Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Краевед усомнился в «возрасте» липецкой школы

Михаил Корольков, представитель областного краеведческого общества | 20.10.2021 07:08:34
Краевед усомнился в «возрасте» липецкой школы

В истории школы № 17 есть «белые пятна», которые предстоит еще изучить

Недавно на официальном сайте школы № 17 города Липецка увидел год ее основания — 1921. Но ссылок на архивные источники указано не было. Разумеется, в таких случаях полезно следовать житейскому правилу: «Подвергай все сомнению, ибо сомнение — начало мудрости». Усилия были не напрасны. Мне удалось разыскать документы, позволяющие установить более раннюю дату основания школы.

С императорской прямотой

Известно, что знаменитый Казанский университет был открыт в 1804 году. Через полвека решили достойно отметить юбилей. Разумеется, для проведения юбилейных торжеств потребовались значительные средства. Подготовительный комитет составил записку с обоснованием затрат. Документ подали на высочайшее рассмотрение. Просители вскоре обомлели от неожиданной резолюции. Со всей императорской прямотой Николай I начертал: 50 лет — не юбилей, а вот 100 лет — настоящий юбилей. Торжества не состоялись. Кстати, не удалось отметить и 100-летие университета.

Так сложилось, что знаменательные даты в своей истории стараются отмечать не только университеты, но и школы — замечательная традиция! Мы должны знать свое прошлое. Основатель русского литературного языка Александр Пушкин признавался: «В начале жизни школу помню я».

Но помним ли мы свою школу и знаем ли ее историю? К величайшему сожалению, не всегда. А причина весьма прозаическая, ибо, по утверждению историков, «глубина» человеческой памяти невелика — всего-­навсего одно столетие. К счастью, раздвинуть эту границу помогают архивы.

Частный дом не подошел

Итак, обращаемся к архивной справке, выданной Тамбовским областным архивом 20 июля 2011 года. Облгосархив сообщает: «В архивном фонде Тамбовского губоно (губернский отдел народного образования. — Авт.) в деле со школьными карточками Липецкого уезда за 1914–1918 годы значатся: … 2-я Дикинская смешанная школа Сырской волости, основанная в 1914 год (обслуживаемое селение — Малое Дикое)», а далее в качестве основания указаны архивные дела. Упомянутые карточки заполнялись с 1915 года каждой школой уезда и высылались в Тамбов. Тип школы — смешанная — указывает на то, что школа открыта для совместного обучения мальчиков и девочек.

К счастью, сохранились сведения о школе и в Государственном архиве Липецкой области. Они позволяют узнать, что сначала для начальной школы в деревне Малое Дикое сняли частный дом, но условия в нем не соответствовали требованиям. И тогда решено было построить отдельное здание. С задачей управились за один год! Отметим, что попечительницей школы с 11 февраля 1915 года избрана жена липецкого врача Мария Николаевна Трунова (именно попечители вносили согласованную сумму на содержание школы).

55 копеек за работу

В сентябре 1915 года учительница 2-й Дикинской земской школы Елена Михайловна Медведева (в службе — с 1908, в данной школе — с 1914 года) направила заявление в Липецкую уездную земскую управу: «Имею честь донести Земской Управе, что занятия во вверенной мне школе с 1 сентября с. г. не были начаты и до сего времени по причине неокончания [работ] для занятий помещения школы. Пользуясь слухом, она будет окончена не ранее, как к 15 сентября. Но помещение для учительницы будет окончено позднее. Ходить же по своему состоянию здоровья в настоящее время я не могу, а потому просила бы Управу выдать мне квартирные деньги. О дне начала занятий сообщу Управе своевременно».

В сентябре мебель из наемного дома во вновь отстроенную школу перевозил на повозке крестьянин Дикинской пригородной слободы Иван Кузьмич Скопинцев, за что «сполна» получил 55 копеек. В расписке «за его неграмотностью, по его личной просьбе» расписался Василий Скопинцев.

В сентябре 1915 года член Уездной земской управы Пантелеймон Сергеевич Хренников (именно он заведовал в управе делом народного образования) направил приглашения Липецкому уездному предводителю дворянства А.Д. Петрову, земскому гласному С.Е. Сакову, инспектору народных училищ Липецкого уезда А.И. Рождественскому, земскому гласному С.В. Микульскому, священнику о. Михаилу Ястребцеву, липецкому городскому голове М.А. Клюеву: «Уездная земская управа просит Вас, Милостивый Государь, пожаловать на освящение Мало-Дикинского земского училища, имеющее быть 22-го сентября с. г. в 11 часов дня».

Три сажени дров

В 1915 году инспектор А.И. Рождественский составил описание 2-й Дикинской школы, в котором указал, что школа однокомплектная (нет параллельных классов), размещается в собственном доме, обслуживает одно селение, в селении проживает 3000 человек, количество детей школьного возраста — 100, из них 40 обучается в земской школе, вне школы — 60 детей, имеется библиотека, в которой 171 книга, волшебного фонаря нет (имеется в виду проекционный фонарь), народные чтения не проводились, школа находится в центре селения, в трех верстах от города.

На отопление здания, в котором было три печи, в год требовалось три сажени дров. Содержание школы в 1915 году обошлось в 210 рублей. Названная сумма сложилась из затрат на дрова, мытье полов, освещение, плату сторожу и мелких расходов.

Новая учительница

Вероятно, перенесенные волнения, связанные с обустройством отстроенной школы, подорвали здоровье первой учительницы, ибо ее фамилия не упоминается в документах в последующие годы. В 1917 году учительницей 2-го Дикинского начального училища назначается дочь мещанина Анна Николаевна Пономарева. В это время Закон Божий преподает псаломщик Сергей Земляницын.

Новая учительница к моменту назначения имела солидный опыт работы. Анна Николаевна родилась 3 октября 1890 года, окончила пять классов Липецкой женской прогимназии, прошла спецподготовку, получила свидетельство на звание учительницы народного училища, с 1907 по 1908 год — помощник учителя в Липецком приходском училище, следующие четыре года — запасная учительница в школах уезда (подмена заболевших учителей), с 1911 по 1917-й — учительница в селе Петровское (Грязинская волость). В 1914 году перенесла тифозную лихорадку. По сведениям о трудовом стаже, подписанным 4 августа 1949 года и. о. зав. Липецким гороно П.П. Хариным (впоследствии — директор школы № 16), А.Н. Пономарева с 20.01.1917 по 1.09.1922 года являлась учительницей и заведующей 2-й Дикинской школой (документ находится в архиве отдела кадров управления образования).

Приведенные сведения о непрерывности стажа за выделенный период времени указывают на то, что школа не закрывалась, а считать 1921 год началом истории школы является искусственной попыткой «придумать» юбилей. А потому следует сосредоточиться на подготовке к 110-летию замечательной школы № 17 (2024 год ведь не за горами), которая является достойной и, главное, законной правопреемницей Дикинской земской школы № 2 деревни Малое Дикое. Успехов учителям и ученикам школы-долгожительницы!

Тема для исследований

Ирина Борисова, директор школы № 17

- У нашей школы славная, а главное, своя неповторимая история. Номер школы сродни человеческому имени, которое дается при рождении и остается с ним до конца жизни. В статье уважаемого липецкого краеведа упомянут Казанский университет, который ведет свою историю с 1804 года, пример очень удачный. Мы и сейчас знаем это славное учебное заведение, как Казанский университет. Описанная далее в упомянутом письме 2-я Дикинская земская школа (Мало-Дикинское земское училище) действительно принимала для учебы ребят из села Дикое, но городская школа № 17 упомянута в архивных документах впервые именно в 1921 году.

Нельзя не обратить внимание на то, что и сам Михаил Корольков признает, что 2-я Дикинская школа продолжала существовать и после открытия школы № 17. Со ссылкой на архивные данные он утверждает, что Анна Николаевна Пономарева занимала должность учителя и заведующей 2-й Дикинской школой по 1 сентября 1922 года.

Добавить еще несколько лет к истории родной школы — заманчивая идея, но мы не хотим себе чужой славы. Преемственность — вещь спорная, особенно, если нет совпадений ни по названию, ни по дате открытия. В то же время мы хотим выразить огромную признательность Михаилу Ивановичу Королькову. Вы — истинный патриот своего края и пытливый исследователь. История нашего учебного заведения несомненно имеет «белые пятна» и ваша статья заставляет нас с еще большей энергией заполнить их достоверной и проверенной информацией. А благодатную тему для самостоятельных исторических изысканий получили и наши ученики. Тем более что мы уже начали собирать информацию об учителях, которые в разные годы работали в школе, и наших выпускниках.

Фото Геннадия Логунова и из архива

Михаила Королькова

Дикинские активистки. В центре — учительница начальной школы Малого Дикого Клавдия Петровна Глаголева (с 1917 по 1929 год)

Дикинские активистки. В центре — учительница начальной школы Малого Дикого Клавдия Петровна Глаголева (с 1917 по 1929 год)

Дикинские новобранцы, 1914 год

Дикинские новобранцы, 1914 год

Выпускники четвертого класса начальной школы № 17, 1938 год. Учителя (третий ряд снизу, слева направо): Валентина Михайловна Горяинова, Екатерина Петровна Дворникова, Евгения Михайловна Вознесенская; заведующая Таисия Павловна Дворникова (с 1929 по 1941 г

Выпускники четвертого класса начальной школы № 17, 1938 год. Учителя (третий ряд снизу, слева направо): Валентина Михайловна Горяинова, Екатерина Петровна Дворникова, Евгения Михайловна Вознесенская; заведующая Таисия Павловна Дворникова (с 1929 по 1941 г

Дикинские активистки. В центре — учительница начальной школы Малого Дикого Клавдия Петровна Глаголева (с 1917 по 1929 год) Дикинские новобранцы, 1914 год Выпускники четвертого класса начальной школы № 17, 1938 год. Учителя (третий ряд снизу, слева направо): Валентина Михайловна Горяинова, Екатерина Петровна Дворникова, Евгения Михайловна Вознесенская; заведующая Таисия Павловна Дворникова (с 1929 по 1941 г
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных