Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Курение и коронавирус: мифы и правда

Ирина Черешнева | 19.11.2021 06:44:42
Курение и коронавирус: мифы и правда

По данным социологического исследования, ежегодно проводимого областным наркодиспансером, число взрослых курильщиков в регионе увеличилось с 2019 по 2020 годы с 28 процентов до 31 процента. Среди подростков количество курящих выросло с 13 до 14 процентов.

Об этом главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин рассказал в преддверии Международного дня отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

По его словам, в период пандемии внимание к проблемам, связанным с курением в последние два-три года несколько снизилось. Были отменены многие ранее запланированные массовые профилактические акции, лекции, регулярно проводившиеся в школах, колледжах и высших учебных заведениях. Негативные последствия этого не заставили ждать.

От болезни сигарета не спасет

Негативную тенденцию Михаил Коростин объясняет и тем, что в период пандемии у людей меньше возможностей заниматься спортом. Сидение взаперти, ограничения в передвижении, отмены массовых развлекательных мероприятий, страх заразиться для многих стали сильным стрессовым фактором, влияющим на психику. Человек начинает искать способы расслабиться, снять напряжение. Курение табака — один из таких способов, известный с незапамятных времен.

Помимо этого в период пандемии возникли новые мифы, связанные с табакокурением. Например, что курильщики реже заражаются коронавирусом. А если заражаются, то переносят его легче, так как табачный дым якобы блокирует его размножение.

— В действительности коронавирус одинаково поражает всех. А вот последствия у курильщиков, как правило, тяжелее. Вероятность попасть в реанимацию с тяжелой формой ковида у тех кто курит, больше в десятки раз. Иммунитет курильщика и без того ослаблен. Через его легкие поступает меньше кислорода, у многих и без коронавируса развивается одышка, хуже снабжаются кислородом сердце, мозг, другие органы. Во время болезни эта ситуация усугубляется. Единственный способ уберечься от ковида — это вакцинация, — говорит Михаил Коростин.

Опасность ароматного пара

Многие уверены, что электронные сигареты и вейпы помогают бросить курить. Приверженцы этих устройств утверждают, что якобы от них нет вреда ни окружающим людям, ни самому курящему.

— Это еще один распространенный среди молодежи миф, — считает Михаил Коростин. — На самом деле вред есть, и немалый. В западных медицинских изданиях уже зафиксированы подтвержденные случаи пневмонии от вейпов. В состав смесей для них входит глицерин, пропилен гликоль, ароматические добавки. Все это оседает на стенках легких жирной пленкой, мешая доступу кислорода и выводу углекислого газа. Развивается одышка и неинфекционная пневмония, от которой умирают молодые люди в возрасте до 30 лет. Но помимо этого в вейпы и электронные сигареты входит никотин, который со временем также формирует никотиновую зависимость и провоцирует переход к курению обычных сигарет. Поэтому табачные компании наряду с традиционной табачной продукцией стали выпускать вейпы и электронные сигареты. А в период пандемии владельцы табачного бизнеса активно осваивают новые возможности, например, заказ электронных сигарет, вейпов, кальянов через Интернет.

Время бросать

Другое распространенное заблуждение — если уже заразился коронавирусом, то резко бросать курить — вредно для здоровья.

— Это тоже миф, — уверяет Михаил Иванович, — У меня в прошлом большой стаж курильщика, и я знаю, что когда болеешь, курить не тянет. Даже заядлые курильщики, когда плохо себя чувствуют, снижают ежедневную дозу, так как организм сам стремится обеспечить максимальную защиту и экономит ресурсы для борьбы с инфекцией. Курить, когда легкие уже поражены коронавирусом, — это самоубийство. Тем более, что при заражении ковидом, в особенности новым его штаммом «дельта», вирусная пневмония развивается стремительно, за считанные часы! Напротив, если уж так случилось, что человек заболел, надо воспользоваться периодом лечения и восстановления, чтобы избавиться от этой привычки.

По данным опросов, более 40 процентов курильщиков в период пандемии захотели бросить курить. Но многим не хватает решимости, чтобы реализовать это намерение.

— Раньше людей мотивировали на отказ от курения — во время прохождения диспансеризации предлагали помощь в этом. Но в связи с ковидом массовые диспансеризации населения вынужденно отменили.

С 22 ноября общая диспансеризация и первичные профилактические осмотры возобновятся. Во время таких осмотров терапевты обязаны спросить, курит человек или нет, должны предупреждать о рисках для здоровья, связанных с курением, и предлагать помощь желающим бросить.

В доковидные годы мы обучили много терапевтов приемам лечения от курения на начальной стадии. И сейчас практически в каждой поликлинике есть такой специалист. Порой одна беседа с хорошим доктором способна убедить человека, — считает главврач областного наркодиспансера.

Удар по карману

Также в нашей стране разработана новая концепция борьбы с курением, которая будет действовать до конца 2030 года. В нее заложены как финансовые, профилактические, так и законодательные аспекты. Одна из действенных мер — повышение акцизов на табачные изделия.

В 2022 году пачка сигарет может стоить от 150 до 200 рублей, что ощутимо ударит по карману курильщика.

Еще одна мера — введение дополнительных запретов на курение в общественных местах. Это общие площади в коммунальных квартирах, остановки транспорта — на расстоянии трех метров от них, не менее чем за три метра от входа в магазины, в подъезды и ужесточение контроля за этим. И штрафы за нарушение должны быть весьма чувствительными. В западных странах такие штрафы могут составить тысячу долларов и выше.

Есть надежда, что в скором времени возобновится работа по профилактике курения в школах и других учебных заведениях.

— Ребятам надо объяснить, что курить — это не модно, что успешные люди, заботящиеся о своем здоровье и имидже, не курят. Уже сейчас при приеме на работу некоторые работодатели спрашивают, курит ли соискатель. Мало того, что на перекуры тратится рабочее время, так у курильщиков еще и повышенный риск развития различных хронических заболеваний. А работодателям экономически не выгодно оплачивать их больничные.

Другой акцент — на борьбу с женским курением. Как ни печально — все больше девушек и молодых женщин — будущих мам, начинают курить, не думая о том, как это скажется на будущем потомстве. Вредные вещества, в том числе радиоактивный полоний, попадая в организм женщины, снижает вероятность нормального зачатия и вынашивания ребенка, может повреждать его хромосомы, — рассказал Михаил Коростин.

По его словам, бывшие курильщики признаются, что даже через тридцать лет им снится, как они закуривают сигарету — так крепко никотиновая зависимость держит человека. И здесь без помощи специалистов — врачей-наркологов, психологов и психотерапевтов обойтись трудно. До 2020 года к наркологам областного наркодиспансера было много обращений по поводу избавления от курения. Но в связи коронавирусом этот поток уменьшился. Теперь же снова стал расти. По данным облнаркодиспансера и Центров здоровья, по поводу избавления от табачной зависимости в этом году обратилось более 300 человек. Из них около 20 подростков.

— В период пандемии понимание, что легкие надо беречь, пришло ко многим. Порой страшным путем — после недель между жизнью и смертью, проведенных в реанимации в ковидном госпитале. Сколько еще продлится пандемия — неизвестно, возможно, ковид останется с нами навсегда. И сейчас самое время подумать о том, чтобы бросить курить, чтобы защитить себя, — убежден Михаил Коростин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных