Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

«Лайки» за обед

Марина Полякова | 27.01.2021 08:42:11
«Лайки» за обед

Степан Овчинников из 4 «Б» обедом доволен

Теперь дети могут сами проголосовать за качество питания в школьной столовой и оставить свои замечания.

В  учебных заведениях Липецка появились таблички с QR-кодом, просканировав который, можно перейти в приложение и оценить еду «лайком» или «дизлайком». Если обед показался невкусным, то система предложит приложить фото и пояснить, что именно не понравилось. Ответы школьников проанализируют в управлении и департаменте образования.

В январе ребята в большинстве своем ставили «лайки» питанию в столовой. Негативных оценок на весь город было пять: одна за холодную еду в одной из школ, остальные без пояснений. Но в целом улучшения отметили и дети, и родители. С нового года липецких учеников кормят пять операторов питания, а по области — девять. Раньше в областном центре монополистом школьного питания была компания «Фьюжен Менеджмент». К ней возникало множество нареканий. Дети часто жаловались на размер и вкус порций, на остывшую еду.

Теперь у компании появились конкуренты, и новые операторы всеми силами стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны. Планируется, что в результате сотрудничать со школами будут только трое из них.

— Мы добиваемся, чтобы школьная еда была вкусной, качественной и разнообразной. Пока прямые договоры с поставщиками заключены только на два месяца, до 1 марта этого года, посмотрим, как сработают операторы, — пояснила председатель департамента образования Липецка Светлана Бедрова.

Накормили родителей

В минувшую пятницу в липецкой школе № 70 провели эксперимент. Представители учебного заведения и компании «Форсаж Хоспиталити Групп», которая обслуживает эту школу, пригласили на обед родителей учеников. Так мамы и папы сами могли оценить, насколько вкусно кормят их детей.

В меню в этот день были гороховый суп, овощной салат из капусты и моркови, макароны с курицей и подливкой, клубничный компот. Порции раскладывали в тарелки, когда все уже уселись за столы. Так еда не успевает остыть.

— У нас скользящий график занятий, и, чтобы в столовой не скапливалось много детей, обедать приходят по три класса. Уходят одни — следом заходят другие. Кастрюли с едой разносят две официантки, — рассказала директор школы Ольга Прокопенко.

С 1 января вступили в силу новые правила СанПина: так, например, сосисок и колбасы на школьных столах быть не должно.

— Мы заменили их на полезные продукты: мясо, курицу, говяжью печень. Меню не повторяется, его разрабатывают технологи, оно утверждается Роспотребнадзором. Гарниры — макароны, гречка, картошка — ежедневно меняются. Плов дети любят. Раньше многие жаловались на рыбные котлеты, теперь их не готовим, предлагаем рыбу с овощами под маринадом, — рассказывает повар-бригадир школы № 70 Ольга Барышева.

Блюда из рыбы всегда становились камнем преткновения, их чаще всего дети оставляли недоеденными. В школьном меню преимущественно минтай. Но отказаться от рыбы нельзя, она обязательно должна быть на столах ребят. Теперь операторы ищут новые подходы к приготовлению рыбных блюд.

Обед понравился

Четвероклассники семидесятой школы поделились с нами впечатлениями.

— Было вкусно, особенно курица и компот понравились. В последнее время нормально кормят, мы «лайкаем» еду. А раньше так было не всегда, иногда рис и гречка были недоваренными, иногда еду остывшей давали, — наперебой говорили ребята.

— Мне понравился гороховый суп, я люблю его, и одноклассники весь съели. Раньше макароны мы не всегда съедали, но сейчас они другие, нормальные. Рыба у нас не всем нравится, но я ем, — сообщила ученица 4 «Б» Ксюша Конева.

Ольга Потапова, мама четвероклассницы Алены, рассказала, что дочка не привередливая в еде, не жаловалась, но все же родительница решила проверить, чем кормят в школе.

— Мне важно, чтобы ребенок не был голодным, потому что после уроков она часто остается на дополнительные занятия. Проверила, все нормально. Порция для ребенка вполне достаточная, дома дочка именно столько и ест. Салат вкусный, витаминный. Считаю, вполне хороший обед, главное, чтобы его всегда подавали горячим, — отметила Ольга.

Отец второклассника Дениса Роман Копылов рассказал, что он тоже доволен.

— Салат, первое, второе, компот — что еще надо? Я и сам-то наелся. Конечно, еда не ресторанная, не домашняя, но для школьной столовой вполне нормальная, здоровая пища. Первое ребенка дома не всегда заставишь есть, а тут хороший, легкий супчик — полезно, — считает отец мальчика.

Учли ошибки коллег

Территориальный директор компании «Форсаж Хоспиталити Групп» Инна Гелажис пообещала, что обеденный эксперимент с приглашением родителей будут проводить каждую пятницу в разных школах.

— У нашей компании на данный момент 39 школ. Меню сильно изменилось. Поставщики все местные. Мы учли пожелания детей и родителей. Отменили рыбные котлеты, стали подавать рыбу под маринадом раз в две недели. Каждый день готовим различные салаты, например, ребята очень любят из консервированной кукурузы, капусты, моркови. Хотя, конечно, вкусы у детей тоже разные, каждый привык к тому, что ест дома. Обязательно проверяем, что осталось в тарелках после еды, стараемся приспособиться. Мы учли ошибки коллег и попытались совместить вкусы детей с требованиями СанПин. Будем почаще общаться с родителями, обсуждать питание. Так мы сможем учесть все пожелания родителей. И, конечно, будем следить за оценками в приложении, — сказала представитель оператора питания.

ВАЖНО

В Липецкой области работает «горячая линия» по вопросам качества школьных обедов. Получить консультацию специалистов управления образования и науки Липецкой области можно по телефону: 8 (4742) 32-94-35. Кроме того, на все вопросы родителей ответят в Единой диспетчерской службе Липецкой области по телефону: 8-800-450-48-48.

Фото Павла Острякова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных