Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Кукольная зима цветовода из Пригородки

Елена Панкрушина | 19.10.2021 05:56:27
Кукольная зима цветовода из Пригородки

Своих кукол она полностью делает сама — и голову, и туловище, и одежду с обувью

У Марины Ждановой из усманского села Пригородка свой бизнес — она выращивает цветы для клумб и озеленения приусадебных участков. Но большинству усманцев она известна как талантливая мастерица, которая создает кукол.

Времени на увлечение у нашей героини совсем немного: поздняя осень и начало зимы, которую сама она называет «кукольной». Ведь с наступлением календарного года ее ждет работа в теплице — посев семян, выращивание рассады, подкормка и так далее.

Изготовлением кукол Марина занялась пять лет назад и уже добилась заметных успехов. Ее работы в этом году красуются в музее районного Дома культуры, где представлены самые интересные и искусные изделия декоративно-прикладного творчества жителей муниципалитета. До этого куклы несколько лет были экспонатами сельского Дома культуры.

Поделки с характером

В творениях Марины Ждановой с трудом можно распознать ручное производство. Они выглядят как фабричные. И некоторые даже похожи между собой.

— У меня как-то спросили, где я покупаю лица, — с улыбкой говорит Марина Николаевна. — Наверное, нужно что-то менять в технике.

Своих кукол она полностью делает сама — и голову, и туловище, и одежду с обувью. В общей сложности она изготовила два с половиной десятка экземпляров.

Самое интересное для нее — это лица. С них-то и началось увлечение. Захотелось из полимерной глины сделать цыганку. Но только реализовать задумку получилось не сразу.

— На пробу я купила дешевый материал. Он постоянно трескался в процессе работы, куклу приходилось много раз переделывать, — вспоминает Марина Николаевна. — Да и готовое изделие оказалось недолговечным. Вид куклы меня совсем не радовал, и я убрала ее с глаз подальше.

Первый опыт не отбил желания попытаться еще раз, Марина учла промахи и купила качественное сырье.

— Получилось очень красиво, но только совсем не то, что я хотела, — рассказывает она. — Я задумывала создать фею, но лицо вышло грустным и, скорее, мужским. В конечном итоге это стал Пьеро.

По словам Марины Николаевны, ей редко удается придать кукле именно то выражение, каким его рисует воображение. Словно кукла сама решает, кем ей стать. Так, например, однажды мастерица хотела сделать веселого ребенка, а получился некто хитрый, с дерзким прищуром. Как-то задумывалась девочка, а вышла вылитая Пугачева.

Из-за такой непредсказуемости Марина Жданова не рискует брать заказы. Лишь один раз согласилась сделать куколку, похожую на девочку с фотографии. На многочисленные переработки ушел целый месяц!

С хирургической точностью

Несмотря на трудоемкость и скрупулезность процесса, занятие нашей героине не надоедает. На­оборот, она находит его все более увлекательным и захватывающим и не устает экспериментировать: подбирать материал и всевозможные приспособления. Кстати, самыми удобными для работы с полимерной глиной оказались инструменты хирурга и стоматолога. Они позволяют изготовить мелкие детали, но при этом очень прочные.

— Качественная глина, конечно, недешевая — в районе полутора тысяч за полкилограмма, — но работать с ней одно удовольствие: она податливая, как пластилин, не теряет форму, — делится Марина Николаевна. — Я пробовала приготовить сырье самостоятельно по рецепту из Интернета — из клея и шпаклевки на основе пластика. Но такие поделки приходилось потом очень долго дорабатывать и шлифовать.

Из эластичного полимера изготавливаются все твердые части куклы: голова, ладони, ступни. Если кукла шарнирная — то и руки, ноги, туловище. Все заготовки запекаются в обычной духовке, после чего становятся твердыми. Для прически берется козья шерсть, которую Марина Жданова причесывает, красит, заплетает в косички, закручивает в кудри. Наряд создается из мягких материалов: шьется, валяется из шерсти.

— Я в свое время оканчивала курсы кройки и шитья, так что пошив для меня один из самых простых этапов работы, — говорит мастерица.

В планах — миниатюры

Как часто бывает у рукодельниц, очень мало что из творений Марины Ждановой хранится у нее дома. Куклы обитают на выставках в местных Домах культуры, презентуются на ярмарках и нередко расходятся по частным коллекциям.

— Весной решила создать раздел на сайте мастеров, так всего пять кукол за все время там разместила, больше и не оказалось у меня, — говорит Марина Николаевна.

И хотя времени на пополнение запасов практически нет из-за основной работы, да к тому же процесс сам очень трудоемкий (на каждую куклу уходит в среднем две недели), Марина Жданова строит грандиозные планы по развитию своего хобби. Она хочет попробовать создавать лица методом литья, собирается сделать целую линию зверят, поэкспериментировать с миниатюрами, а еще мечтает участвовать в крупнейшей в стране выставке кукол в Санкт-Петербурге. Верится, если задумок так много, то чему-то стопроцентно суждено сбыться.

Фото Павла Острякова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных