Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Крепкий орешек Леся Морозова

Олеся Скворцова | 13.10.2021 06:33:16
Крепкий орешек Леся Морозова

На велосипеде Леся уже много раз преодолевала дистанцию в 200 километров

В этом сезоне мама двоих детей Леся Морозова преодолела 56-километровую дистанцию на забеге «Воргол-трейл». И не просто пробежала, а заняла первое место в абсолютном зачете. Удивителен здесь не только километраж, но и тот факт, что серьезно бегом Леся начала заниматься меньше года назад.

Спорт привлекал Лесю со школьной скамьи. Но в среднем звене по настоянию врачей ее определили в спецгруппу по физкультуре. Это означало щадящий режим и недопуск к соревнованиям. Но тренер по легкой атлетике Любовь Федоровна Игаева увидела в школьнице потенциал и занималась с ней, понимая, что со временем здоровье можно поправить, а закладывать тренировочную базу нужно уже сейчас. Сегодня она может гордиться своей ученицей. За победу на трехкилометровой дистанции в легкоатлетическом фестивале ко Дню физкультурника 31-летней Морозовой был присвоен третий спортивный разряд.

В старшем звене Леся перешла в кадетский класс 43-й липецкой школы, занималась в клубе «Юный авиатор». На ее счету более ста прыжков с парашютом. К слову, увлечение не бросала и выйдя замуж.

На чьей стороне велосипедные боги

А потом на смену экстремальному хобби пришел велосипед. Не раз «железный конь» выручал и раньше — на нем девушка ездила на аэродром. Не останавливали даже неприятные обстоятельства, по поводу которых отец Леси шутит, мол, велосипедные боги не на ее стороне. Велосипеды попросту крали. Причем трижды, в том числе из тамбура в подъезде. Но волевой характер Леси не позволил ей сказать, мол, все, не судьба. Напротив, она смогла настроиться на хорошее, посчитав, что потеря велосипеда — повод купить новый.

Липчанка с улыбкой вспоминает, как впервые отправилась на велопробег: она была единственным участником на обычном велике. И дистанцию более 100 километров проехала на равных. Сегодня у нее четыре «железных коня» — каждый для своих задач. Наученная горьким опытом, она хранит их все в квартире. А недавно к ним прибавился «напарник» — велостанок. Он позволяет тренироваться в холодное время года. Один из байков фиксируется в этом тренажере, и велосипедист просто крутит педали. Чтобы не скучать Леся нашла выход— тренировку совмещает с просмотром кинофильмов.

Самым востребованным в этом сезоне оказался шоссейник — велосипед, предназначенный для поездок по асфальтированным дорогам и позволяющий развивать хорошую скорость.

— Начинала с обычных покатушек со знакомыми по сообществу «Поехали», участвовала и в соревнованиях по маунтинбайку, но сейчас приоритеты изменились, — рассказывает Леся. — В катании на велосипеде меня всегда привлекали возможность поддерживать себя в хорошей физической форме и скорость. Да и заниматься хочется более профессионально, поэтому я стараюсь прислушиваться к тем, кто может дать дельный совет.

Любимый вид катания для нее сейчас — бревет. Это заезд на длинную дистанцию, где участник должен уложиться в определенные временные рамки. Сколько раз Леся проехала по 200 километров, она уже сбилась считать. Для нее важно видеть свой результат в начале сезона, а в конце постоянно прибавлять, развиваться. Современные приложения позволяют вести такой учет.

— Не скажу, что дается все легко, где-то приходится и преодолевать себя, но всегда интересно, смогу ли, — говорит она. — Это здорово мотивирует!

В этом сезоне поддалась и дистанция в 300 километров. Этот бревет Леся проехала чуть меньше чем за десять часов. Кстати, и бег липчанка добавила к тренировкам, чтобы увеличить свою выносливость в велосипедных заездах. И действительно, прибавила в этом направлении.

Опоздать не страшно

— Не стоит думать, что я сразу обрела форму, — говорит Леся. — Как и большинство людей, не занимавшихся бегом, я просто «умирала» на дистанции в три-пять километров первые несколько недель, хотя велосипед дал мне выносливость. Но я не останавливалась, у меня была цель — первый липецкий полумарафон.

Приступила к беговым тренировкам в ноябре прошлого года, уже под Новый год она смогла осилить свою первую десятку. В январе рискнула заявиться на первые соревнования — и в зимнем забеге на три километра неожиданно заняла второе место. Нашла в социальных сетях группу «Бег48» и очень благодарна этой команде за компанию, поддержку и практические советы. В мае вышла на старт липецкого полумарафона, показав очень достойный результат: 21,1 километра пробежала за час сорок минут. Она стала второй в своей возрастной категории и шестой в абсолюте.

Такой старт только вдохновил. Вместе с товарищами по клубу приняла участие в акции «Крепкий орешек» — совершила забег из Липецка в Грязи. Дистанция составила 48 километров. А ведь до такого «пробника» она даже марафон не бегала. На августовский трейл (забег по пересеченной местности и бездорожью) в 56 километров на Ворголе она ехала с пониманием, что сможет.

— С мужем мы никак не могли найти место старта, — вспоминает Леся. — Колесили на машине в его поиске, а когда все-таки добрались, оказалось, что все выбежали десять минут назад. Представляете, какой это был стресс? Такая спортивная злость разобрала, и я рванула вперед. Я знала, сколько женщин заявилось на эту дистанцию, и подсознательно вела обратный отсчет, обгоняя каждую. Это была крутая гонка — столько впечатлений, и маршрут был цельный — не по одним и тем же местам, а по кругу. В итоге разделила первое место с замечательной спортсменкой Татьяной Деньгиной.

По примеру новой беговой подруги в сентябре Леся зарегистрировалась на Елецкий полумарафон — тоже в качестве пейсмейкера, то есть спортсмена, который держит определенный темп и тем самым служит ориентиром для других участников. Признается: было сложно, ведь бойцовский дух и запас сил звали вырваться вперед, но важно было привести группу к финишу. Зато уж на «Тербунском рубеже» оторвалась. В этом забеге Леся впервые выступала на дистанции в 10,5 километра. И готовилась не так, как к марафонским забегам, ведь здесь важно работать именно на скорость. И снова Леся уехала с призами: второе место в абсолюте среди женщин.

Борщ сварить успею

— Часто слышу от других, мол, ты не тренироваться должна, а борщи дома варить, — говорит Морозова. — Но тот, кто умеет распределять свое время, все успевает. У нас дома всегда есть первое, второе и третье. Приготовила — и пошла тренироваться.

11 лет Леся трудится машинистом крана на НЛМК, и удобный трудовой график позволяет выкраивать время для спорта без ущерба для семьи. Пока муж на работе, дочки в детском саду и школе, можно заняться спортом. Близкие поддерживают увлечение Леси и в выходные часто отправляются на соревнования: муж пока в качестве болельщика, а дочки уже получают удовольствие от участия в детских забегах. К слову, успевает Леся еще и учиться. Зимой ей предстоит защита магистерской диссертации по юридической специальности в Региональном открытом социальном институте.

Если планируются состязания, липчанка составляет письменный план тренировок, чтобы быть полностью к ним готовой. Впереди в октябре — тамбовский забег «Елки-палки», липецкий «Лесобег» и воронежская «Хот-Пятюня». Леся уже зарегистрировалась на них и с нетерпением ждет новых стартов, чтобы снова показать достойный результат.

Фото Сергея Мартыненко

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных