Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Ласточкой в прорубь

Олеся Скворцова | 22.01.2020 06:24:50
Ласточкой в прорубь

Сальто в прорубь от Евгения Плесеинова

Остались позади массовые крещенские купания. Но есть липчане, которым не нужно ждать год, чтобы вновь окунуться в прорубь. Изо дня в день они плавают в холодной воде и получают от этого удовольствие.

По гладкой поверхности вдоль проруби мчится на коньках мужчина в купальных шортах и новогоднем колпачке. А потом вдруг резко сворачивает и прыгает в воду под одобрительные возгласы зрителей. Такой импровизацией встретил один из праздников в клубе моржей 45-летний липчанин Евгений Плесеинов.

Главный по льду

Он не прочь повеселиться в доброй компании единомышленников. Готов хоть 50 метров проплыть в холодной воде, показав, что это возможно, хоть сальто сделать. Однако в Липецком клубе зимнего плавания имени Ивана Франценюка Евгения знают как неутомимого трудоголика. За работу здесь он взялся с первого дня. Вырубленная во льду дорожка длиной в 25 метров на территории клуба — по большей части его рук дело.

— Одно лето активно занимался физподготовкой с другом, мастером спорта по легкой атлетике, который тренировал детей, — рассказывает о своем пути к моржеванию Евгений. — Осенью они перебрались в спортзал, а я остался на пляже. Делал упражнения, а затем купался в реке. Когда встал тонкий лед, разгребал его руками, чтобы окунуться. Местные жители пожалели, мол, что ты мучаешься, иди в клуб моржей, там есть прорубь. Я, конечно, знал, что он существует, но не предполагал, что настолько втянусь в зимнее плавание, чтобы присоединиться к ним.

Первое время просто пользовался их прорубью, прося инструмент, чтобы сбить намерзшую корку льда. Был сам по себе. Переодевался на улице. Лед в отношениях растаял после памятного случая. Свой очередной кросс Евгений решил устроить по реке. Стоял 14-градусный мороз. И вроде бежал по нахоженной тропе, через километр от старта провалился в полынью. Выбрался быстро и ускорился вперед, решив не заявляться в таком виде домой. Липецкие моржи обогрели Женю, напоили чаем, а спасатели поделились теплыми вещами.

Привычка трудиться и стремление что-то делать для других вылились в общественное поручение, которое он сам для себя выбрал. Уже три года он готовит пространство для плавания. К слову, хотя модернизация затронула и сферу моржевания (в клубе появилась автоматическая система контроля, которая не дает замерзнуть воде у входа в реку), хорошую прорубь никто не отменял. Раньше ее назначение было в том, чтобы человек имел возможность окунуться. Для соревнований как-то вырубили плавательную дорожку. Задумка настолько понравилась, что Женя сделал такую же уже в начале следующего зимнего сезона. Вместо обычной лопаты-ломика на помощь пришла финская пила, предназначенная для льда, работать которой удобнее. Двенадцать с половиной метров только в одну сторону, а в этом году — 25!

— Если у других есть, почему бы и нам не сделать? А от интереса пришли к дополнительной мотивации: один проплыл туда-сюда, второй, захотелось и третьему. При должной подготовке затем поддадутся и 50 метров, и 100.

Пусть подобные цифры не смущают. В холодной воде происходит все иначе, особенно без подготовки. Даже у опытных моржей к концу такой вроде бы маленькой дистанции начинают неметь конечности. Каждый спуск в ледяную воду — это прежде всего преодоление себя.

— Если не верите, придите просто окунуться в прорубь, — призывает Евгений. — К слову, с этой точки зрения одобряю крещенские массовые купания. Возможно, для кого-то это возможность понять, что это твой способ оздоровления. Купание в холодной воде дает ни с чем не сравнимый заряд бодрости. Вспомните баню — после нее покрываешься пятнами, а после проруби все тело ровного красного цвета, что говорит о том, что в работу включились все без исключения сосуды. Оздоровительный эффект налицо, и в моей жизни зимнее плавание сегодня занимает такое же место, как бег, ходьба, лыжи и велосипед.

В шарф больше не кутаюсь

Иногда на подмогу Евгению приходит 36-летний Дмитрий Бородин.

— Я не морж, а скорее моржок, — говорит он о себе с улыбкой. — Вот если б уже давно купался, каждый день, да и плавал по несколько минут, то да, претендовал бы, наверное. А пока только начинаю.

Впрочем, в клуб зимнего плавания он ходит уже несколько лет. Товарищи вспоминают начало этого пути, показывая два снимка, сделанные с перерывом в год. На первом фото стоящий в толпе и съежившийся от мороза Дима замотал нос шарфом — так было холодно. На втором заряжающий своим восторгом парень машет в объектив из проруби.

Приобщиться к моржеванию получилось случайно. Из-за ремонта как-то зимой на пару недель отключили горячую воду, тогда пришла мысль — а почему бы не попробовать холодную? Такой душ оказался вполне терпимым, и спустя время с двумя товарищами впервые окунулся в воду на улице. Причем по летней привычке в прорубь прыгнул «ласточкой». Теперь товарищи по клубу зимнего плавания считают этот пируэт, можно сказать, его фирменным стилем.

— На улице холод, на адреналине как можно быстрее прыгаю в воду, ну, а там уже терять нечего — и ныряю трижды, — рассказывает Дмитрий. — При этом каждый раз с волнением вхожу в прорубь, и мне проще, когда рядом единомышленники. Их присутствие заставляет собраться и «включить в себе героя». Что вдохновило остаться? Все лучше, чем дома на диване тухнуть! Нравится, что вокруг увлеченные люди. А с началом купания в холодной воде забыл, когда к врачам ходил с простудой и насморком. Кстати, из тех трех новичков в клубе остался я один.

За рекордами Дмитрий не гонится, хотя несколько раз участвовал и в соревнованиях. Пока его дистанция — 25 метров, но был опыт преодоления и расстояния в два раза большего. Проплыл в одну сторону до края проруби, а на середине обратной почувствовал, что сил не осталось, — и стал грести по-собачьи. Тогда понял: в холодной воде силы расходуются быстрее, без подготовки и постоянных тренировки результатов не добиться, и все хорошо в меру.

Одним моржеванием Дмитрий не ограничивается. В свободное от работы время успевает путешествовать по Липецкой области с сообществом «Открыватели», ходит в пешие и водные походы, занимается бегом. Сделал несколько прыжков с парашютом, пробовал даже полетать в аэротрубе. Мечтает сходить на Эльбрус. Он уверен:

— Движение — это жизнь, — и улыбаясь, добавляет: — даже в холодной воде.

Фото Павла Острякова и из архива Дмитрия Бородина

Смотри на меня, делай как я. (Дмитрий Бородин в центре)

Смотри на меня, делай как я. (Дмитрий Бородин в центре)

Смотри на меня, делай как я. (Дмитрий Бородин в центре)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных