Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Кто приносит кухню в дом

Михаил Зарников | 24.06.2020 09:00:25
Кто приносит кухню в дом

Владислав Карелин собирает кухонный пенал. Фото Павла Острякова

Каждую вторую субботу июня свой профессиональный день отмечают мебельщики. Наш материал — о молодом предпринимателе, который знает толк в создании кухонных гарнитуров.

Кухня — святое место в каждом доме. Липчанин Владислав Карелин в 24 года немало знает о том, как ее обустроить. Мебельным делом он занимается уже почти десять лет.

Времена меняются

— В мир мебели меня привел дедушка, — рассказывает Владислав. — Он открыл свое дело в начале двухтысячных. Купил цех, потихоньку стал делать кухонные гарнитуры из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП).

В стране тогда еще только возрождалась мебельная отрасль, поэтому многие искали мастеров, которые сделали бы все под конкретный заказ. В 2011 году Юрий Степанович Карелин приобщил к работе внука. А через несколько лет передал дело ему.

— В десятые годы ситуация на рынке сильно изменилась, — объясняет Владислав. — Дедушка привык создавать стандартный набор мебели, но запросы у покупателей стали сложнее, а конкурентов больше. Менять все Юрий Степанович не хотел, основную работу передал мне, а сам занимался редкими заказами старых клиентов. Я думал, что в продажах разбираюсь гораздо лучше. Оказалось — самому еще учиться и учиться!

Жена помогает

— Как только занялся мебелью сам, никак не мог поладить с рекламой, — вспоминает предприниматель. — Нужно уметь заявить о себе на рынке, но тогда я этого не понимал. Открыл офис, за год продал две кухни и настенную полку — не считая заказов от знакомых. Потом пробовал работать на точке в мебельном ТЦ, где продавцов было больше, чем покупателей. В итоге решил, что толку от нее нет.

Со временем дела наладились: стало больше заказов, мебельная студия заработала репутацию. Обращаются и частники, и компании. Шкафы, мебель для прихожих, барные стойки, точки для продажи кофе — помимо кухни студия работает по всем направлениям, где востребованы изделия из ЛДСП.

— В позапрошлом году я женился, — рассказывает Владислав. — Продажами и проектами дизайна теперь занимается моя супруга Мария. За день созвониться и обсудить множество вопросов с разными людьми — на это нужны крепкие нервы, по себе знаю. При такой работе и в повседневном общении порой ведешь себя чересчур вежливо, ведь каждый день у тебя «клиент всегда прав».

Сам бизнесмен решает остальные вопросы: проверка оборудования, указания рабочим, обеспечение материалами… Малый бизнес — не отдых на Мальдивах и не переговоры в дорогих ресторанах. Владислав и сам частенько стоит у станков с утра до поздней ночи. Кроме него в цеху могут работать до десяти человек. Над каждой кухней трудятся по двое: более опытный работник и помощник. Подобрать хорошее звено на сезон — непросто.

Основные типы работников:

 «Золотые руки», но запойный.

 «Золотые руки», но зарплату хочет огромную.

 С работы не пропадает, много не просит — но делает кое-как.

А нужен человек, который будет хорошо работать за приемлемую зарплату. По местным меркам деньги весьма неплохие: за месяц мастер зарабатывает около шестидесяти тысяч рублей, а помощник — около тридцати пяти. Порой людей на выполнение заказов не хватает, приходится многое делать самому.

«А у них дешевле...»

Немало хлопот могут доставить и заказчики:

 Те, кто обзванивают весь город в поисках самого дешевого варианта.

 Те, кто заказывают замер и дизайн, а получив их, внезапно обращаются к другим фирмам.

 Те, кто обзванивают всех, вызывая к себе замерщика и дизайнера от каждой фирмы.

— Люди ради экономии в несколько тысяч рублей готовы тратить и нервы, и кучу времени, а порой и сами деньги — в итоге, — говорит Владислав.

— Многие отказываются торговаться, даже если мы в итоге предлагаем сделать дешевле, чем у большинства фирм: нам полезна и такая работа, чтобы предприятие не простаивало. Но люди считают, что мы чем-то хуже, раз изначально выставляли более высокую цену.

Бывают и те, кто получает замеры и дизайн на руки, а потом зовут мастера-одиночку.

— Приходит к ним «дядя-шабаш», скидывает пять тысяч рублей, на что мы не согласились — и хозяева кухни радуются. «Работник» берет деньги и пропадает. Тогда звонят нам и говорят, что у нас, оказывается, надежней. И такое не редкость!

Основная клиентская база, все же, стабильная. Люди разбираются в том, чего хотят, качество по разумной цене их не пугает: скупой платит дважды.

Цвет — дело вкуса

— Планировку мы советуем оставлять на усмотрение мастеров, — говорит Владислав. — Они продумают все до мелочей, чтобы ящики при открытии друг другу не мешали — и так далее. А цветовое решение хозяин выбирает сам. Чаще это темные тона у пола и светлые у стенных шкафов. Но встречаются необычные запросы. О вкусах не спорят!

— Первую неделю апреля нам пришлось посидеть дома, потом потихоньку стали отделывать новый цех, куда недавно переехали, а затем принялись за старые заказы. До пандемии было по семь-восемь заказов в месяц. Сейчас люди привыкли к ситуации, звонки посыпались со всех сторон. Может быть, старые кухни многим надоели за время изоляции, — шутит молодой бизнесмен.

От передряг спасло то, что помещение уже было свое: в аренде никто не откажет, а заказы и до вируса делались онлайн.

— Вряд ли можно посоветовать начинающим предпринимателям отказаться от торговых точек, у них есть свои плюсы. Но по возможности аренду стоит минимизировать, на своей территории всегда надежней, — считает Владислав.

В планах на будущее у него — оборудовать пристройку к цеху. Там будут офис и котельная для отопления рабочей зоны, чтобы дело не прекращалось круглый год.

СОВЕТ ОТ МЕБЕЛЬЩИКА

Модульная кухня, собранная из стандартных элементов, стоит дешевле заказной. Но качество ее (исключая дорогие бренды) гораздо ниже: дешевые петли, фасады, тонкие столешницы со швами прослужат до пяти лет. Цена при площади в 30 квадратных метров, например, будет в районе 25 тысяч рублей. Однако добавятся расходы на перевозку, установку и подгонку модулей. Изготовленная на заказ кухня той же площади будет стоить от 80 до 100 тысяч. Но служить она будет от десяти лет и дольше.

Помощнику мастера отдыхать некогда

Помощнику мастера отдыхать некогда

Помощнику мастера отдыхать некогда
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных