Вт, 19 Января, 2021
Липецк: -20° $ 73.55 89.25

Кто погонится «За двумя зайцами»

Ольга Шкатова | 01.01.2021 06:30:54
Кто погонится «За двумя зайцами»

Сцена из спектакля «Как боги»

Открыв новый сезон, театры Липецкой области готовят премьеры не только для взрослого зрителя, но и для детей. Детские постановки сейчас не идут ни на одной сцене. Но к новогодним праздникам в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого создали интернет-проект — интерактивный спектакль «Зазеркалье».

А в Липецком государственном театре кукол в режиме онлайн провели фестиваль «Юный кукловод. Сделано в Липецке».

И снова Пушкин

— Нам трудно без нашего основного зрителя. «Броуновское движение», которое создают дети, — наша главная подпитка,  — поделился художественный руководитель театра, заслуженный артист России Олег Пономарев. — Но зато мы вплотную начали работать со взрослым зрителем. По сложившемуся стереотипу наш театр — для детей. Но он способен поднимать и многие серьезные темы. Поэтому мы ставим спектакли не только для детей. В каждой сказке взрослые, которые придут с детьми, найдут что-то свое. Это напомнило мне время, когда только открылся театр на Соколе. Поставили «Хануму», а потом «Маугли» и «Золотого цыпленка». Целый сезон мы продержались только на этих трех спектаклях и сформировали свою зрительскую аудиторию. Так и сейчас. У нас два спектакля: «Бальзаминов» и «Поминальная молитва». И зритель на них ходит.

По словам Олега Пономарева, в дальнейшем театр собирается обратиться к молодым людям старше 16 лет.

— Часто наблюдаю, как зрители втягиваются в спектакль и начинают отождествлять куклу с артистом, а потом выходят из зала ошарашенные. Это — магия. Убежден, что театр — это искусство для «Я», потому что, когда гаснет свет, зритель остается один на один с этим пространством.

Шоу — это искусство для «Мы». Там нет ориентира на духовное начало. А театр воспитывает. Поэтому сейчас вместе с художником Светланой Рыжковой работаем над «Каменным гостем» Пушкина. Наш театр и труппа приняли этого автора. Я боюсь брать классиков. Но у нас получились и «Метель», и «Золотая рыбка». При поддержке федеральной программы попробуем сделать «Маугли». В планах Валентины Бабкиной — постановка «Ночи перед Рождеством».

Ждите сюрпризов

По словам художественного руководителя Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого, заслуженного артиста России Владимира Кравченко, пандемия почти не помешала планам труппы. Сейчас режиссер, заслуженный артист России Николай Чебыкин репетирует с актерами сказку «Красная Шапочка». Она будет готова к показу к концу января. Следующей работой станет спектакль «Эвридика» по пьесе Жана Ануя в постановке Марии Колычевой-Кайзер. А к 100-летнему юбилею театра, который планируют отметить в июне, Александр Огарев поставит «Горе от ума» Александра Грибоедова.

— Мы по-прежнему активно работаем. Все январские каникулы на нашей сцене будут идти вечерние спектакли для взрослых зрителей. Их ждут новогодние сюрпризы. Строим планы и на весну. Наша труппа уже приглашена на несколько фестивалей, а вот состоятся ли они, зависит от ситуации с пандемией коронавируса, — рассказал Владимир Кравченко.

Поставить и восстановить

«Мертвые души», «Жизнь Арсеньева», «Женитьба Бальзаминова» — эти спектакли по произведениям бессмертных классиков, планируют восстановить в этом сезоне в елецком театре «Бенефис», сообщила его директор Татьяна Орехова. Прорабатываются вопросы постановки спектакля «Ромео и Джульетта» и музыкальной сказки «Золушка», ведется подготовительная работа по организации театральной лаборатории по творчеству нашего земляка, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина.

В планах постановка и современной драматургии (скорее всего, выбор остановят на «Человеке из Подольска» Дмитрия Данилова), и совместная работа с молодежным театром «Проект» под руководством Олега Климова.

— В 2021 году мы отметим 125-летие со дня рождения Евгения Шварца. Его «Повесть о молодых супругах» поставит в нашем театре режиссер из Ростова-на-Дону Юрий Мельницкий. С Юрием Алавовичем мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Спектакли, поставленные им в нашем театре, не раз становились лауреатами и дипломантами театральных конкурсов и фестивалей различного уровня, — рассказала Татьяна Орехова.

Кроме того, в этом году в здании театра «Бенефис» будет создана постоянная музейная экспозиция «История развития театрального искусства в Ельце».

Юбилей откладывается

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в работу Липецкого драматического театра. Труппа работает в ДК «Сокол». Едва открыв юбилейный 20-й сезон, театр лишился возможности встречаться со зрителями, как и все муниципальные учреждения культуры.

Этот сезон Липецкого драматического театра оказался богатым на юбилеи. Круглые даты отметили художественный руководитель театра Геннадий Балабаев, народная артистка России Валентина Бражник и ее коллеги по актерскому цеху — Светлана Баронецкая и Анжела Пономарева. Но у них не было возможности отпраздновать дни рождения на сцене, как это принято. Хочется надеяться, что лишь откладываются пока и торжества по случаю 20-летия сокольского театра.

Сегодня его спектакли идут на сценах Липецкого театра кукол и Областного центра культуры, народного творчества и кино. А на основной площадке режиссер Ростислав Семенихин репетирует музыкальный спектакль «Дамских дел мастер» по пьесе Дмитрия Шевцова. В основе — пьеса Михаила Старицкого «За двумя зайцами».

— Мы сейчас находимся в положении Голохвастова, потому что, как и он, гонимся «за двумя зайцами». Театру нужно и денег заработать, и двигаться дальше, создавать что-то стоящее, — и в шутку, и всерьез заметил режиссер. — Наш театр задумывался Яковом Михайловичем Лившицем как музыкальный. После его ухода его супруга, Лилия Александровна Мартынова, продолжала с нами репетировать, и все мы занимаемся вокалом до сих пор. Музыкальное направление в театре мы сохранили именно благодаря Лилии Александ­ровне. К сожалению, осенью ее не стало, для нас это настоящая утрата.

Чтобы традиция не прервалась, в юбилейный для театра год я предложил для постановки музыкальную комедию. В ней занята почти вся наша труппа. Спектакль будет выпущен в январе.

Новую постановку вместе с Ростиславом Семенихиным ставят и коллеги из Северной столицы — художник Елисей Шепелев и режиссер по пластике Максим Пахомов. С участием последнего поставлены «Вечера на хуторе», «Верую», «Эзоп».

— Хочется, чтобы спектакль «Дамских дел мастер» получился ярким и зрелищным, не хуже, чем «Вечера на хуторе». Тематика, на самом деле, схожая, но этот спектакль более музыкальный. Стремимся найти яркую пластическую форму, чтобы на фоне вокальных номеров не пропадала физическая выразительность актера. Над этим сейчас работаем, — подытожил Максим Пахомов.

Фото Павла Острякова и из архива редакии

Сцена из спектакля «Кентервильское привидение»

Сцена из спектакля «Кентервильское привидение»

Сцена из спектакля «Кентервильское привидение»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных