Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

Легенды липецкого Невского проспекта

Дарья Шпакова | 02.12.2020 04:27:30
Легенды липецкого Невского проспекта

До революции в Липецке была улица-невидимка. На картах она не значилась, но все жители и гости курортного города знали, где протянулся со своими заманчивыми купеческими лавками и трактирами Невский проспект.

Наверное, липчанам тоже хотелось столичного лоска, поэтому над названием голову не ломали и совершили безобидный плагиат. Невский проспект — излюбленное место для прогулок знати и простых горожан. Начинался он от угла улиц Усманской и Площадной (сегодня Фрунзе и Октябрьская) и пересекал улицу Базарную (теперь Первомайская), а заканчивался у кинотеатра «Унион».

Модный променад

Краевед Алексей Нарциссов уверен: и его предки гуляли по мостовой этой улицы и заходили зимой погреться в купеческие лавки, где продавали леденцы и необыкновенно вкусную выпечку. Популярным местом на Невском проспекте был кондитерский магазин Пелишенко, где имелся большой ассортимент пирожных, по цене три копейки за штуку, торты, сухари, печенье. Удачная логистика того времени приглашала покупателей в гастрономический магазин Сафонова, который стоял рядом. Там, например, продавалось любимое лакомство — орехи вологодские и кедровые от двадцати копеек и выше — полный ассортимент.

— На Невском проспекте находился железоскобяной магазин Болховитиновых. Около этого здания, на тротуаре, на врытых двух столбах висели большие весы, на которых взвешивали железо. Для прохожих они создавали неудобство, оставляя очень узкий проход. В 1918 году весы убрали. Совсем рядом, за углом располагалось излюбленное место липецких модниц — галантерейный магазин Перелыгина, где для девушек имелось все — крем, помада, духи. Далее, по направлению к мосту, был гастрономический магазин Шелиховых (в 70-е годы здесь располагался ювелирный магазин). Этот дом снесли в 1976 году. Рядом была еще одна торговая точка — магазин писчей бумаги и игрушек Ивановых, где продавалась всякая мелочь, вплоть до иголки с шилом.

Где недавно находилась столовая № 1 (место автостоянки перед Федерацией профсоюзов Липецкой области), был магазин «Галантерея» купца Тонких. Это место особенно любили крестьяне. Для них здесь было много товара. Большую роль в торговле играли приказчики. Они никогда не обижали крестьян, давали в подарок за покупку маленькое зеркальце или грамочку — коробочку из-под туалетного мыла или пуговиц.

Вечерний проспект

Невский проспект на тот момент был центром Липецка. Так как на самую богатую улицу города — Дворянскую — пускали не всех, то здесь можно было встретить представителей разных сословий. Вечерами Невский посещали мещане, жители Дикого, Монастырки, Липецкой слободы и студенты. В вечернее время проспект был шумным и ярким. Поскольку публика одета по-разному, сразу можно было определить, кто откуда. Дикинские — в овчинных полушубках, студеновские — в суконных пиджаках своего пошива. Шапки у всех разных фасонов. Бывали случаи, лошади в испуге вздрагивали, реагируя на яркие головные уборы.

Говорят, что зимой знаменитую улицу не посыпали песком. «Реагентом» служила подсолнечная шелуха. У любителей прогулок по мостовой не считалось зазорным грызть жареные семечки. Так, за вечер «уничтожалось» не менее двух центнеров.

С семечками ходили и в кино: пол был усеян шелухой. На потребу публики буфеты всюду торговали любимым лакомством.

Чай для извозчиков

По направлению к мосту (где сейчас книжный магазин «36,6») располагался трактир. Тогда здание было двухэтажным — это уже в советское время к нему пристроили еще один этаж. Всегда в этом месте собиралось много народа, в основном извозчики. Пили там много чая. Липчане вообще, рассказывает Алексей Нарциссов, были большие любители чайных церемоний и знали толк в сортах излюбленного напитка. Выбирали его и по вкусу, и по аромату — разных фирм. Были чай Высоцкий, Кузнецов, Попов, Перл. Для богатых некто Кяхтинский специально выпускал «Чайную розу», этот напиток славился вкусом и ароматом. Проведя час-другой за чашкой чая, можно было посетить роскошное заведение по соседству: прямо за мостом покупателей ждал двухэтажный мануфактурный магазин с товаром для привилегированного класса (сейчас это площадь Революции, 10а).

— Мещанину и крестьянину вход сюда был заказан. Магазин имел два раствора дверей, у каждого из которых стоял швейцар. Если вздумал зайти какой сельский торгаш, крестьянин или староста (по существующему обычаю, они заправляли брюки в сапоги), швейцар предлагал вынуть брюки из сапог, только в этом случае пропускал в магазин. А кто хотел пройти туда в лаптях или чунях, таких и близко не подпускали. Впрочем, там им и делать было нечего — товар рассчитан для других покупателей. Впоследствии эта «фирма» «лопнула» — не смогли угнаться за модой. За этим торговым объектом, до дороги к «Унион», стоял ряд кирпичных и деревянных лавок. Это была правая сторона улицы, — рассказывает Алексей Нарциссов.

Напротив элитного торгового дома можно было «вкусить» духовной пищи. Недалеко от Невского проспекта находилось прогрессивное «Петровское общество». Оно было создано в 1909 году по инициативе известного краеведа Михаила Трунова и занималось распространением научных и практических знаний. Здесь же располагались созданные организацией общественная библиотека и первый музей, экспонаты которого часто пополняли и обычные горожане. На этой же стороне уже в советское время стояли два магазина — мясной и «зеркальная» кондитерская. Ее липчане прозвали так из-за обилия зеркал в зале.

— Рядом с кондитерской в 70-е годы прошлого века работал кинолекторий, внутри которого была огромная деревянная лестница. Я там первый раз посмотрел фильм «Всадник без головы», — вспоминает Алексей Нарциссов.

Галерка если повезет

— Вернемся во времена царского правления, — продолжает наш экскурсовод. — На Невском проспекте чуть подальше от моста находился базар. Наряду с продуктами там продавался овес для лошадей. Извозчики могли покормить своих «работяг» и отправиться через дорогу к пруду. В нем настолько была чистая вода, что ее набирали в бочки и возили продавать по улицам города. А теперь обратим внимание на украшение на улице Воронежской (сейчас улица Советская) — мосты.

Они имели ограду, окрашенную в серый цвет, с протянутыми, весьма увесистыми толстыми цепями. Каждая весила около двух центнеров. По обеим сторонам моста стояли чугунные столбы с фонарями — керосиновыми лампами. С правой стороны моста, возле канавы, стояла полицейская будка, тоже серого цвета. Дежурство в ней велось круглосуточно. На левой стороне у моста находилась большая рубленая лавка, специально отведенная под торговлю свежей рыбой. Начиная с шести часов утра в течение всего года можно было купить живую рыбу местного улова — окуня, леща, сазана, язя, сома, судака. В наших водоемах такого богатства было много.

— Гости Невского проспекта после прогулки могли пойти в театр. Он возвышался напротив «Униона». Правда, посмотреть спектакль позволить себе могли только дворяне, купцы и курортники. Курортами тогда пользовались лишь те, у кого были деньги. Была возможность и простому народу попасть в театр, да сдерживала дороговизна билетов. Хотя имелась галерка, стоячие места. Взберешься наверх, а там как устроишься, — говорит Алексей Нарциссов.

Невский проспект со своей удивительной атмосферой стал частью истории города. Жизнь этой выдуманной улицы похожа на человеческую судьбу: полна событиями и до сих пор вызывает интерес.

Иллюстрации Дарьи Свищевой

Благодарим за помощь в подготовке материала Липецкий областной краеведческий музей.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных