Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Ковид бьет по всему организму

Ирина Черешнева | 08.10.2021 06:59:14
Ковид бьет по всему организму

Фото Павла Острякова

Как и многие, Анна Черкасова в начале пандемии не очень верила в опасность коронавирусной инфекции. Ажиотаж по поводу нового заболевания казался ей надуманным, а антиковидные требования чрезмерными. Это мнение кардинально изменилось после того, как она сама попала в ковидный госпиталь.

И сейчас Анна, пережившая все «прелести» ковида, убеж­дена — ее спасла сделанная прививка, не позволившая болезни развиться по худшему сценарию.

Многоликий и коварный

— Первый раз я заболела осенью 2020 года. Симптомы были такие же, что и при обычной простуде. К вечеру поднималась температура до 37 с небольшим. Но при этом наступала такая слабость, что трудно было даже сидеть за компьютером. Мы тогда были на удаленке, и я не обращалась к врачу, продолжая работать. Через неделю все прошло. Кроме меня точно с такими же симптомами в легкой форме переболела мама, — рассказала Анна.

Второй раз она заболела в августе 2021 года.

— В конце июня я сделала первую прививку от коронавирусной инфекции. Вторая должна была быть 13 июля. Но в промежутке между ними появилась одышка. Было очень тяжело дышать, воздух словно не проходил в легкие. Правда, температуры не было — это как-то успокаивало, и я не спешила обращаться к врачу. И даже пошла на вторую прививку,— рассказывает Анна.

Но постепенно ей становилось все хуже и хуже. В конце июля приступы одышки стали такими сильными, что она не могла спать. Едва погружалась в сон, и тут же просыпалась от нехватки воздуха. Вдобавок начал мучить кашель, стало сбоить сердце. Пришло понимание, что дело серьезнее, чем она думала.

— В один из вечеров мама, видя, что я реально задыхаюсь, не выдержала и позвонила в скорую. Но потом мы решили ехать сами, чтобы было быстрее. В больнице на 19-м микрорайоне врачей насторожила кардиограмма Ани, зафиксировавшая сбой практически всех показателей сердечной деятельности. Даже в состоянии покоя сердце колотилось с такой частотой, словно она бежала стометровку. Так она очутилась в кардиологии. Но когда там сделали рентген, обнаружилось затемнение в легких. С подозрением на ковид девушку отправили в БСМП № 1.

Вирус ушел в легкие

На компьютерной томографии в госпитале выявилось 15 процентов поражения в каждом из легких. Взятый со слизистой мазок на ПЦР-тест дал отрицательный результат. Как потом объяснил лечащий врач, тест на ковид был отрицательным потому, что Анна болела уже давно и вирус ушел глубоко в легкие. При этом все симптомы указывали на ковид. Риск неблагоприятного течения болезни повышали сопутствующие заболевания — сахарный диабет и лишний вес.

— Даже когда я попала в ковидный госпиталь и мной уже занимались врачи, первые дни было очень тяжело с дыханием, практически все время меня держали на кислороде. Не отпускало ощущение тревоги, сердце постоянно дергалось. Ночью часто вскакивала от сильного сердцебиения, пульс почти полторы недели был 130 – 140. Пропало обоняние, из-за сильной слабости постоянно хотелось спать. Засыпала даже во время разговора, с телефоном в руке, — вспоминает Анна. — Слабость — один из самых характерных признаков ковида. Врачи нас всех предупреждали, чтобы мы меньше двигались, а больше лежали. Но слушались не все. Мужчины вообще народ очень самоуверенный. Один из пациентов решил погулять по коридору, но не рассчитал своих сил и упал. Предсказать, как поведет себя коронавирус, невозможно. Эта зараза бьет по всему организму, но у кого-то больше страдают легкие, у кого-то сердце, печень или почки. Одна девушка так кашляла, что было слышно во всех палатах, даже страшно становилось. Казалось, что у нее сейчас легкие разорвутся в клочья! Кого-то сразу отвозили в реанимацию. Было и так, что у человека уже все показатели хорошие, он собирается на выписку домой, и вдруг наступает резкое ухудшение, он опять на больничной койке, и все начинается сначала.

Лечение тоже у каждого индивидуальное. У меня ковид атаковал сердце, поэтому кроме гормональной терапии назначали сердечные препараты и уколы для разжижения крови. Их делали в живот, по четыре в день.

Поддержка врачей и друзей

— Большого наплыва больных в тот период не было. Но койки редко пустовали. На смену тем, кто выписался, каждый день поступали новые пациенты разных возрастов. Но пожилых было гораздо больше. Врачи и медсестры носились с каждым больным: вот вам таблеточки, укольчик, капельницу сейчас сделаем. По несколько раз в день подойдут, спросят, что нужно, как самочувствие. Связь с медперсоналом и врачом была постоянной. В любую минуту можно было позвонить на сестринский пост или в ординаторскую, если вдруг в чем-то засомневаешься или почувствуешь ухудшение состояния. Все это доброжелательно, искренне, с сочувствующей улыбкой. Все старались ободрить нас. Отношение действительно было очень человечное, такое не подделаешь. И еще колоссальная поддержка шла от друзей. Каждый день кто-то с работы звонил, писал. Спрашивали, какие у меня дела, старались как-то развлечь, присылали фото, веселые видео, — говорит Анна.

В госпитале она провела две недели и потом еще две недели долечивалась дома.

— Когда выписывалась, радовалась. Думала: все уже позади и можно вернуться к нормальной жизни. Но не тут-то было! Навалилась жуткая слабость, даже самое простое движение давалось с огромным трудом. Первое время вообще нигде не бывала, могла только на 15 минут выйти погулять с собакой, а потом приходила домой совершенно обессилевшая и часа два лежала не вставая. Силы понемногу начали восстанавливаться только к концу второй недели. Но слабость еще долго чувствовалась. Врач, закрывая больничный, предупредила, что такое состояние может длиться полгода и что лучше всего после ковида долечиться в санатории.

Привиться, чтобы выжить

Сейчас практически у каждого липчанина есть родственник или знакомый, переболевший ковидом. Порой болеют целыми семьями. И счастье, если легко. Но немало людей попадают в реанимацию. В связи с индийским штаммом «дельта» увеличилось количество случаев с летальным исходом.

— Самое страшное, что люди, особенно старшего возраста, умирают от ковида очень быстро. Начинают вдруг задыхаться. Мазок взяли — ковид не показал, а человека через три дня не стало. У моего знакомого родственник 65 лет тоже начал кашлять, задыхаться, поднялась температура и спустя четыре дня умер. Даже не успел обратиться в больницу. Он сам и родные думали, что обычная простуда, само все пройдет. Наверняка, в окружении каждого сейчас есть такие примеры. И тем не менее до сих пор есть люди, не верящие в опасность ковида... Я тоже не особенно верила, маску в магазине надевала только когда подходила к кассе. И эта небрежность сыграла со мной злую шутку. Когда я заболела второй раз, мы уже вышли с удаленки. У нас на работе никто не болел ковидом, значит, заразиться я могла только в магазине!

К вакцинации Анна то­же поначалу относилась отрицательно. Понимание серь­езности ситуации пришло позже, когда у подруги от ковида умер отец. И тогда она решила вакцинироваться.

— Кстати, первое, что у меня спросили врачи в госпитале — вакцинирована я или нет. Как потом объяснили, именно прививки спасли мне жизнь, не дав развиться тяжелым осложнениям. При всех рисках, связанных с сахарным диабетом и лишним весом, мое состояние не было критичным. Я даже не очень волновалась за себя, так как видела, что меня лечат, за мной следят врачи, медсестры. Им всем огромное спасибо! Все они без исключения были внимательны и доброжелательны к нам. Медсестры — молодые, приветливые, улыбчивые. Много было студентов медвузов — будущих врачей. Отношение очень человечное! Нам с ними было очень легко.

Больше, чем я, переживали за меня мои родные. После того как я побывала в ковидном госпитале, прививку сделала вся моя семья, включая семидесятилетнюю бабушку. И ревакцинацию тоже будем делать!

Всем, кто еще не верит в опасность ковида, хочу сказать: мир изменился, и жить как раньше уже не получится. Придется брать на себя ответственность и решать: или ты вакцинируешься, чтобы защитить себя и своих близких, или не делаешь прививку и подвергаешь их и себя смертельной опасности.

Андрей Филатов, главный врач областной инфекционной больницы:

— Случаи, когда привитые люди заболевают и попадают в госпиталь, — не массовые, а единичные. Дело в том, что вакцинация не дает стопроцентной защиты. Примерно у десяти процентов людей организм не откликается на вакцинацию: или вовсе не вырабатываются антитела, или вырабатываются, но в очень маленьком количестве, недостаточном для полноценной защиты.

Некоторые заражаются между первой и второй прививками, когда антитела еще не успели выработаться. У кого-то они вырабатываются за 21 день, а кому-то на это требуется один-два месяца.

Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Но как показывает опыт, даже одной прививки достаточно, чтобы снизить риск тяжелых последствий. После вакцинации организм, встречаясь с вирусом, воспринимает его как уже знакомого врага, и клетки дают защитный отклик.

Сейчас в нашем регионе ежедневно регистрируется около 250 новых случаев ковид-19. Большая часть из них — в Липецке. Некоторые болеют в очень тяжелой форме. О том, что будет новая волна пандемии, мы всех предупреждали. Как и когда она завершится, зависит в том числе и от темпов вакцинации. В нашей области вакцинировано уже 43 процента взрослого населения. Поэтому есть надежда, что четвертая волна не затянется на три месяца, как это было в прошлом году.

Светлана Коротеева, начальник отдела организации медпомощи областного управления здравоохранения:

— Заболеваемость ковидом растет высокими темпами, быстрее, чем в прошлом году в этот же период. Для того чтобы остановить распространение инфекции, необходимо иметь иммунную прослойку не менее 80 процентов с учетом переболевших. Именно поэтому в регионе с 30 сентября постановлением главного санитарного врача по Липецкой области введена обязательная вакцинация для профессиональных групп риска: здравоохранение, образование, соцзащита и социальное обслуживание; торгов- ля, общественное питание, транс­порт; МФЦ, ЖКХ и энергетика, клиентские подразделения организаций и учреждений, оказывающих услуги почтовой связи, бытовые услуги, промышленные предприятия непрерывного цикла, госслужащие, работники органов местного самоуправления.

Начало эпидсезона уже не за горами, поэтому необходимо поторопиться и с прививкой от гриппа. Но делать ее следует не ранее чем через месяц после прививки от новой коронавирусной инфекции.

Хочу также напомнить, что ранее вакцинированные и переболевшие люди через шесть месяцев могут заразиться ввиду нестойкости иммунитета. Для них наиболее рациональным вариантом является повторная вакцинация вакциной «Спутник-лайт» — требуется только одно введение препарата.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных