом перешла на крючок, затем на вышивание. Вот так и втянулась. Вскоре навыки стали пригождаться в воспитательных целях — все ведь родители проходят через этап многочисленных поделок в детский сад и в школу.

Покровская икона пока в мыслях

Среди незамысловатых сюжетов — птиц, цветов, растений — в работах Людмилы Сундеевой часто встречаются православные. Это лики преподобных, известные сцены из священных писаний. Кстати, на том самом панно, на которое у мастерицы ушел год, изображено Вознесение Господне. Вышивала она его гладью, что намного сложнее, чем крестиком, потому что нужно не только подобрать цвета, но и проследить за направлением ниток, преломлением света на них и так далее. Плюс там очень много мелких деталей.

— Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть все знаки Зодиака, вышитые мелкими стежками, — поясняет Людмила Николаевна.

Икон, вышитых крестиком, у Людмилы Сундеевой десять. На каждую было потрачено два-три месяца.

Что изобразить в очередной работе, мастерица выбирала сердцем. Какой сюжет на душу ляжет, к какому рука тянулась — за тот и бралась. Так в ее коллекции появился Николай Чудотворец, Тихон Задонский, Иерусалимская Божия Матерь, Жировицкая икона, Неупиваемая Чаша и другие. А сейчас в задумках Покровская икона.

— Я же на Покров родилась, — объясняет Людмила Сундеева, — поэтому и хочу сделать такую икону.

Все прежние работы были освящены епископом Липецким и Елецким Никоном. Для этого наша героиня специально ездила в Липецк в кафедральный собор, когда узнавала, что там будет Владыка.

— Очень люблю бывать в Христорождественском соборе. Там венчалась я, мой сын, там я дочку крестила, — добавляет Людмила Сундеева.

Вдохновение и стихи

Людмила Сундеева не считает себя воцерковленным человеком. Хотя в ее семье отмечают главные православные праздники, ходят в церковь. Несколько раз она с дочерью ездила в паломнические поездки по монастырям. Вера и соблюдение определенных традиций, по мнению Людмилы Николаевны, создают в доме атмосферу добра, благополучия и любви — идеальное сочетание для счастливой семейной жизни и воспитания детей.

— На меня как-то нашло вдохновение, и я написала книгу стихов, — рассказывает Людмила Николаевна. — Сто страниц философских рассуждений ангела и беса о человеке.

Книга с рабочим названием «Между ангелом и бесом» пока не издана. Но кто читал ее, по словам автора, был впечатлен.

Любовь и поддержка

Для творчества у Людмилы Николаевны есть отдельная мастерская. Здесь хранятся самые любимые работы, поэтому никому ничего трогать не разрешается. Впрочем немало шедевров «гуляет» и по дому в виде украшений и декора. Часть работ обитает в местном ДК и частенько красует я на выставках.

— Дом полностью построил муж, он у меня мастер на все руки, — рассказывает Людмила Николаевна. — У него, кстати, мастерских две. Одна — теплая — в доме, в которой он занимается электроникой. А вторая — большая — для сварки, работ по дереву — на улице.

Денис Николаевич не только дом поставил, но и украсил сад декоративными деревянными конструкциями в виде домика, колодца и прочего. Что жена заказала, то и сделал.

— У нас настоящая любовь, — говорит наша собеседница. — Я ради него в молодости из Липецка сюда переехала. Живем счастливо.

У супругов и дочка вышла под стать. 16-летняя Анастасия после школы думает выбрать творческую профессию — стать журналистом. Ее статьи уже публиковали в районной газете и «Золотом ключике».

— Если к этому занятию лежит душа — нужно его выбирать, — поддерживает мама.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных