Пт, 22 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Легендарный директор «Свободного сокола»

Эмма Меньшикова | 22.01.2021 07:08:02
Легендарный директор «Свободного сокола»

Будь Владимир Горсков долгожителем, 24 января ему исполнилось бы 100 лет. Но судьба отмерила всего 64 года. Две трети из них были связаны с заводом «Свободный сокол». Его память увековечили в Липецке после публикации в нашей газете.

Многие выдающиеся руководители, хозяйственники, политики страны Советов вышли из обычных крестьянских семей, где умели работать и поддерживать друг друга. Горсков — из этой когорты. Великими тружениками на своей земле в Саратовской губернии, мастеровыми людьми были его отец, дед, прадед и вся многочисленная родня. Но пришла новая власть, открылись неизведанные пути — и молодые устремились в новую жизнь.

Переезд

Впрочем, впервые в наших краях еще до революции побывал дед Владимира Горскова Федор Максимович: в Ельце они с братом строили мост, табачную фабрику, а в 1909 – 1911 годах — знаменитую Великокняжескую Михайло-Александровскую церковь. Многие поволжские крестьяне выезжали на заработки в другие места России. Горсковы были рукастыми и в свободное от крестьянских забот время тоже подрабатывали, чтобы достойно содержать семьи. Кстати, Федору Горскову жена родила десятерых детей, и всех они выходили и вырастили.

А в 1933-м уже его сын Калистрат Федорович с женой и наследником Владимиром обживаются в Ельце. Сюда же приезжает его брат Георгий Федорович, овдовевший вскоре после рождения второй дочери в 1936-м. Сам он через несколько лет погибнет на фронте. И девочка вырастет в семье дяди Калистрата Федоровича. А Володя Горсков, будущий директор, на правах старшего брата будет опекать ее всю жизнь.

Сегодня Эмма Георгиевна со слезами на глазах вспоминает, как Володя читал ей сказки, а под Новый год ходил в лес за елкой, чтобы сделать сестренке праздник.

После войны

В 1939-м Владимир Горсков поступил в Сталинский индустриальный институт (город Сталин позднее переименовали в Донецк) по специальности «доменное производство». Но в 1941 году юноша уходит добровольцем на фронт. Ему повезло: он остался жив. По ранению был демобилизован, доучился в Свердловске. И сразу после Победы, 11 мая 1945-го, устроился на работу помощником мастера в доменный цех Липецкого металлургического завода «Свободный сокол».

В 1946-м получил квартиру на Соколе, перевез туда семью, женился. Стал начальником смены. И быстро, что называется, пошел в гору. В нем удивительно сочетались, говорит Эмма Георгиевна, доброта, мягкость, человечность — и строгая деловитость, дотошность, организованность. Его уважали, ему доверяли.

Стремительная карьера

В 1950-м Владимира Горскова направили на работу в ГДР, где по линии профильных министерств СССР он три года занимался реконструкцией тяжелой промышленности Восточной Германии. После возвращения Владимир Калистратович работал в Липецке на ответственных партийных и хозяйственных должностях, тем более время опять выдалось непростое: создание области. И главной его заботой и судьбой всегда оставался «Свободный сокол». В 1962-м Горскова назначили директором этого завода.

Поражает, насколько доступны и доброжелательны были тогда руководители крупнейших предприятий. Легенды живут в народе о простоте и беззаветной преданности делу, внимательном отношении к труженикам и огромном вкладе в развитие города и области таких «столпов» производства, как Василий Клименков (ЛТЗ), Иван Франценюк (НЛМК), Владимир Горсков (ЛМЗ).

Рассказывают, к примеру, что Владимир Калистратович к каждому рабочему обращался по имени-отчеству, лично занимался бытовыми вопросами и инфраструктурой. И производство от этого только выигрывало.

Ударник пятилеток

Во всех биографиях Горскова отмечается, что под его руководством на заводе были значительно увеличены объемы производства, расширен сортамент (так в металлургии называется совокупность видов, типов и размеров) выпускаемой продукции, произведена реконструкция производственных мощностей.

При нем в сокольском поселке (или, как сейчас сказали бы, микрорайоне) массово строилось жилье, возводились объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, торговли, газифицировался жилой фонд.

Владимир Калистратович был ударником нескольких пятилеток, за одну из них выпуск чугуна и труб на заводе вырос втрое. Продукция завода получила серебряную медаль ВДНХ, высоко ценилась в стране и за рубежом, поставлялась в Египет и Индию. А в 1976 году «Свободный сокол» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Несколькими орденами отмечены и заслуги директора. Всего три года прожил он после того, как ушел с завода в 1982-м.

Добрая память

Удивительно, но до нашей публикации о Горскове в начале 2011 года — к 90-летию директора, много сделавшего для предприятия и города, — память о нем в Липецке никак не была увековечена. Об этом тогда горько сетовала его сестра Эмма Подколзина. Владимира Калистратовича любили люди, уверяет она, и он их любил. Был эмоциональным, чувствительным человеком, увлеченно занимался фотографией, знал наизусть много стихов, читал Симонова на всех мероприятиях и застольях, всегда с воодушевлением пел песню «Я люблю тебя, жизнь...».

Через несколько месяцев после материала в «Липецкой газете» справедливость восторжествовала и память о директоре приобрела публичный характер. По решению депутатов Липецкого горсовета в мае 2011 года именем Владимира Горскова назвали площадь на Соколе у пересечения улиц Ушинского и Ивана Франко.

Время идет, жизнь меняется, совершенствуются оборудование и технологии, а имена остаются. Для истории и не только.

Это интересно

Товарный знак — логотип в виде кольца и «птички», — который уже в наше время стал предметом судебной тяжбы между двумя предприятиями с названием «Свободный сокол», придумал Владимир Горсков. Идею, вспоминают его родные, он «привез» из Германии, где работал еще до назначения его директором. Там каждому предприятию полагалось иметь свой графический бренд. И вернувшись в Липецк, Горсков решил тоже создать символ для родного завода. Идея удалась. И продукция предприятия уже более полувека узнается по этому логотипу.

Горсков был не только эффективным производственником и хозяйственником, но и изобретателем. Он автор семи патентов. С коллективом единомышленников разработал и зарегистрировал уникальные в металлургической промышленности изобретения, касающиеся предварительной обработки чугуна, получения центробежных чугунных труб, создал индукционную печь для плавки и технологической обработки металла и другое.

В своей профессиональной деятельности Горсков руководствовался принципом «большой семьи», был отцом не только своим детям — сыну и дочери, — но и всему коллективу. Не случайно, когда об этом в стране еще и речи не шло, Владимир Калистратович проводил в городе конференции отцов, предуготовив традицию их чествования уже в новые времена. Впоследствии именно в Липецкой области впервые в стране начали праздновать День отца и учредили почетный знак «За верность отцовскому долгу».

Владимир Горсков (слева) осваивается в должности начальника смены доменного цеха

Владимир Горсков (слева) осваивается в должности начальника смены доменного цеха

Владимир Горсков (слева) осваивается в должности начальника смены доменного цеха
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных